Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Обойдёмся без транзита?

Обойдёмся без транзита?

Комментирует эксперт Игорь Валентинов
02.02.2017
Обойдёмся без транзита?

Калининградская область уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения.

Комментирует эксперт Игорь Валентинов:

– В последних числах января появилась информация «Газпрома» и некоторых информагентств о том, что Калининградский регион РФ – впервые за свою экономическую историю после 1945-го –   уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения. Что резко сократит давнюю зависимость эксклава от транзита газа через Белоруссию и Литву.

Напомню, что в конце 2016 года введен в действие газопровод в Крым из Краснодарского края, что ликвидировало более чем 50-летнюю зависимость полуострова от газоснабжения из Украины. Теперь аналогичный проект реализуется в Калининградском регионе: это особенно важно еще и потому, что, в отличие от Крыма, сопредельного с Краснодарским краем, Калининградская область полностью «окружена» территорией стран ЕС. А российский газ поступает в этот регион транзитом через сопредельную Литву. Очевидна политико-экономическая рискованность такой схемы газоснабжения крайнего Запада России.

Не позже ноября с.г. предусмотрено начать поставки в Калининградскую область сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал-СПГ», а с 2020-го планируется ввоз СПГ еще и с завода того же профиля в Усть-Луге (Ленинградская область). В перспективе снабжение Калининградского региона этим продуктом, с целью сокращения транспортных расходов, возможно только из Усть-Луги.

Северо-восточнее Калининграда на специальном терминале поступающий СПГ будет сперва регазифицироваться (т.е. превращаться в обычный газ) и затем поступать потребителям региона, в том числе для выработки электроэнергии. Кстати, в конце января с.г. в Южной Корее уже построена плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», заказанная у южнокорейской «Hyundai Heavy Industries Co» за 295 млн долл. А стоимость всего этого проекта по газообеспечению Калининградской области – свыше 20 млрд руб.

Еще осенью 2013-го в Зеленоградске (к северо-востоку от Калининграда) – вблизи упомянутой регазификационной установки, тогда еще запланированной, - ввели в действие первую очередь крупного подземного газохранилища, для создания местного резерва газа в преддверии поставок туда СПГ. По данным «Газпрома», этот объект может использоваться в качестве резервного источника газоснабжения Калининградского эксклава при сокращении или прекращении поставок по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

Нелишне напомнить, что еще в конце 1970-х обсуждались варианты газоснабжения области через Балтийское море - то есть, в обход Прибалтики. Но данный проект, без продолжения этой «трубы» в Польшу, был признан нерентабельным.

Понятно, что применительно к энергетике и, в целом, экономике Калининградской области сегодня учитываются не только экономические факторы. Литва, например, не единожды пыталась заменить газ из России другими его поставщиками, а также периодически требует от Москвы снижать газовые цены. Хотя эти факторы не приводят - как на Украине – к незаконному отбору Литвой транзитного предназначенного для Калининградской области газа (, следует учитывать, что все страны Балтии включены в единую энергосистему Евросоюза, а ее составной   частью является и система газообеспечения ЕС. Калининградский же регион, повторим, географически находится внутри означенных систем.

Поэтому газо- и, в целом, энергетическая самодостаточность крайнего Запада РФ, причем с минимизацией того же газотранзита через Литву, - стратегическая задача и экономического, и геополитического порядка.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бизнес должен развиваться
04.02.2017 14:29
Очень много задолжала за газ Московская область. Хватит баловаться. Надо бы тоже отрезать транзит.
наблюдатель
04.02.2017 8:26
Не слишком ли много времени прошло с 1945  года ,чтобы иметь свою систему.Калининградская область как чемодан без ручки:нести тяжело и бросить жалко .До сих пор в малых городах области топят печи углем.
Жорж
03.02.2017 10:44
  Давно надо было "отвязать" область от транзита  через Литву - напр., ответвлением Северного потока. Чего тянули - из-за того, что область не будет за это платить долларами?
Пётр Невеликий
03.02.2017 8:01
В этом контексте интересны параллели с ситуацией на границе США и Мексики - хотя там и протяжённость побольше, и проблемы покруче. Главное - кто платит. Кому не нравится - с того и деньги. Вот и здесь абсолютно прав тот, кто предложил Литве заказать кирпич для стены у нас в России.
А ещё пусть политиканы из Вильны на карту посмотрят. Ещё со времён царской России у них дорог в Европу только через Беларусь и ту же Восточную Пруссию. Так стройте сами - кто Вам мешает?
Щебень-1
03.02.2017 1:17
Подробно и интересно. А отбирать транзитный газ могут в Белоруссии, по известным  причинам?..

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».