Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
За что Москва наказала Белоруссию?

За что Москва наказала Белоруссию?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
09.06.2009
За что Москва наказала Белоруссию?

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии из-за несоответствия нормам технического регламента, введенным с декабря прошлого года.  

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:  

- Белоруссия имеет весомое присутствие на российском продовольственном рынке. Благодаря низким ценам и, соответственно, растущему спросу на ее продукцию, которая дешевле российской, самое меньшее, на 15%. В России же, как известно, большинству сельхозпредприятий не до снижения себестоимости, не до расширения сбыта, а государство фактически устранилось из ценового регулирования еще в конце 1980-х годов. Поэтому предприятия АПК, и особенно торговые сети, не говоря уже о посреднических структурах в России, выживают, в большинстве своем, с помощью собственных растущих цен. Независимо от баланса спроса-предложения. В этом контексте, белорусская продукция, конечно, им только мешает.  

Упомянутые факторы и обусловили, на мой взгляд, давнее и активное лоббирование многими российскими торговыми сетями и "Молочным союзом России" либо введение "заградительных" пошлин на белорусские молочные товары, либо более жесткое решение: вообще "устранить" белорусские поставки с российского рынка. Похоже, это удалось. Пока - по молочным товарам. Причем, нынешнее решение Москвы квалифицируется властями не как "торговая война", а как "возникшие технические проблемы". Думаю, что предугадать подобное развитие событий можно было еще в прошлом году, когда Владимир Путин и Виктор Зубков заявляли в один голос, что пора формировать общий продовольственный рынок Союзного государства и его совместный межотраслевой баланс.  

Между тем, технический регламент, на мой взгляд, можно было согласовать еще в прошлом году, если российская сторона, оказывается, считает этот вопрос главным в "молочном "секторе" российско-белорусской торговли. В прошлом году, к тому же, было немало российских "высокопоставленных реляций" об общем продовольственном рынке в Союзном государстве и межотраслевом балансе по сельхозсырью и продовольствию. Белорусские предприятия поэтапно аттестовывались профильными российскими структурами, благодаря чему и увеличивался экспорт не только молочных, но и мясных товаров Белоруссии в Россию. Однако на необходимости "молочного" техрегламента для Белоруссии Россия не настаивала.  

Похоже, главная причина возникшей проблемы находится в иной плоскости. На мой взгляд, причина, в первую очередь, кроется в том, что Евросоюз недавно включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство", которая невыгодна отсутствующей там России. Во-вторых, 2 июня Минск и Киев договорились о создании сквозного коридора Балтика-Черное море и ведут переговоры о разветвлении трубопровода Одесса-Броды-Гданьск (Украина-Польша) через Белоруссию в страны Балтии – то есть, в обход России. Трубопровод предназначен для перекачки не только азербайджанской и туркменской, но и ближневосточной, в том числе иранской нефти. Такой проект, естественно, невыгоден российскому нефтяному бизнесу. К тому же Белоруссия по сей день не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.  

Так что, в принципе, причин для того, чтобы "насолить" Белоруссии у нас немало. Причем в самом чувствительном для нее секторе: производстве и экспорте сельхозтоваров, исторически сориентированном на Россию. Однако сделано все это было уже после того, как Белоруссия, во-первых, снизила в мае на 25% тарифы на транзит в Калининград из других регионов России и почти уговорила Литву сделать то же самое. А во-вторых, дала "Газпрому" согласие на строительство газопровода Минск-Вильнюс-Калининград. Словом, возможность ответных действий со стороны Минска была заблаговременно устранена.  

Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы относительно сложившейся ситуации, очевидно лишь, что отношения между Россией и Белоруссией обострились настолько, что, к великому сожалению, наши страны рискуют потерять друг друга. 

Постскриптум

Российская сторона решила все же сохранить status-quo в сфере поставок белорусской молочной продукции: по последним официальным данным Минсельхзпрода Беларуси, 10 июня это ведомство и Минсельхоз РФ договорились сохранить прежним баланс белорусских ежегодных сельхозпоставок - за счет перепраспределения продукции внутри этого баланса. То есть, в текущем году Белоруссия сократит объемы поставок сухого и концентрированного молока с 110 тыс.т до 70 тыс.т, но увеличит объемы поставлляемых сыра и творога со 100 тыс.т до 132 тыс.т. И продолжатся переговоры об ускорении сертификации белорусской молокопродукции по современным российским стандартам.

Как сообщил автору 10 июня замгендиректора представительства в Москве одного из крупнейших поставщиков в РФ - Рогачевского молочного комбината (Могилёвская область) Анатолий Батаев, "хотя наша продукция уже прошла необходимую сертификацию по новому регламенту, торговые сети и другие торговые объекты в России просто опасаются брать нашу продукцию, которая пользуется высоким спросом российских потребителей. Потому что характер подачи информации в большинстве российских СМИ о белорусских молочных товарах такой, что вполне может расцениваться как "сигнал" для ограничения или даже прекращения этих закупок".

Многие эксперты полагают, что на фоне всё большего интереса Евросоюза к Белоруссии и к ее взаимоотношениям с соседними странами, а также с целью предотвращения роста цен на молочную продукцию в РФ, российская сторона решила, что называется, "спустить на тормозах" конфликтную ситуацию. Видимо, сыграла роль и жёсткая позиция президента Беларуси по этим вопросам.

Словом, конфликтность ситуации спадает, но... горький привкус остался. Получается, что российским бизнес-структурам и связанным с ними торговым сетям "мешают" только белорусские товары, зато многолетний и куда более значительный импорт в Россию из дальнего зарубежья зачастую просроченных, некачественных и демпинговых товаров, в том числе продуктов питания, столь же "бурных" эмоций и запретов не вызывает...

А, если в более широком контексте, - всё дальше отдаляются друг от друга многочисленные "официозы" о союзном рынке и экономические реалии Союзного государства. Ввиду всё большей несхожести внутри- и внешнеэкономической политики Беларуси и России.

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.