Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Почему Договор о дружбе с Украиной все же был продлен?

Почему Договор о дружбе с Украиной все же был продлен?

Комментирует ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова
03.10.2008
Почему Договор о дружбе с Украиной все же был продлен?

Договор о дружбе и сотрудничестве остался в неизменном виде и был продлен на 10 лет.  

Комментирует ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова:  

- Надо сказать, перед принятием окончательного решения и на Украине и в России велись очень жаркие споры и дискуссии по поводу того, стоит ли вообще пролонгировать этот договор. За решением не ломать договорный формат отношений между нашими странами и все-таки продлить существующий договор, скрываются очень серьезные и, я бы сказала, драматические процессы.  

Это, во-первых, обострившиеся отношения по поводу базирования Черноморского флота в Крыму. Споры начались не вчера, а с конца 2005 года и все никак не утрясутся. Украинская сторона по-прежнему пытается поднять разные вопросы: по поводу черноморских маяков, арендной платы за использование территорий и различных объектов, условиях перемещения российских кораблей в районе бухты Севастополь. Во-вторых, не стоит забывать о серьезнейших противоречиях, связанных с достаточно ужесточившейся политикой в области русского языка. Различного рода ограничения функционирования русского языка в информационном пространстве, сфере культуры, кино, печатной продукции – безусловно, раздражало Россию, поскольку нарушало фундаментальные права человека, право говорить на своем языке, право получать образование на своем языке. И для Украины это особенно актуально, потому что речь идет не о малочисленных этнических меньшинствах, а о многомиллионной этно-территориальной группировке. Ну и, в-третьих, газовая проблема, которая возникает всякий раз, когда начинает холодать.  

Но самые острые противоречия относятся к вопросу вступления Украины в НАТО. Это один из самых фундаментальных вопросов, который обсуждается на протяжении последних трех лет, начиная с рижского саммита 2006 года. Россия заняла очень жесткую позицию, заявив, что не хотела бы видеть Украину членом НАТО, будучи связанной с ней Договором о дружбе и сотрудничестве. Украинская пропрезидентская сторона, пытается, несколько по-детски, убедить нас в том, что ПДЧ еще не членство в альянсе. Многие страны долгое время находились в этом промежуточном состоянии, выполняя план действий по приобретению членства, но при этом не являлись полноценными членами. Это, можно сказать, уловка, потому что страна, получившая ПДЧ, по многим позициям, не формальным, а скорее фактическим, уже становится членом альянса. И уже одно это может послужить основанием для разрыва этого договора.  

В продлении договора каждая из сторон преследовала свои определенные цели. К примеру, разорви Россия договор, была высока вероятность того, что автоматически будет денонсировано и соглашение по Черноморскому флоту. В пользу принятого сейчас решения есть и другие достаточно серьезные основания. Украина все-таки очень неоднородная страна в социальном, культурном, и, что для нас сейчас очень важно, политическом отношении. То есть, разорвав этот договор, мы, таким образом, наказали бы значительную часть населения, в том числе, ориентированного на Россию. Об этом в стенах Государственной Думы говорили и депутаты Верховной Рады Украины, опасаясь, что отношения между странами и, что самое главное, положение русских без договора существенно ухудшится. В первую очередь, из-за того, что уйдет та правовая законодательная база, которая в какой-то мере позволяет регулировать эти отношения.  

Кроме того, мне кажется, что в этом случае, в качестве аргумента принималось во внимание и то обстоятельство, что политическое руководство на Украине неустойчиво. А фундаментальные дружественные, или, по крайней мере, лояльные отношения между государствами - это тот фундамент, та база, которая не должна быть подвержена каким-то коррозиям и изменениям. Динамично-изменчивые политические процессы, может быть, в какое-то время позволят придти к власти тем силам, которые смогут затормозить огалтелый воинственный курс части украинского руководства на охлаждение и разрыв отношений с Россией.  

Стоит понимать, что это очень сложные политические игры, направленные на попытку законсервировать и не приводить к эскалации противоречия, которые существуют между Россией и Украиной. На самом деле, Большой договор, который был подписан 10 лет тому назад, с моей точки зрения, не отражает состояние и качество российско-украинских отношений, прописанных в нем. Не отражает он и нынешнее состояние. Конечно, слово дружба в данном случае практически неуместно, ее давно уже нет, но договор подписан в качестве перспективы.  

С моей точки зрения, отныне должен существовать здоровый, условно говоря, аудит, хотя бы на экспертном уровне. Обе стороны должны знать, в какой степени они отошли от этого договора, чего добились, какие положения работают, а какие нет.  

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.