Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Почему греки сказали «Охи!» Евросоюзу?

Почему греки сказали «Охи!» Евросоюзу?

Комментирует журналист-международник Владимир Малышев
05.07.2015
Почему греки сказали «Охи!» Евросоюзу?

Жители Эллады в ходе референдума отвергли требования кредиторов, настаивавших на продолжении политики жесткой экономии.

Комментирует журналист-международник Владимир Малышев:

- Правительство Греции заявляло, что страна не сможет выплатить долг в 312 миллиардов евро, то есть 180 процентов ВВП страны. И не в состоянии дальше проводить политику, ведущую к нищете и бедности значительной части граждан. В стране с населением в 11 миллионов человек насчитывается 3 миллиона бедных и 1,5 миллиона безработных. В ходе референдума греки поддержали эту точку зрения властей. 

Референдум был объявлен после того, как переговоры греческого правительства с «тройкой» кредиторов - Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ - о погашении страной громадного долга зашли в тупик. Кредиторы заявили: или принимайте наши условия, что означает резкое ухудшение жизни населения, или никаких больше кредитов. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отказался и объявил референдум.

Противники политики нынешнего правительства Греции и правящей партии левых радикалов СИРИЗА накануне голосования панически заявляли, что победа «Нет» - «Охи» по-гречески - обернется для страны небывалой катастрофой: дефолтом, выходом Греции из еврозоны и, возможно, из ЕС. Именно на этом делали они упор в своей агитации. Лидер крупнейшей партии оппозиции «Новая демократия» Антонис Самарас заявлял, что страна оказалась сейчас полностью изолированной от своих партнеров, а правительство «паникует и лжет».

Мощный нажим также оказали на Афины из-за рубежа. Кабинет министров А. Ципраса там уже давно держат под прицелом не только потому, что он взбунтовался против диктата кредиторов, а открыто пошел на сближение с Россией. А. Ципрас стал единственным главой правительства страны-члена ЕС, который побывал на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, подписал соглашение о строительстве газопровода, а также, невзирая на санкции, посетил недавно Москву с официальным визитом. Глава Европарламента Мартин Шульц назвал правительство Греции «недоговороспособным», а поведение самого А. Ципраса – опасным и безответственным. «Мы готовы помочь греческому народу, но ни в коем случае не правительству», - заявил он. Не соответствующим международным стандартам назвал референдум Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. А бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис стращал, что «если Греция выйдет из евро, она пойдет в Россию Путина».

К атаке на правительство СИРИЗА активно подключились европейские журналисты. К примеру, британская «Файнэншл таймс» распространяла слухи, будто в греческих банках готовится изъятие депозитов. Однако глава ассоциации банков Эллады Лука Кацели назвала эти данные «совершенно безосновательными», министерство финансов Греции потребовало от газеты опровергнуть сообщение, которое в Афинах расценили как провокацию и попытку повлиять на итоги референдума.

В этой ситуации А. Ципрас и его правительство сделали ставку на национальную гордость сограждан. На заключительном митинге в центре Афин премьер-министр призвал избирателей сказать «большое и гордое «Нет» ультиматумам. «Шантажисты потерпят поражение, историю будет делать народ, - заявил он под бурные овации собравшихся. - Сегодня мы отмечаем со смелостью и решимостью наше стремление взять свою судьбу в собственные руки».

При этом А. Ципрас выбил из рук своих противников главный козырь: заявил, что Греция не собирается порывать с Европой. «В воскресенье мы не просто решим, остаться ли в Европе - мы решим, остаться ли в Европе с достоинством, работать и процветать в Европе», - сказал он. И пообещал «не оставить Европу в руках тех, кто хочет вырвать ее из демократических традиций». «Греческий народ много раз в истории показывал, что знает, как отвечать на ультиматумы», - добавил он. А министр финансов Янис Варуфакис бросил в адрес международных кредиторов прямое обвинение: «У того, что они делают с Грецией, есть имя: терроризм».

Греция уже не в первый раз в своей истории «идет поперек» остальной Европы. В то время как другие европейские страны покорно капитулировали перед Гитлером, греки ответили решительным «Нет!» на вторжение в 1940 году фашистских войск Муссолини и дали им такой отпор, что чернорубашечники позорно бежали. Поэтому национальный праздник Греции, посвященный этому событию, сегодня так и называется: «День «Охи».

Но тогда «Нет» означало отпор греков агрессии военной, сегодня это призыв дать отпор агрессии финансово-экономической. Афины требуют списания 30 процентов долгов и предоставления льготного периода платежей сроком на 20 лет, отказываются вводить меры жесткой экономии, которых требуют кредиторы.

Но что же будет теперь, когда правительство А. Ципраса, отвергнув шантаж кредиторов, заручилось всенародной поддержкой? Как заявил он сам и другие руководители его правительства, они снова начнут переговоры с «финансистами». Доля Греции в европейском ВВП - менее полутора процентов, в ней проживает всего 11 миллионов человек. Но уже сам тот факт, что все еще мощной в экономическом отношении Европе никак не удается решить проблемы небольшой Греции - характерный симптом, свидетельство слабости ЕС. Из-за дефолта Эллады могут пострадать европейские банки, аналогичные проблемы грозят и другим кризисным европейским странам, ослабнет евро…

Словом, ничего приятного Европу не ждет. Особенно, если учесть, что под бременем долгов стонут уже и более крупные страны ЕС - Испания, Италия и Франция.

Поэтому проблема была вовсе не в том, примет или не примет Греция условия соглашения с кредиторами. А в том, что эти соглашения, даже если компромисс и был бы достигнут, не решали проблемы, а только усугубляли ее. Поэтому любая очередная договоренность, если она и состоится, лишь предполагает возникновение нового кризиса через несколько месяцев, каждый раз - все более разрушительного.

На Западе происходящее объясняют просто: греки набрали долгов, непомерно раздули государственный сектор и социальные программы, обленились, стали жировать, и в результате оказались в глубокой долговой яме. «Греки - лентяи, не хотят работать, а мы должны их кормить», - не стесняясь, твердят в Европе.

Я много лет проработал в Греции журналистом, и был свидетелем этого мотовства. Самые большие пробки в Афинах образовывались не днем, когда люди едут на работу, а по ночам, когда колонны машин устремлялись в ночные клубы и таверны на окраинах столицы и на берегу моря. Громадные залы «общепита» даже в будние дни были до отказа забиты пирующими людьми. Там ночи напролет слушали популярных певцов, плясали до упада «сиртаки», забираясь под утро на столы и осыпая друг друга лепестками роз. В городах набережные на целые километры были застроены кафе с мягкими креслами, в которых просиживало сутками чуть не все местное население, попивая ароматный кофе «эллинико» - который мы у нас называем «турецким», и напиток «узо» - который относят и к водке, и к бренди, и к абсенту одновременно - со льдом в высоких стаканах.

Но значило ли это, что греки не умеют и не хотят работать, и на самом деле превратились в «нахлебников ЕС»? Вовсе нет. Природа одарила страну чудесным климатом, теплым морем, а потому она может безбедно и весело жить - что она и делала - за счет туризма и сельского хозяйства, ведь в странах Северной Европы, да и в России апельсины и персики не растут. Кроме того, у Греции имеется самый большой в мире торговый флот, а многие семьи пополняют свой бюджет за счет переводов, получаемых от родственников, проживающих в других странах - где греков почти столько же, сколько в самой Элладе.

Экономическая драма разразилась в Греции по другой причине: страну заманили в ловушку легкодоступными кредитами «на развитие». Гора долга начала расти с относительно небольших сумм. Вместо того чтобы задолженность просто списать, «тройка» кредиторов предложила стране программу финансовой помощи в обмен на проведение «неотложных реформ». Эта «помощь» обернулась тем, что с 2008 по 2014 год, в период проведения политики жесткой экономии, навязанной ЕС, ВВП Греции сократился на 26 процентов, доходы населения упали на 40, безработица выросла до 27, а среди молодежи - до 60 процентов. Капкан захлопнулся, и греков стали шантажировать.

Брюссель и Берлин во всем стали обвинять греков: мол, когда пришла пора платить по счетам, затягивать пояса и платить долги, те упорно не хотят этого делать. А намерены, как и прежде, просиживать целые дни в тавернах, плясать, получать в год 14 зарплат, пенсии в 111 процентов от зарплаты при минимальном стаже в 15 лет и проявлять чудеса изобретательности, чтобы уклоняться от уплаты налогов.

Может, Евросоюз продолжил бы строить свою финансовую пирамиду, но греки вдруг опомнились, дурман потребительства стал рассеиваться. И у власти в Афинах оказался несговорчивый Алексис Ципрас со своей партией СИРИЗА, который вместе со своими соратниками стал нарушать европейские «правила игры». Они, в отличие от своих предшественников, не поспешили тут же присосаться к «кормушке ЕС», а потребовали списать часть кабального долга, отказались принять условия «тройки», которая настаивала на урезании пенсий и зарплат, сокращении социальных программ.

Нынешняя битва Давида с Голиафом - Греции с кредиторами - и нынешний референдум, в том числе, это всего лишь локальный эпизод «районного масштаба». Эллада, снова, уже в который раз в своей долгой истории, становится провозвестником грядущих глобальных перемен на европейском континенте. Именно в этой стране родилась демократия и был создан первый парламент. Именно греки оказались единственной в Западной Европе страной, которая сумела дать достойный отпор фашистам. И вот сегодня именно Греция стала первой в ЕС страной, которая рушится не только под бременем долгов, а в результате начала распада модели общества потребления, навязанной Западом всему остальному миру.

Ведь Европа безумно разбогатела за счет ограбления и безжалостной эксплуатации колоний. Вспомним испанских и португальских конкистадоров, которые истребили в Америке целые цивилизации, вывозили оттуда кораблями груды золота и драгоценностей. Англию, которая беспощадно грабила Индию и другие свои колонии. Соединенные Штаты, строившие свое благополучие за счет рабского труда завезенных в страну негров.

Когда же рухнул Советский Союз, единственный в мире противовес этой безумной эксплуатации «золотым миллиардом» остального человечества, то апофеоз потребительского мотовства достиг предела. Но тут стали стремительно подниматься Китай, Индия, Бразилия. Встала с колен, поверженная, казалось, навсегда Россия. Прежние рабы и послушные подпевалы Запада заявили о своих правах - и стал рушиться миропорядок. Греция – первый симптом краха. Кстати: вся эта суета вокруг однополых браков и бородатых «певиц» - тоже яркий симптом распада западной цивилизации потребления. Точно такие же процессы проходили в Древнем Риме накануне его падения.

Но Запад не хочет сдаваться и отступать. Отсюда - войны, которые ведут США, «цветные революции», при помощи которых они пытаются поставить на колени тех, кто решил пойти «своим путем». Отсюда - и спровоцированная Вашингтоном бойня на Украине, развязанная для того, чтобы остановить стремительный подъем России. Вызрел проект «глобализации», по сути - невоенный способ подчинения всего мира одному финансовому центру. То же самое рабство и зависимость, но уже обряженное в «демократические» одежды. Которые, на самом деле - смирительная рубашка.

Мы, как и весь остальной мир, сидим сегодня на виртуальной долларовой игле. А все, что сейчас происходит с Грецией - всего лишь отчаянная попытка этой страны с такой же финансовой иглы соскочить. Но вряд ли у нее это получится, неслучайно ее вроде бы решительно настроенные лидеры во главе с А. Ципрасом сегодня вынуждены маневрировать, тоже твердят о «демократии», о своем стремлении «остаться в Европе». Бросить открытый вызов новому мировому «демократическому рабству» может сегодня только Россия.

Весь западный мир и наша «пятая колонна» так ополчилась Владимира Путина по той причине, что он - олицетворение сильной и могучей страны, которую стремятся поставить на колени.

Нынешняя драма Греции становится не только симптомом грядущего распада ЕС и всей западной цивилизации, но и уроком для России. История убедительно показывает: Запад для православных стран - не друг, не союзник, и даже не партнер, а хищный эксплуататор, любой ценой пытающийся их подчинить, обречь на новое рабство. Поэтому выход у нас сегодня один - построить в мире иную цивилизационную модель. Сделать это вместе с другими странами, которые, как сегодня греки, тоже отчаянно стремятся вырваться из финансовой кабалы США и их союзников. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Виктор
08.11.2015 1:05
Наверное, это объясняет, почему греки столь спокойны на краю пропасти и продолжают пить свой холодный кофе. И перед референдумом они были спокойны. Были спокойны даже те, кто считал, что все плохо и после плебисцита тут начнется гражданская война.
var
09.07.2015 16:01
Ещё один рыночный пропагатор под уже почти привычным русским именем (?), нечто счастливым валунам в демократиях другой работы не дают?
Просит оказать ему возмездные услуги по изучению циклов национализаций/приватизаций железнодорожной сети режима старейшей демократии?
var
09.07.2015 15:12
Владимир, а зачем?
Мы ведь помним о таком государстве, как Священная Римская Империя.
Хименко Анатолий
09.07.2015 11:21
При всем многообразии статей о Греции никто не объясняет толком, как появились огромные долги. С точки зрения экономики финансовая мина было заложена афинской Олимпиадой 2004 г. Реальные расходы на нее значительно превысили первоначальные цифры. Когда-то автор статьи 15 мин. переправлялся на пароме с одного берега Коринфского залива на другой, а сейчас там красавец-мост Рио-Антиррио. Перенесли аэропорт, построили массу других объектов. В долговую яму греки попали еще в 2001 г., когда обратились к банкам США за новыми кредитами. Социально-политическая причина кризиса - переизбыток демократии в стране. Госсектор раздут, как нигде, из-за силы профсоюзов и высокой политической активности масс. Греческое государство - социальное. В остальном согласен с автором.
Vladimir Golub
09.07.2015 5:10
Меркель расфрендила Ципраса в фейсбуке.
Так и до войны недалеко
Владимир Корнилов
09.07.2015 5:09
Предлагаю заменить греко-римскую борьбу на Олимпиаде греко-германской борьбой. Судя по всему, зрелище будет захватывающее!
ВЕРА
08.07.2015 19:41
Возможно 21 ВЕК прав!
"Вот создался устойчивый миф, который объясняет трагедию стран PIIGS, мол, Германия производит, работает, а у греков, испанцев – жизнь праздник сиесты, работать не могут, не умеют, не хотят – потому у них кризис на кризисе и долги. Но до Евросоюза же жили как-то? И без кредитов, и без Германии, которая "надсадилась на них работать"?

Валентин Катасонов: Да вы знаете, им просто уничтожили экономику – это никакая не тайна, им навязывали различного рода субсидии на сворачивание производств. Нет, не бомбили эти страны, поступали более хитро, более лукаво - просто экономическими методами уничтожали многие отрасли греческой экономики и не только греческой. А теперь требуют денег, потому что экономика практически монокультурная, я даже и не знаю, собственно, что у них есть кроме туризма, на сегодняшний день? Было судостроение у них, было сельское хозяйство. Кстати говоря, был и морской судоходный транспорт, достаточно мощный, чуть ли не второй в мире флот, где все это? Буквально за два десятилетия все исчезло. "

Всё очень похоже на нашу ПЕРЕСТРОЙКУ!
Только в Греции туризм, а у нас ТРУБА.
21 век
08.07.2015 12:14
Грецию ни при каких абстоятельствах не выпустят из Евросоюза. Вы заметили как весь западный мир содрогнулся словно в канвульсиях - ктот-то посмел неплатить и нежелает быть рабом. При наростании конфликта и невозможности заставить платить мгновенно вступит в действие план "Б" - беспорядки, поджоги и т.д., а затем, для возвращения Гриции в лоно демократии, к власти придут черные полковники. Ничего нового, все отработано как часы. Главная проблема для Греции и ее главы правительства - это то, что страна стала абсолютно неприемлемым примером для остальных, угрозой всему мировому порядку и власти банковского капиталла. Поэтому, последует не просто жесткая реакция Запада, а очень жесткая, показательная казнь бунтовщиков, чтобы остальным было даже страшно подумать о бунте.
Сергей
08.07.2015 11:19
Грекам надо отдать швартовы и приплыть к природному берегу - драхме.
Будет примером для всех евроносителях.
Мировое господство, так желаемое штатами, надо пресекать на корню.
Дмитрий Изборский
07.07.2015 16:46
Сказав "нет", греки проголосовали за освобождение от рабства. Вся Европа оказалась под властью финансовых мошенников, строителей современных пирамид, изобретателей финансовых капканов.
Эту Европу греки открыто обвинили в мошенничестве, а она пытается делать хорошую мину при грязной игре.
То, о чем мечтали основатели Соединенных Штатов Европы, не имеет ничего общего с нынешней политикой ЕС.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».