Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Обойдемся ли мы без западных продуктов?

Обойдемся ли мы без западных продуктов?

Комментирует экономист Алексей Чичкин
11.08.2014
Обойдемся ли мы без западных продуктов?

Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия и многих видов сельхозсырья из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Комментирует экономист Алексей Чичкин:

- Это решение, как известно, стало реальным ответом на ужесточение в начале августа политико-экономических санкций против России со стороны США, Канады, Австралии и послушно исполняющих «демократическую» волю президента Б. Обамы якобы независимых стран ЕС. Сами по себе санкции Запада, по его же официальной версии, – наказание России за «поддержку пророссийских сепаратистов на Юго-Востоке Украины». Правда, сейчас многие иностранные СМИ признают, что помощь РФ «сепаратистам» всего лишь дипломатическая и гуманитарная. И уж тем более эта помощь не идет ни в какое сравнение с той политической и военно-технической поддержкой, которую Запад оказывает киевской хунте, прежде всего, для проведения бесчеловечной т.н. «антитеррористической операции» в провозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

В общем, можно сказать, что ответный ход со стороны России обозначен, и довольно-таки явственно. При этом многие российские ведомства (минсельхоз, минэкономразвития и др.) уверяют, что можно в считанные месяцы, если даже не недели, заменить импорт собственной продукцией и тоже импортом, но уже из дружественных нам стран. Однако нельзя не отметить, что за последние 25 лет Россия превратилась в крупнейшего потребителя, по большей части, западного продовольствия. До последнего времени продовольственные ресурсы страны формировались за счет импорта минимум на 30%, в числе которого мясная и рыбная продукция составляла до 35%. Цифры по овощам и фруктам почти такие же, а по масломолочным изделиям, включая сыры, даже выше – 35-40%. На страны, поставки из которых теперь запрещены, приходилось более 70% объема продовольственного импорта России.

Замечу, такое положение продолжалось не один год. И выпадающий из торгового оборота импорт заменить собственной продукцией - качественной и доступной по ценам - в считанные месяцы, полагаю, едва ли возможно. Например, хотя бы потому, что уровень прямой и косвенной господдержки аграриев в странах, откуда запрещен импорт, минимум вчетверо больший, чем в России. А обеспечение АПК в тех же странах собственными технологиями сельхозпроизводства и продукцией собственного сельхозмашиностроения превышает 75%. В то же время в РФ этот показатель не превышает 50%, и не в последнюю очередь потому, что российские, скажем, тракторы, комбайны, средства обработки почвы, техустройства для орошения и т.п., корма для птице- и животноводства зачастую дороже, чем импортные. Только названные факторы значительно влияют на ценообразование, естественно, в сторону повышения. И далее – на конкурентноспособность.

Что касается ввоза продовольствия из дружественных нам стран, то здесь надо учитывать и возможные объемы, точнее – пределы этого импорта и, конечно, протяженность маршрутов поставок. По мнению ряда экспертов, продовольствие из Латинской Америки или Юго-Восточной Азии, – а эти регионы уже объявлены в числе главных заменителей сельхозимпорта с Запада, - будет дорогостоящим именно из-за огромных перевозочных расстояний в сравнении, например, с поставками из ЕС или Норвегии. Вдобавок, новые поставщики уже склонны считать себя едва ли не монополистами на российском рынке и потому, по некоторым данным, начинают «накручивать» цены.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий рыбного рынка РФ Алексей Аронов сказал мне, что ввоз рыбы, в частности из Чили, или ее поставки с российского Дальнего Востока в европейскую часть РФ, традиционно зависящей от ввозимой рыбы, вызовет удорожание этого вида продукции из-за больших расстояний и, соответственно, транспортных расходов в отличии, скажем, от маршрутов поставок из Скандинавии или стран еврозоны. Похожую оценку высказал и эксперт продовольственного рынка Дэвид Лоуин. «Запреты на ввоз продовольствия всегда и везде оборачиваются его удорожанием, что бы ни заявляли правительства стран-импортеров», - сказал он и отметил, что в вопросе подорожания продовольствия в России важны такие факторы, как «сроки, объемы, цены замещающих импортных поставок и государственная политика в РФ по поддержке внутреннего производства сельхозпродуктов и отраслей, работающих на АПК».

Разумеется, новые страны-поставщики могут и снижать расценки на свою продукцию (демпинговать), чтобы надолго утвердиться на столь крупном рынке, как российский. Тогда нашим производителям будет трудно конкурировать и с этим импортом, поскольку производственные издержки отечественных сельхозпроизводителей, мягко говоря, отнюдь не уменьшаются. Думается, сегодня вполне можно согласиться с мнением президента Международной организации кредиторов Роберта Абдуллина и вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, которые едва ли не в унисон заявили мне: смена стран-поставщиков любых товаров – это, конечно, не панацея, очень многое зависит от того, будут ли приняты оперативные меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и, соответственно, по ускоренному продвижению их продукции к российскому потребителю. Таким образом, как всегда, все зависит от нас самих.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Дементий
15.08.2014 15:57
Задача экономической НЕ изолированности, а САМОДОСТАТОЧНОСТИ России не ставилась и не ставится. Об этом говорят и попытки Кремля пропагандистски "смягчить" ответные санкции. Так что постановка вопроса и его объяснение - правильные и чёткие. Чиновникам не это НЕЧЕГО возразить.
Жизневский
14.08.2014 12:54
  Если бы не было санкций от США-ЕС, тогда, скорее всего, не было бы и запрета на сельхозимпорт оттуда. Так что всё это - конъюнктурная, а не целенаправленная  политика, тем более, что через год санкции могут отменить обе стороны. Значит, будут сворачиваться программы по замещению импорта?...
Разин Степанович
12.08.2014 14:45
Фактический импорт и формирование баланса внутренней торговли - неодинаковые категории. И, потом, "прагматизм" официальной и реальной статистики в СССР-РФ. Импорт часто идёт про запас, чтобы его "вбрасывать" на рынок в разных объемах.
москвич
12.08.2014 12:10
Вар (у)

Если не будут мешать типа офисного быдла,  именуемое себя менеджерами,   супервайзерами, маркетологами,  мерчендайзерами и прочей гей-непонятностью.
Башкирия, Татария, Пермская,  Белгородская, Воронежская губернии и т. д.- сельское хозяйство развивается.
Главное, чтобы планктоны не мешали и не разворовали  выделенный бюджет на развитие.
КВЕ
12.08.2014 9:24
На мой взгляд, не менее, а, скорее, более важно ввести санкции на продукты духовные,закупаемые на Западе и в США: шоутеледурки типа детских николодиумов и страшилок-мультиков, подглядывания из-за стекол, клабы - далекие от камеди, идиотские фильмы а-ля тупой еще тупее (куда уж далее), животные реслинги и пр., и пр. Да и санацию количества однояйцовых в своей тупости каналов и источников их финансирования  неплохо бы провести. Отдельная строка - шоу-бизнес, долларово-циничный и потому беспощадный ко всему неанглоязычному, тем более русскому... Не призываю отстраняться от всего мира, призываю очистить СМИ от погани. Глядишь, лет через двадцать и станем мы Гражданами Страны, выбирающими Власть Умом, а не сердцем или, того хуже, филейными частями. Только надо ли это власти?...
Светлана*
12.08.2014 0:20
Видимо, нас много таких, кто все это время спокойно обходится без этой отравы...а если раз в сто лет, что-нибудь случайно купишь, то еще на последующие сто отбивает все желание...Кто ел наши продукты...никогда не забудет вкус  русской земли и её Солнца...

Но, насколько преступен олигархат...умышленно заменяя настоящее, делая целые народы и поколения больными...

И все же...думаю, будет очень трудно нашему народу...разоренному...в своей массе...а то и нищему....жить в условиях Крайнего Севера...и быть здоровым...Для этого нужна другая система...паразиты завелись на Руси...с ними невозможно созидать...с ними верная гибель...олигархов нужно убирать...хватит уже упырям награбленного...уже весь мир загибается...на Земле живого места нет...разве можно так жить...уже совсем край...
Русский Военнопленный
11.08.2014 23:58
Русские военнопленные-то обойдутся. ..... А вот многомиллионная армия юристов-экономистов - вряд ли. ..... Устроят снова Майдан, как в 1989-1991 годах. ..... Но теперь они ещё вооружены до зубов.....
фекла
11.08.2014 20:05
Господи, как же жить -то теперь юез заплесневевшего сыру и вустриц?
Россия - вперёд !
11.08.2014 18:34
Только без импортных джипов мы не обойдёмся! Мы на них поедем таранить танки Порошенко! Ва-а-ах!
Парма
11.08.2014 18:19
"До последнего времени продовольственные ресурсы страны формировались за счет импорта минимум на 30%...", - подобные утверждения лучше подтверждать и обосновывать. Ссылками на официальную статистику, хотя бы. Я за сегодняшний день ручаться не могу, но на 2007г. импорт в продовольственных ресурсах страны был гораздо больше 60%...  Мне вот, например, очень бы хотелось, чтобы это было правдой. Но походы еженедельные в магазины и данные, которые были в моем распоряжении в обозначенный год, не позволяют считать данную информацию правдивой.
А без западный продуктов мы обойдемся прекрасно. И да накроется Азбука вкуса чем-нибудь медным )
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».