Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Почему Крайний Запад России остро нуждается в топливе и электроэнергии?

Почему Крайний Запад России остро нуждается в топливе и электроэнергии?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
07.10.2011
Почему Крайний Запад России остро нуждается в топливе и электроэнергии?

В Президент-отеле состоялся форум «Инвестиционные проекты России», на котором, в том числе, обсуждался вопрос надежного энергоснабжения Калининградской области России.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Губернатор этой области Николай Цуканов в своем выступлении отметил, что теперь энергетические проблемы Крайнего Запада России могут быть, наконец, решены, благодаря предстоящему строительству там АЭС. Это, заметим, притом, что область располагает крупными запасами газа и особенно нефти. А также торфа и, вдобавок, условиями для развития солнечной, ветровой, морской энергетики. Причем в соседних регионах Польши и Литвы работают заводы, перерабатывающие калининградскую нефть.

Вот такие парадоксы. Они - не сегодняшние. Еще в 1970-х было решено строить экспортные нефтепроводы в Латвию, Литву, Польшу и там же - нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), работающие на нашем сырье. До сих пор доля портов и трубопроводов Латвии и Литвы в объеме транзита российской нефти на экспорт достигает, в целом, 35%. В Калининград же не был проведён ни один нефтепровод, нет там и нефтепереработки. Зато готовое топливо, в том числе из калининградского сырья, по сей день завозится сюда из Польши, Литвы, а в последние годы – и из Белоруссии.

То было политическое решение: с помощью транзита нефти и ее переработки в Советской Прибалтике, а также в Польше повысить их экономико-политический статус. А Калининграду - как впрочем, и другим регионам РСФСР, – всё шло по «остаточному» принципу... Николай Цуканов неспроста даже заявил на форуме, что «энергетические проблемы «сопровождают» нашу область с тех пор, как она вошла в состав СССР».

Между тем, А.Н. Косыгин не единожды предлагал превратить Калининградский регион в основной нефтеэкспортный терминал СССР. Это, по его мнению, важно было и политически, ибо показывало прибалтийским республикам, что Москва не «забывает» о Калининградской области в угоду интересам этих республик.

Но, увы, тщетно: основную экспортную отрасль России, да и всего СССР, с середины 70-х буквально «привязали» к транзиту через Латвию, Литву, Эстонию, Белоруссию, Польшу. А все проекты создания в Калиниградской области НПЗ или нефтепровода с тех пор попросту отвергались.

Поэтому после распада СССР Калининградский регион оказался едва ли не в энергетической блокаде. В этой связи, я по окончании форума в Президент-отеле, на котором присутствовал, напрямую спросил губернатора Николая Цуканова: «Собираются ли реализовывать давние проекты строительства нефтепровода Беларусь-Литва-Калининград и областного НПЗ? И будет ли этот завод работать на местном сырье?»

Ответ показался не слишком оптимистичным: «Да, проект НПЗ заинтересовал одного крупного инвестора и может быть вскоре реализован. Но здесь будет перерабатываться не калининградская нефть: она в основном вывозится в соседние страны. Что касается прокладки в нашу область нефтепровода, это не планируется».

Словом, надежда в основном на местную атомную электростанцию. Зато граничащие с той же областью Польша и Литва, как и соседние Латвия, Эстония, Белоруссия, - и сегодня не знают проблем с обеспечением российскими нефтью и нефтепродуктами.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..