Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Произойдет ли раскол НАТО?

Произойдет ли раскол НАТО?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
02.04.2008
Произойдет ли раскол НАТО?

В Бухаресте проходит саммит Североатлантического блока.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

- Саммит НАТО в Бухаресте может стать поворотным моментом в отношениях между Россией и альянсом. После распада Советского Союза, у нас был довольно длительный период тесных отношений – это можно сказать о конце 90-х и начале XXI столетия. Тогда Россия оказала активное содействие Соединенным Штатам и другим государствам НАТО во время их операций в Афганистане. Однако потом наши отношения охладевали и сейчас достигли самой низшей точки. Если страны НАТО прислушаются к голосу Джорджа Буша и выступят в поддержку принятия Грузии и Украины в состав блока, то нас ожидают уже не просто проблемные отношения, а конфликтные, потому что России придется отвечать на реальный вызов ее безопасности. Ответ этот будет не только в виде наращивания соответствующих видов вооружения и установок новых ракетных систем, но и в развитии восточного вектора российской политики. Кремлю этого очень не хочется, потому что все-таки наша элита в основном прозападная и у нас в политике всегда превалировал западный вектор, еще со времен Петра I. Однако в этой ситуации Россия будет вынуждена искать ответы на угрозы своей безопасности на Востоке. Конкретно можно говорить о том, что будет активизировано сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества - первые шаги в плане наращивания военной составляющей этого объединения были сделаны: прошлым летом проведены маневры с китайской армией и развивается сотрудничество с государствами Центральной Азии. Фактически НАТО подталкивает к тому, что мир вернется к двухполюсной системе: вместо существования одного блока начнется консолидация государств на другом полюсе. Уже существуют планы создания глобального НАТО, как альтернативы ООН, куда планируется включить такие государства, как Япония, Южная Корея, Австралия и т.д. Речь идет об установлении нового мирового порядка, при котором Соединенные Штаты будут играть господствующую роль. Появится структура, которая станет жестко диктовать свою волю тем державам, которые будут просто иметь свое мнение. Конечно, это крайне нежелательное развитие ситуации для международных отношений в мировом масштабе.  

В то же время есть надежда, что старая Европа будет придерживаться собственных интересов, а не только идти на поводу у Америки. В этом отношении старая Европа отличается от новой (бывших стран восточного блока, Центральной и Восточной Европы), которая до сих пор свято верит, что американские интересы полностью отвечают их интересам. Судя по заявлениям руководителей Германии, Испании и Франции, то, что НАТО выскажется за принятие Украины и Грузии, очень сомнительно. Все-таки остается надежда на то, что западные державы не будут переходить Рубикон ухудшения отношений между Россией и НАТО, а оставят возможность диалога и поиска решений на взаимовыгодной основе. 

Рубрику ведет Светлана Коник 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».