Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Почему Евросоюз сокращает импорт российского газа?

Почему Евросоюз сокращает импорт российского газа?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
12.11.2009
Почему Евросоюз сокращает импорт российского газа?

За январь-октябрь 2009 года почти все европейские страны - крупные потребители нашего газа - сократили объем своих закупок.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- К этим данным "Газпрома" и Международного энергетического агентства добавлю следующие цифры. Германия сократила такой импорт на 35%, Италия - примерно на треть, Франция - на 20%, Турция - более чем на 20%. Объем же восточноевропейского газоимпорта (с учетом стран Балтии) из России уменьшился, в целом, на 15%. Такой уровень снижения европейских газозакупок в России наблюдается впервые с середины 1970-х, когда начался быстрорастущий экспорт из РСФСР газа в зарубежную Европу.

По оценке замгендиректора "Газпромэкспорта" Сергея Челпанова, "суммарный недобор по экспортным контрактам составит 8-9 миллиардов кубометров. В этой связи, российская сторона по итогам 2009 года может недополучить 2 миллиарда долларов".

Но почему сложилась такая ситуация?

"Столетие" уже сообщало о том, что Евросоюз, опираясь на растущую зависимость экономики России от экспорта газового (и нефтяного) сырья в европейское зарубежье, прямо или косвенно, проводит линию на то, чтобы она снизила экспортные цены. Поскольку, дескать, на него в Европе падает спрос. Хотя за январь-октябрь этого года общий объем импорт Евросоюзом газа из Норвегии, Северной Африки, бассейна Персидского Залива и Карибского региона возрос почти на 20%, и это в основном более дорогостоящий - сжиженный газ...

Тем самым, России дают понять, что не только ее газом "живёт" Европа и посему России хорошо бы снизить газоэкспортные расценки. Сегодня они составляют в среднем 260 долларов за тысячу кубометров. Европейские же предложения сводят эту цену, самое большее, к 180 долларам.

Что касается штрафных исков к странам, "недобравшим" газ России, российская сторона пока не намерена их востребовать. Прежде всего, потому, что сама она в текущем году не выкупила свыше 80% объема законтрактованного туркменского газа и не платит за это штраф (хотя и Туркмения этого пока не требует). Но еще и потому, что регион ЕС может и впредь сокращать закупки российского газа. А это может обессмыслить сооружение новых трансевропейских газопроводов из России - "Северный поток" и "Южный поток", которое уже осуществляется, и в которое вложены миллиарды долларов. Причем минимум треть уже вложенных средств в реализацию этих проектов - кредиты иностранных, в основном европейских финансовых структур.

Достаточно, в этом контексте, напомнить, что доля добытого в РФ газа, направляемая на экспорт, к настоящему времени достигает почти 30% против 18-20% в среднем за 1990-е годы. Так что привязанность российской газовой отрасли прежде всего к экспорту в Европу, обусловленная и соответствующей, то есть экспортной конфигурацией сети российских магистральных газопроводов, начинает оборачиваться тем, что осуществляется всё более активный прессинг на Россию. С целью, повторим, снижения российских газоэкспортных цен и, как следствие, к росту и без того высокой затратности российской газовой отрасли, как и ее трубопроводного обеспечения. Точнее - к росту зависимости того и другого от зарубежных кредитов и технологий, за которые российская сторона расплачивается в основном газом. Но растущая неплатежеспособность российских предприятий-потребителей газа выталкивает всё больший его объем, опять-таки, на экспорт. Этот фактор - едва ли не главная причина лоббирования российской стороной новых - сверхдальних и чрезвычайно затратных экспортных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Ну, а в такой ситуации, - чем больший объем газа, не законтрактованного на экспорт, тем больше вероятность того, что добытчику-экспортеру придется демпинговать (т.е. снижать цены) и, таким образом, его все-таки вынудят согласиться с предложенными - заниженными ценами.

В этой связи, трудно не согласиться с мнением президента России Д. Медведева, высказанным в интервью журналу "Шпигель" в начале ноября: "Россия давно попала в зависимость от экспорта сырья, которая, можно сказать, сродни наркотической зависимости. Если у нас не начнут вкладывать деньги в промышленность и аграрный комплекс, вскоре у России останется только сырье. Но нельзя исключать новой энергетической революции, которая обесценит нефть и газ...".

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.