Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
О чем молчат организаторы вторжения в Ливию?

О чем молчат организаторы вторжения в Ливию?

Комментирует политолог Артем Леонов
23.03.2011
О чем молчат организаторы вторжения в Ливию?

На фоне провозглашаемого единства в рядах НАТО в отношении агрессии против Ливийской Джамахирии, обращают на себя внимание сообщения о все усиливающихся разногласиях среди членов блока, да и в Европе в целом.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Премьер-министр Болгарии, участницы НАТО, Бойко Борисов в интервью национальному телеканалу TV7 раскритиковал «военную кампанию Запада, нацеленную, прежде всего, против Муамара Каддафи», назвав ее «авантюрой». По словам болгарского премьера, «участниками операции движет желание защитить и расширить свои вложения в нефтяной сектор Ливии. Войска Болгарии в этой опасной кампании участвовать не будут».

Отказался участвовать в этой агрессии и «миниатюрный» участник НАТО – Люксембург, выразив сомнение в целесообразности вмешательства блока в беспорядки на Арабском Востоке.

Ширятся разногласия и среди наиболее влиятельных государств-членов НАТО. Если США хотят переложить ответственность на европейские страны-члены блока, чтобы заодно их максимально дискредитировать на Арабском Востоке, то многие европейские союзники Вашингтона, по понятным причинам, против этой идеи. А Германия и Турция, при поддержке всё больше числа арабо-исламских государств, требуют официально уточнить сроки и цели натовской интервенции в Ливию. Причем некоторые германские СМИ резонно отмечают, что участие Германии в интервенции создаст впечатление повтора германской агрессии в Северной Африке в 1940-1943 годах. Что по многим причинам невыгодно Берлину.

Британский премьер Д. Камерон на днях попытался в Эр-Рияде уговорить Саудовскую Аравию направить ее войска в Ливию. Но ее руководство - при всей его ненависти к Ливийской Джамахирии и .Каддафи - что называется, с порога отвергло эту идею. Отметив, что Саудовскую Аравию больше касается ситуация в соседних Йемене, Бахрейне, Ираке, Сирии. Причем Эр-Рияд по-прежнему против раздела ливийской квоты в ОПЕК между участниками этого блока. А в самой Саудовской Аравии появляются плакаты типа «Запад хочет, чтобы арабы убивали друг друга западным и израильским оружием !».

Резкая реакция на агрессию – в Африке. Межгосударственный Африканский союз, страна-председатель которого в 2011-м - Мавритания, на своем совещании еще 19-20 марта в мавританской столице Нуакшоте выступил за диалог М. Каддафи как с повстанцами, так и с западной военной коалицией. При совместном посредничестве Мавритании и центральноафриканских соседей Ливии – Нигера и Чада. Причем, власти Нигера и Чада не разрешают войскам Франции, расположенным в этих странах с 1960-х гг., наносить удары по Джамахирии. Ввиду опасений еще большей поддержки местными племенами ливийского государства и, соответственно, развития антифранцузского движения в Чаде и Нигере, где уже проходят антифранцузские демонстрации.

По мнению Африканского союза, запретная для ливийских ВВС зона для полетов стала ширмой для захвата и раздела Ливии. Схожее мнение у властей соседней Мальты. Как заявил ее премьер-министр Лоренс Гонци, «наш приоритет - обеспечение безопасности Мальты и соблюдение нашей конституции, по которой мы - нейтральная страна». Надо заметить, что именно Мальте Каддафи 19 марта предложил посредничество на переговорах Триполи с оппозиционерами, на что власти Мальты согласились. Но глава оппозиционеров Халифа Хефтир ответил, что «не рассматривает такое предложение всерьёз». Столь же демонстративно отвергнуты «революционерами из Бенгази» предложения Нигера и Мавритании о посредничестве в этих переговорах.

Нейтральная республика Сан-Марино (которую Италии до сих пор не удаётся «втащить» в НАТО) высказывается также против войны НАТО в Ливии. Резонно полагая, что Средиземноморье впоследствии может стать очагом межгосударственных и межнациональных конфликтов. Это было прямо заявлено министром иностранных дел Сан-Марино Антонеллой Муларони главе израильского МИДа Авигдору Либерману в г. Сан-Марино.

Против интервенции и использования южнокипрских военных баз Великобритании в этой войне выступает и Республика Кипр. Кипрский президент Димитрис Христофиас заявил: «К сожалению, британские базы на юге острова являются суверенными, и их можно использовать по простому уведомлению с британской стороны. Но мы послали в Лондон сигнал, что мы против войны с Ливией. И не собираемся благословлять какое-либо военное вмешательство в Ливию».

Важно подчеркнуть, что политически слабые и географически едва заметные страны Южной Европы, вместе с большинством африканских соседей Ливии, осмеливаются противодействовать агрессии. Они же, а также гуманитарные организации нейтральных Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Ирландии, Исландии, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейна, оказывают гуманитарную помощь населению, проживающему на территории, контролируемой законными властями Ливийской Джамахирии.

Хотя некоторые державы, не члены НАТО, пытаясь все же сохранить лицо, теперь уже, задним числом, выражают лицемерную «озабоченность» фактической агрессией Запада против ливийского государства

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
николай
02.04.2011 8:55
Где наш Горби почему он не ездит в Ливию научить Кадафи как найти консенсус с западом.  Пускай расскажет ему что такое плюрализм мнений Запада.
Тимотин
30.03.2011 17:32
...В свое время (80-е годы) ливия предлагала объявить Средиземноморье свободным от ОМП и иностранных военных баз; она же поддерживала идею Улофа Пальме о нейтрализации Средиземноморья (всё это поддерживали и Албания, Югославия, Мальта, Кипр, Сирия, Ливан, Алжир, Тунис, Сан-Марино). Так что давно Каддафи мешает Западу. И, если Пальме удалось быстро "убрать", то с Каддафи что-то у них не срастается...
ву
29.03.2011 17:57
В мини-бандовской микро банде никогда не будет никакого разногласия,ибо эту мини-банду всегда объединяют главные щикель-брукер сатан-мутантские идейки каменного века.Убивай всех, кто тебе не прислуживает,давай грош тому кто облизывает твои.....Даже рабовладение было великим прогрессом,по сравнению с ныне реализуемыми сатан-динозаврскими идейками.
Не космополит
28.03.2011 13:30
Каддафи не могут простить и того, что он часто заявлял, что ООН в ее нынешнем виде изжила себя, стала марионеткой колонизаторов. Что надо изменить географию и функции СБ ООН, что надо создать действительно международные военные структуры ООН и т.п. О том же, кстати, говорили  Сталин в начале 50-х, и Мао Цзэдун в 70-х, а также Насер, Сукарно, Лумумба, Че Гевара, Кастро, Торрихос, Пальме, Хомейни, Сианук, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен. И даже Франсуа Дювалье...
Сан-маринец
25.03.2011 16:08
...Не надо ёрничать по поводу порядочности даже мелких государств. Их пример заслуживает  уважения и в нынешней РФ. Которая, в числе многих, не решается направлять гуманитарную помощь в Триполи...
Товарищ
25.03.2011 9:40
Какая прогрессивная и миролюбивая общественность и власть в Сан-Марино! Отказывается поддержать Нато! Вот они, разногласия в альянсе! Для сведения: Сан-Марино, площадь 61 км², население 40 тысяч человек. Это меньше нашего Бибирева или Отрадного, полагаю, вдвое или второе. Так что позиция Сан-Марино должна отрезвить зарвавшихся агрессоров!
друг
24.03.2011 22:34
Хорошо бы ввести миротворцев из числа стран- членов Афр. Союза. Можно и не спрашивать ООН, решением Союза и с согласия Ливии. Попробовали бы после этого бомбить.
Борис Вячеславович
24.03.2011 19:33
Борис Вячеславович - Питерскому

А у наших политик как всегда -
" в огороде бузина а в Киеве дядька"
а в завершение маразма ещё по суку на котором сидят пилой юлозят
Конкистадор
24.03.2011 17:30
   ...А ведь какова Испания!!! Держит в Марокко 6 своих территорий-колоний до сих пор, жесткоко пресекает там антииспанские выступления, загнала коренных жителей Канар в высокогорные резервации этих островов и... ещё участвует в агрессии в Ливии. А, между прочим, Франко и Салазар помогали Египту-Насеру в периоды его войн в 1956-м, 1967-м, 1973-м с Израилем, а в 56-м - и в войну Египта с Англией, Францией...
Армен
23.03.2011 21:56
США и их союзниики могут запросто наложить вето на ООНовские инициативы Афр. Союза...
   Сам этот союз запоздало среагировал, хотя минимум треть его проектов финансировалась Ливией, в т.ч. свыше 40% - в сфере капиталовложений по проектам развития экономики большинства стран Африки. Чего не делали и не делают бывшие и нынешние колонизаторы...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».