Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Против кого дружат Иран и Ирак?

Против кого дружат Иран и Ирак?

Комментирует Владимир Юртаев, член Европейского общества иранистов, кандидат исторических наук
04.03.2008
Против кого дружат Иран и Ирак?

После визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ирак Совбез ООН ужесточил санкции против Ирана.  

Комментирует Владимир Юртаев, член Европейского общества иранистов, кандидат исторических наук:  

- Применение санкций по отношению к Ирану нормальная практика – если есть опасения, в частности, высказанные руководством Израиля, необходимо их проверить. А для этого надо обеспечить транспарентность, то есть прозрачность экономических процессов, проектов и программ. В данный момент, у Совбеза имеются сомнения на сей счет, и он свои сомнения выражает в форме принятия санкций. Важно, чтобы эта практика продолжала развитие именно в созидательном, мирном направлении: принятие экономических санкций - это в то же время непринятие военных санкций.  

И здесь возникает тема сотрудничества Ирана и Ирака, визита Ахмадинежада, во время которого он четко обозначил приоритеты: «Наша задача обустроить два наших государства совместными усилиями, а для этого нам нужно дружить и сотрудничать. Есть проекты, которые мы можем реализовывать». Но важны не сами договоренности, важна общая направленность развития отношений в контексте торгово-экономического сотрудничества, геоэкономических проектов с участием не только Ирана и Ирака, но и других государств: Индии, Китая, Сирии, России, Европы. Германия, скажем, хочет открыть свое генеральное консульство в Тебризе – и это понятно, в Германии проживает сто пятьдесят тысяч иранцев. Если эти государства соединят свои железные дороги, они получат прямой выход в Европу – реализуется проект той самой глобальной железной дороги, которая начала строиться еще в начале XX века и строительство которой остановили англичане. Создание такой железной дороги позволит Ирану и Ираку развиваться. Как мы помним, наличие единой железной дороги в свое время из разрозненных «лоскутков» создало Соединенные Штаты Америки.  

Сегодня все договоренности по любому экономическому или политическому проекту между Ираном и Ираком - не реализуемы. Прежде должны быть выполнены два условия: формирование народного правительства в Ираке и обеспечение полного суверенитета этого государства. Такова на сегодняшний день позиция Ирана, и именно в таком ключе ведутся сейчас переговоры с Ираком.  

Во взаимоотношениях этих двух государств, присутствует еще один тонкий момент, также упомянутый президентом Ирана в Багдаде: «Мы имеем общую ответственность. Мы исповедуем ислам, а ислам – это религия для всего мира, это совершенная религия для всего человечества».  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».