Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Освоим ли Арктику без помощи Запада?

Освоим ли Арктику без помощи Запада?

Комментирует экономист Игорь Алексеев
18.05.2015
Освоим ли Арктику без помощи Запада?

Не менее четырех десятков лет в нашей нефтегазовой сфере делалась ставка на импортное оборудование.

Комментирует экономист Игорь Алексеев:

- На состоявшейся в Москве конференции «Зоны влияния в Арктике» был озвучен ряд выводов, имеющих ключевое значение для страны. Было отмечено, например, что доля импортных технологий в нефтегазовой сфере превышает 70%. А министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что «доля импортного оборудования для трудноизвлекаемых залежей составляет почти 50%, по традиционным месторождениям – менее 20%, по сжиженному природному газу – 80%, а по шельфу – более 80%. По ряду других видов нефтегазовых технологий доля импортной зависимости составляет от 80 до 90%».

Понятно, быстро изменить ситуацию практически невозможно, как по технологическим, так и по финансовым причинам. Цикл производства и начального внедрения оборудования для освоения труднодоступного нефтегазового сырья, как показывает отечественная и зарубежная практика, составляет минимум 6 – 7 лет. При этом на конференции отмечалось, что многие российские предприятия и компании сознательно занижают уровень технологической импортозависимости, завышают реальные объемы арктических углеводородов. Цель таких манипуляций: с одной стороны, попытаться смягчить контроль государства за освоением денег, выделяемых на технологическое импортозамещение, с другой, - получить новые льготы или более крупные дотации на освоение арктических нефтегазовых запасов.

Между тем «в реальном измерении, - говорил мне зам. директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, - российская Арктика может дать в 2020-х не более 4% добываемой в стране нефти. В арктических ресурсных разработках нужно опираться на тщательные, объективные научные исследования. Но они – пока на втором плане, в том числе по финансированию Арктической программы страны». Похожее мнение высказал и Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития (РФ). Кроме того, арктические углеводороды, по его словам, - «это проект не текущего десятилетия и, может, даже не следующего. Потому что необходимы разработка и внедрение российских технологий, что потребует длительного времени и весьма крупных капиталовложений».

Многие российские компании надеются, отмечалось на конференции, на отмену или ослабление санкций. Чтобы и впредь вкладываться, причем с помощью государства, в закупки импортного оборудования, а это куда быстрее и, главное, дешевле в сравнении с индустриализацией нефтегазового комплекса страны. То есть речь фактически идет о сохранении зависимости от иностранных государств.

Потому трудно не согласиться с мнением экспертов о том, что комплексное освоение сырьевой базы, в том числе и в Арктике, невозможно без национальной технологической базы. Такой, скажем, как в Норвегии, Канаде, США, Австралии, Японии, где доля отечественных технологий в освоении традиционных и труднодоступных сырьевых ресурсов достигает минимум 80%. Или как в КНР - не ниже 70%. Но прежде - нужно с максимальной точностью определить: какой объем нефтегазового сырья потребуется экономике и где конкретно целесообразнее добывать в данный период это сырье. Такой ли именно подход к этим вопросам существует в России – пока большой вопрос.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
20.05.2015 11:12
      Всё просто. Надо только ответить на вопрос:"Россия для доходов газонефте и всё остальное из российских недр добывающих или недра всё же народу России принадлежат и доходы должны к нему направляться?"
    После решения главного вопроса, важные, но частные, будут разрешаться. Не сами сабой, конечно.
Тимуровец
19.05.2015 21:35
ТЕ  же проблемы - не только в Арктике
дементий
19.05.2015 13:29
о том же - у В.Валентинова. Нов нынешней российской системе ЭТО маловероятно...
губарев Павел
18.05.2015 21:51
Спокойный! Ты прав тысячу раз. Надо пока ладить предпричятия для жратвы,жилья, увеличивать потихоньку \ без перестроек\ обьем промышленного и продовольственного ВСЕГО района и там, где можно все делать без дешевой штурмавщины. Хлопок Калмыкии, яблочки  и виноград \ и производное \ из Краснодарья и Ставрополья.Развивать неспеша Алтай и заброшенные черноземные земли. УЖЕСТОЧИТЬ контроль за ХАПУГАМИ и, чем ближе к Китаю- тем расстрел должен быдет ощущаться явственнее. РОССИЯ выберется. Ликвидируйте воров. Уменьшите количество комитетом, митнистерств, ведомств. Уменьшите кредиты для тех кто там хочет работать и жить достойно. ВЕРЮ! Все будет хорошо. И ребята будутостааться на местах, учиться , подниматься, руководить. ХВАТИТ КРЕМЛЕВСКОЙ административной чехарды.
спокойный
18.05.2015 16:26
   Освоим, только вот за чем торопится, они нам самим могут совсем скоро пригодится.
   Прежде чем осваивать Арктику надо прежде всего восстановить предприятия, продукция которых будет востребована всеми теми, кто Арктику будет осваивать. Вот с них и нужно начинать освоение.
Виталий Валентинов
18.05.2015 16:07
Такого подхода НЕТ почти во всех добывающих регионах.Потому ВСЁ правильно сказано. Всё время повторяются, прямо или косвенно, методы насаждения  кукурузы или освоения целины - везде, во всём. И, конечно, липовая отчётность в угоду властным "видЕниям", которая пронизала  все ведомства, компании, агентства... "Закрываем глаза - имитируем движение" - но куда? Дефицит госбюджета уже достиг 1 трлн. руб., несмотря на все пресловутые, примитивные "оптимизации". Зато количество молодеющих секретарш и всевозм. начальтнков всё больше.
За такие экономич. результаты в Сауд. Аравии, Кувейте, Катаре, ОАЭ, Китае, Иране, Туркмении  - быстро казнили бы. А в западных странах - быстро отправили бы в отставку ВСЕХ, да ещё "подробно прополоскали" бы во всех СМИ.
в РФ реальной НЕсырьевой  экономпики нет, надлежащего Несырьевогог экспорта -нет, повышения покупательной способности рубля  - нет. Раница в реальных окладах - умопомрачительная. В основном  один "гламур" и прожектёрство в правит. и др. программах. Как у Крылова - озабочены, кому и как  сидеть (пока не заключении...). Просто, генетическая эпидемия всевозможного вранья.
     Это же надо - почти 15 лет нет, якобы,  денег на реализацию хлопководч. проекта в Астраханской области, Ставрополье и Калмыкии (хлопок там же возделывался в 30-50-х годах, а потом директивно закрыли: надо было РСФСР поставить в зависимогсть от Узбекистана, Пакистана, Египта, Китая по хлопку). Зато осетры с искрой всё больше идут за границу (несмотря на все предпияания, в т.ч. международные). А где, хотя бы, ЭТИ деньги - половина, небось, в "откатах" сверху-донизу?
  Вы  видели, как пьют работники СВР? Я видел. Потому что и они "повязаны-замурованы"...

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».