Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Почему наша рыбная держава все увеличивает импорт рыбы?

Почему наша рыбная держава все увеличивает импорт рыбы?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
05.04.2011
Почему наша рыбная держава все увеличивает импорт рыбы?

По последним данным, обнародованным Росстатом, Росрыболовством и ФТС, ввоз из-за рубежа рыбного сырья и продуктов его переработки за год в РФ возрос почти на 20%.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- На самом деле, такой, казалось бы, странный импорт, наблюдается уже в течение 20 с лишним лет. Это при том, что РФ ныне занимает 5-е место в мире по объемам рыборесурсов и, вдумайтесь, 6-е – по импорту рыбы и рыбопродуктов. Причем, у нас в стране розничная цена рыбоизделий зачастую выше, чем мясных. В чем причины такого парадокса?

По данным первого зампредседателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Калашникова, с 2000 года импорт рыбы и морепродуктов в Россию в долларовом выражении вырос в 13 раз. Но даже с учетом импорта, потребление рыбы россиянами, в сравнении с советским временем, упало в полтора раза. А постройка рыболовных судов, по информации Л. Калашникова, сократилась в десятки раз: сегодня в нашем промысловом флоте - либо старые отечественные, либо старые импортные суда.

Естественно, такой флот обладает низкой эффективностью по вылову рыбы и обеспечению ее сохранности до переработки. Это, во-первых. Во-вторых – российские перерабатывающие и торговые компании предлагают промысловикам, можно сказать, символические закупочные цены. В результате, это сырье либо выбрасывается, либо контрабандно, а то и вполне легально, вывозится в зарубежье. Тому способствуют и сверхвысокие тарифы на разгрузку промысловых судов в российских портах. Скажем, выгрузить российскую рыбу даже в Северной Корее или Азербайджане уже который год дешевле, чем в соседних портах РФ.

В-третьих, - зарубежные торговые и перерабатывающие фирмы предлагают российским промысловикам более высокие расценки на российское же рыбосырье. Вот оно и уходит на переработку в соседние страны, а потом возвращается в РФ уже в виде готовых товаров. Потому неудивительно, что по экспертным оценкам Минсельхоза и Росрыболовства, минимум 70% ввозимых в РФ рыбопродуктов изготовлено из российского же сырья.

Тарифы же на рыбные перевозки по России нередко достигают среднемировых экспортных цен на рыбу и рыбопродукты. Следовательно, большинство наших перерабатывающих заводов, в лучшем случае, недозагружены. А то и вообще годами остаются без сырья. Готовая же продукция с прибрежных заводов, да и сама рыба, ввиду высоких транспортных затрат и дорогостоящей выгрузки в портах РФ, становится на наших прилавках дороже мяса.

В довершение ко всему, отмечу, лишь четверть российской рыбы и рыбопродуктов (рыбопродуктов в розничной сети РФ) - от самих производителей. Всё остальное доставляют или сбывают многочисленные посредники. Наценки же, по которым у производителей закупается продукция, - минимум трехкратные!

Российская рыба в Москве выходит намного дороже южноамериканских или индонезийских продуктов, поскольку тысячемильные морские перевозки в РФ оказываются зачастую дешевле, чем сухопутные из Мурманска, Астрахани или Калининграда в столичный регион.

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), всё в большем числе стран, включая СНГ, сегодня вводится или расширяется госрегулирование-госстимулирование во всех секторах рыбной промышленности, включая национальное промысловое судостроение, торгово-сбытовую сферу и перевозочные тарифы. Но в РФ по-прежнему, к сожалению, преобладают «пожарные» методы противодействия браконьерам и нелегальному сбыту рыбных товаров. Этой российской отрасли, как полагают в ВАРПЭ, требуется целенаправленная государственная поддержка, в том числе, госстимулирование прибрежной рыбопереработки и промыслового судостроения. А ввиду значительных расстояний рыбных перевозок, как минимум, - частичное госсубсидирование тарифов на них, как это практикуется, например, в схожих по «рыбоперевозочным» расстояниям США, Канаде, Китае, Австралии, ЮАР, Швеции.

Кстати, нелишне напомнить, что уже более 10 лет остается без движения законопроект о восстановлении в РФ государственной монополии в икорно-осетровой отрасли, включая сферу сбыта ее продуктов…

Материалы по теме:

Будет ли на столе у россиян больше осетрины?

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.