Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 февраля 2020
Будет ли на столе у россиян больше осетрины?

Будет ли на столе у россиян больше осетрины?

Комментирует политолог Игорь Веленко
13.08.2010
Будет ли на столе у россиян больше осетрины?

На днях в РФ и других прикаспийских странах СНГ вновь разрешены осетровый промысел и переработка его продуктов.

Комментирует политолог Игорь Веленко:

- Запрет, введенный по линии ООН в 2007 году почти по всем странам Каспия (кроме Ирана), был обусловлен катастрофическим сокращением запасов осетровых рыб после 1990 года из-за браконьерства и всё большего загрязнения среды их обитания. Как следствие, на российском и мировом рынках продавались в основном браконьерские икорно-осетровые продукты. Естественно, по запредельным ценам.

Сегодня 100 грамм белужьей икры в ряде магазинов Москвы можно купить за 2500-2700 рублей, а осетровой – подешевле – примерно за 1700 руб. Понятно, что эти продукты покупает отнюдь не большинство населения. Но они не залеживаются на прилавках. А отмена запрета на вылов осетровых расширит сбыт такой продукции и понизит цены. Хотя, конечно, не настолько, чтобы те яства смогло бы хоть изредка покупать всё большее число россиян….

С 1960-х годов икорно-осетровые деликатесы стали постоянно дорожать. А с начала 1970-х легально продавались, причем по ценам начала 1950-х, то есть по очень низким, только в партгосраспределителях и валютно-чековых спецмагазинах. И уже в 1970-1980-х годах в СССР возникли политически влиятельные и финансово мощные кланы, «взращенные» на осетровых и черной икре. В основном они и захватили столь прибыльную отрасль в канун распада СССР.

Объем же нынешнего российского рынка этих деликатесов по доходам сопоставим с рынками золота, бензина, ювелирных изделий, товаров из ценных видов меха. А обороты торговцев икорно-осетровыми товарами на мировом рынке сравнимы с доходами крупных нефтегазовых компаний.

По данным ООН, за последние три года в странах Каспия запасы этого ценнейшего сырья и его воспроизводство увеличились. Потому и отменен упомянутый запрет. Но многие зарубежные СМИ сообщают, что расконсервацию отрасли лоббировали крупные торговые структуры, в том числе транснациональные.

Что интересно, в Иране еще с монархических времён данная отрасль, включая ее сбытовой сектор, – в государственной собственности, и по сей день здесь практикуются публичные казни икорно-осетровых браконьеров. Иногда казни заменяются отсечением правой руки…

Поэтому только на Иран не распространили запрет на вылов-переработку осетровых. В результате, эта страна с 2006-го производит до 40% объема икорно-осетровой продукции в мире (35 тонн в среднем за год), являясь общемировым лидером. И. если квота РФ на экспорт черной икры на 2011 год – 22 тонны, то у Ирана – 40 тонн, а у их каспийских соседей – в среднем только 10 тонн.

В последние годы перенимают иранский опыт в Туркмении, возвращая эту отрасль в госсобственность. Так же в Туркмении стали применять весьма суровые наказания за икорно-осетровое браконьерство (включая 15-летнее тюремное заключение). Поэтому поголовье осетровых и легальные производство-экспорт продуктов их переработки стали расти. Восстанавливается икорно-осетровое госрегулирование в Азербайджане.

А в России закон о восстановлении госрегулирования этой отрасли, разработанный еще в 2002 году, поныне «отлеживается» в согласительных комиссиях ряда ведомств и Госдумы. Видимо, потому что некоторые влиятельные структуры едва ли хотят лишиться контрабандной прибыли во многие миллиарды долларов ежегодно…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович-Сергею
22.08.2010 2:53
При чём здесь руководство, когда мы сами не умеем хранить свои достояния?
Игорин
16.08.2010 13:26
Гордость России еще с незапамятным времен стала... избранным продуктом для избранных. Так что народу остальному - так называемую потребительскую корзину и нишщенские зарплаты, пенсии, пособия. В том числе в "икорно-остетровой" Астраханской области...
Белугин
15.08.2010 22:25
...А никто и не валит - где, Сергей, ты это "усмотрел"? Мафия-то эта возникла давно (вспомни "Дело Океан", директора Елисеевского магазина - Соколова и т.п.). После же распада страны этот клан стал легальным и "вобрал" в себя другие нелегальные структуры. И пошло-поехало.
   Эти кланы еще в конце 70-х располагали роскошной недвижимостью как в Восточной, так и в Западной Европе...
Сергей
13.08.2010 17:40
Не надо всё валить на СССР. Там осетров охраняли лучше, это все признают. Вся ответственность за деградацию осетрового хозяйства лежит на руководстве постсоветской России, в том числе и нынешнем.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».