Будет ли на столе у россиян больше осетрины?

На днях в РФ и других прикаспийских странах СНГ вновь разрешены осетровый промысел и переработка его продуктов.
Комментирует политолог Игорь Веленко:
- Запрет, введенный по линии ООН в 2007 году почти по всем странам Каспия (кроме Ирана), был обусловлен катастрофическим сокращением запасов осетровых рыб после 1990 года из-за браконьерства и всё большего загрязнения среды их обитания. Как следствие, на российском и мировом рынках продавались в основном браконьерские икорно-осетровые продукты. Естественно, по запредельным ценам.
Сегодня 100 грамм белужьей икры в ряде магазинов Москвы можно купить за 2500-2700 рублей, а осетровой – подешевле – примерно за 1700 руб. Понятно, что эти продукты покупает отнюдь не большинство населения. Но они не залеживаются на прилавках. А отмена запрета на вылов осетровых расширит сбыт такой продукции и понизит цены. Хотя, конечно, не настолько, чтобы те яства смогло бы хоть изредка покупать всё большее число россиян….
С 1960-х годов икорно-осетровые деликатесы стали постоянно дорожать. А с начала 1970-х легально продавались, причем по ценам начала 1950-х, то есть по очень низким, только в партгосраспределителях и валютно-чековых спецмагазинах. И уже в 1970-1980-х годах в СССР возникли политически влиятельные и финансово мощные кланы, «взращенные» на осетровых и черной икре. В основном они и захватили столь прибыльную отрасль в канун распада СССР.
Объем же нынешнего российского рынка этих деликатесов по доходам сопоставим с рынками золота, бензина, ювелирных изделий, товаров из ценных видов меха. А обороты торговцев икорно-осетровыми товарами на мировом рынке сравнимы с доходами крупных нефтегазовых компаний.
По данным ООН, за последние три года в странах Каспия запасы этого ценнейшего сырья и его воспроизводство увеличились. Потому и отменен упомянутый запрет. Но многие зарубежные СМИ сообщают, что расконсервацию отрасли лоббировали крупные торговые структуры, в том числе транснациональные.
Что интересно, в Иране еще с монархических времён данная отрасль, включая ее сбытовой сектор, – в государственной собственности, и по сей день здесь практикуются публичные казни икорно-осетровых браконьеров. Иногда казни заменяются отсечением правой руки…
Поэтому только на Иран не распространили запрет на вылов-переработку осетровых. В результате, эта страна с 2006-го производит до 40% объема икорно-осетровой продукции в мире (35 тонн в среднем за год), являясь общемировым лидером. И. если квота РФ на экспорт черной икры на 2011 год – 22 тонны, то у Ирана – 40 тонн, а у их каспийских соседей – в среднем только 10 тонн.
В последние годы перенимают иранский опыт в Туркмении, возвращая эту отрасль в госсобственность. Так же в Туркмении стали применять весьма суровые наказания за икорно-осетровое браконьерство (включая 15-летнее тюремное заключение). Поэтому поголовье осетровых и легальные производство-экспорт продуктов их переработки стали расти. Восстанавливается икорно-осетровое госрегулирование в Азербайджане.
А в России закон о восстановлении госрегулирования этой отрасли, разработанный еще в 2002 году, поныне «отлеживается» в согласительных комиссиях ряда ведомств и Госдумы. Видимо, потому что некоторые влиятельные структуры едва ли хотят лишиться контрабандной прибыли во многие миллиарды долларов ежегодно…