Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Почему не хотят брать на работу молодежь?

Почему не хотят брать на работу молодежь?

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов
12.10.2009
Почему не хотят брать на работу молодежь?

Глава Роструда Юрий Герций озвучил цифры «настораживающей тенденции» безработицы среди молодежи.

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов:

- Действительно, есть от чего насторожиться не только г-ну Герцию, но и обществу в целом. Работодатели не хотят брать молодежь на работу, поскольку даже хорошие выпускники учреждений профессионального образования – отнюдь не готовые специалисты. С ними еще придется немало повозиться до того, пока они как следует не освоят профессию в условиях реального производства. Работодателю, судя по всему, эта «головная боль» не нужна: лучше взять на освободившуюся вакансию готового специалиста из числа ищущих работу профессионалов. Тем более что, по данным Роструда, сегодня количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,057 млн. человек, еще 434 тыс. человек предполагаются к увольнению в ближайшее время. А вот по данным другого федерального ведомства, Росстата, который считает безработных по нормативам Международной организации труда, их численность в стране составляет и все шесть с половиной миллионов человек. Среди этой массы нетрудоустроенных людей – обладатели очень многих профессий.

К внушительным цифрам «танцующей» от ведомства к ведомству статистики безработицы следует еще прибавить многих выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений 2009 года. Правда, Роструд прогнозирует, что из них в органы занятости могут обратиться лишь около 100 тыс. человек. Но с учетом стойкого нежелания работодателей «ковыряться с молодежью», эта цифра на самом деле может оказаться значительно больше.

Глава Роструда частично расписался в вине федеральных властей. «Мы, видимо, не формируем у работодателей стремления закреплять молодежь на производстве», - признал чиновник.

В промышленно же развитых странах ответственный бизнес без всякого дополнительного подталкивания со стороны государства с удовольствием не только берет молодых специалистов на работу, но и вкладывает немалые деньги в профессиональную подготовку и переподготовку кадров.

Ярким примером такого отношения к профессиональному образованию служит германский бизнес. Многие десятилетия в ФРГ действует так называемая «дуальная система» подготовки кадров. При ней львиную долю средств на практическую профподготовку молодежи тратят работодатели. Государство же оплачивает в основном теоретическое обучение. Наши же «воротилы бизнеса» не берут на работу даже успешных выпускников учреждений профессионального образования, полностью подготовленных за государственные деньги. А уж вкладываться в эту сферу считают для себя необходимым только считанные единицы.

В некоторых отраслях российской экономики ситуация в 2009 году стала еще сложнее: в строительной сфере и машиностроении рабочие высвобождаются нынче повсеместно и массово. Это уже привело к изменению структуры российской безработицы: если ранее свыше 60% незанятых приходилось на женщин, то сейчас безработных больше среди мужчин, в том числе – и молодых. Думается, что без комплексной государственной программы (включая меры законодательного характера, устанавливающих обязательную квоту приема на работу выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования) решить проблему трудоустройства молодежи будет крайне сложно, точнее – практически невозможно. И государство должно поставить бизнес перед фактом: берешь на работу молодых – получаешь налоговые льготы и иные преференции. Не берешь – будешь солидно наказан рублем.

Думается, что без жесткой государственной политики угрозу массовой молодежной безработицы не снять. А допустить ее никак нельзя – рискуем потерять целое поколение молодых россиян.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.