Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Поможет ли Буш Украине присоединиться к НАТО?

Поможет ли Буш Украине присоединиться к НАТО?

Комментирует Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук:
31.03.2008
Поможет ли Буш Украине присоединиться к НАТО?

Сегодня в Киев с официальным визитом прибыл глава Белого дома.

Комментирует Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук:

- Визит Буша во многих отношениях можно считать знаковым. Во-первых, 2-4 апреля пройдет саммит НАТО в Бухаресте, на котором должна рассматриваться заявка на присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО. Однако события начала 2008 года, особенно февраля и марта, развернулись не по тому сценарию, на который рассчитывало украинское руководство и те внешнеполитические силы, которые поддерживали Украину в евроинтеграции. Если в январе все было относительно тихо и спокойно, то, чем дальше, тем больше разгорались дискуссии «за» и «против» вступления в альянс. Уже в марте внутри- и внешнеполитическая ситуация сложилась так, что скорее всего, на бухарестском саммите Украина не получит приглашение присоединиться к ПДЧ. Причин тому немало, одна из них – внутриполитическая ситуация на самой Украине: там разгорелась борьба между оранжевой коалицией в широком смысле, с одной стороны, и оппозицией, с другой. Во-вторых - явно низкая поддержка идеи вступления в альянс со стороны населения страны, при этом есть люди, готовые протестовать, собирать митинги. Все это – внутренние неблагоприятные факторы, но есть и внешние – это, прежде всего, негативное отношение России к членству Украины в НАТО. В то же время, некоторые члены самого альянса прислушиваются к мнению России и учитывают его, говоря о том, что рано принимать Украину. В этой ситуации визит Буша носит двойственный характер. Если бы было совершенно очевидно, что Бухарест с распростертыми объятиями примет Украину и предложит ей ПДЧ, то Буш ввел бы украинских представителей в этот саммит и стал бы своеобразным адвокатом, лоббистом Украины, но, так как ситуация начала развиваться по другому сценарию, можно сказать, что Буш приезжает в Киев для того, чтобы поддержать Ющенко, дать импульс для дальнейшего сотрудничества, для того, чтобы Киев еще немножко подождал. А совместный приезд Буша и Ющенко в Бухарест станет определенным знаком, символом того, что США продолжают поддерживать Украину в ее евроатлантических устремлениях и будет продолжать это делать. Кроме того, это последние внешнеполитические шаги Буша в качестве президента Соединенных Штатов. Он объезжает наиболее значимые для США в геополитическом отношении места, одним из таких и является Украина. Во многих отношениях визит американского президента – это важный фактор, хотя говорить о том, что он является для Украины судьбоносным, едва ли приходится.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».