Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Почему Запад так быстро «простил» Белоруссию?

Почему Запад так быстро «простил» Белоруссию?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
02.05.2012
Почему Запад так быстро «простил» Белоруссию?

На днях в Минск вернулись послы Швеции, Польши, Литвы, Чехии и Эстонии. В первой декаде мая к ним присоединятся послы Германии, Болгарии, Бельгии и Дании.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Послы ряда европейских стран были отозваны в конце марта - начале апреля, в связи с очередным всплеском «еврокампании» за «права человека» в Белоруссии. Столь быстрое возвращение дипломатов позволяет предположить, что у Запада имеются более серьезные и долговременные планы в отношении белорусского государства.

Отсутствие сколь-нибудь влиятельной «оранжевой» оппозиции в этой стране и, соответственно, стабильные внутриполитические позиции руководства во главе с Александром Лукашенко не позволяют сегодня рассчитывать на дестабилизацию Белоруссии. Что подтвердил и упомянутый отзыв послов, не вызвавший каких-либо «прозападных» эксцессов в этой стране. Это с одной стороны.

С другой, - возрастает экономико-географическая роль Белоруссии для Запада. Достаточно сказать, что многие правительственные чиновники и бизнес-структуры всех стран Балтии недавно выступили против ужесточения «антилукашенковских» санкций Евросоюза. Ибо минимум треть транзитных доходов этих стран ежегодно обеспечивают перевозки именно белорусских внешнеторговых грузов. Вдобавок, Белоруссия – крупный рынок сбыта всё большего ассортимента товаров для Польши и стран Балтии. А также поставщик сравнительно дешевой электроэнергии в экс-советскую Прибалтику.

Польша к тому же предлагает продлить на ее территорию (из Белоруссии или Литвы) газопровод Россия-Беларусь-Литва-Калининградская область РФ. Также в Польше, Германии и Чехии всё активнее выступают за создание газопровода Ямал-Беларусь-Европа-2, который обеспечит, наряду с действующим трубопроводом Ямал-Беларусь-Европа, кратчайшее расстояние поставок российского голубого топлива в регион ЕС.

Через Белоруссию проходит и международный транзитно-контейнерный маршрут Закавказье-Турция-Балканы-Украина-Беларусь-Балтийский бассейн. Плюс к тому, Европейская комиссия поддерживает проекты трансъевропейских судоходных артерий через Белоруссию (Западный Буг-Висла-Одер, Западная Двина-Днепр).

Все эти факторы, естественно, влияют на долгосрочные планы ЕС в отношении Белоруссии. Но, пожалуй, еще более важно то, что ЕС - в рамках небезызвестной программы «Восточное партнерство» - планирует ввести режим свободной торговли со странами западного региона СНГ и Закавказья. В этой сфере есть важная стратегическая особенность, а именно: включение Белоруссии в такую торговую зону фактически «вытолкнет» ее из Таможенного союза (ТС) и, соответственно, из зоны свободной торговли с Россией и Казахстаном. Так как правила ТС не допускают участия ее стран-членов в других аналогичных блоках. То есть - существует риск если не раскола ТС, то, во всяком случае, появления проблем в этом союзе.

Между тем, сбыт, например, белорусских молочных, мясных и кондитерских продуктов периодически ограничивается в России. Зато их экспорт растет в Польшу и Словакию, страны Балтии и Закавказья, Украину и Молдавию. А эти товары - одна из основ белорусского экспорта. Без ограничений вывозятся в упомянутые страны и другие белорусские товары - нефтепродукты, химические удобрения, мебель, текстиль.

Естественно, в Минске не могут не понимать, что такая торговая политика стран ЕС и «Восточного партнерства» нацелена на отрыв Белоруссии от Таможенного союза. И, параллельно, на включение ее в торгово-экономическое пространство ЕС.

Словом, много взаимосвязанных факторов вынуждают сегодня Запад продолжать развивать сотрудничество с белорусским государством.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Marusia
08.05.2012 14:21
Желаю и дальше Беларуси во главе с Бацькой двигаться тем же курсом, не прогибаясь ни под Россию, ни под Запад, а умело лавируя между этими кораблями.
В.Смоленксий
07.05.2012 15:04
То, что с Белоруссией считаются и на Западе - заслуга, прежде всего, А.Лукашенко.
Danya
06.05.2012 23:30
Спасибо, батьке Лукашенко за пример политики для народа! Нам, к сожалению, это не грозит.
слава контру
06.05.2012 23:03
о чем вы говорите ? белорусские товары одни из лучших по качеству особенно продукты я сам покупаю с удовольствием и сам вкус напоминает то что производил ссср
Анна
04.05.2012 21:21
А что будет после ухода Лукашенко?
ус
03.05.2012 19:59
Трагедия в том,что даже некоторые(псевдо славяне)считают оправданным щикельбрагерские деяния--Подавление ,бомбёжку Белорурии ,Украины,России,ну например из-за их соплеменницы померанчивой бандюжки-капельсчушки,и прочего их банд сброда..Граждане защищайте своё будущее от этих фаш-примитивных-капель-дебельмунских бандюг.
west down (бы да бы)
03.05.2012 15:21
Если бы на данный момент Россия слаба, то послы в Белоруссию не поехали бы, а подавили "режим" Лукашенко ... Наверняка.  
серж
03.05.2012 14:26
   Сказано всё достаточно верно - у ЕС нет сейчас рычагов по "удалению" Лукашенко с поста главы государства,а членство в ТС сводит на нет блокаду Белоруссии со стороны ЕС и США, так что пока у ЕС и США остаётся один известный способ - добиваться своей цели иным путём и ждать "ухода" Лукашенко.

   В любом случае приход в Белоруссию ЕС и США благом не будет, чему являются ярким примером страны Прибалтики.
Валера
03.05.2012 13:11
Белорусь работает. И беднее она не станет.
лесник
03.05.2012 1:24
    Ограничение закупок Россией белорусских товаров выгодно России?
   Разумеется невыгодно. Тогда - зачем это делается? Какие побудительные мотивы?
Чтобы ещё и ещё раз указать на долг за энергоресурсы и продолжать "выкручивать руки", побуждая к продаже эффективных предприятий Беларуси.
  Вот такие отношения в союзном государстве, где нет даже честного партнёрства, не говоря уже о провозглашаемом братстве.
  ВВП, изменим эту гнусную политику?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».