Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

22 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Федеральное казначейство сообщило: дефицит федерального бюджета превысил 268 млрд рублей.
20.10

Барселона затягивает с ответом на ультиматум премьер-министра Испании.
18.10

Один за другим банки либо банкротятся, либо попадают под санацию ЦБ.
11.10

Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 млрд долларов.
06.10

Отставки региональных руководителей продолжаются.
04.10

По последним данным Росстата, резко сократилась прибыль компаний в перерабатывающем секторе и во внутренней торговле.
02.10

Россия вполне может принять участие в политическом урегулировании в ещё одной арабской стране.
01.10

К итогам 6-го раунда переговоров по межсирийскому урегулированию в Астане.
20.09

По данным ФТС, август текущего года оказался рекордным по росту стоимости импорта в Россию.
18.09

В ходе ВЭФ-2017 впервые за всё время корейского кризиса обозначились перспективы налаживания межкорейского диалога.
11.09

Законопроект, который вскоре будет вынесен на голосование в Верховной Раде, вводит определение России как «страны-агрессора».
04.09

Над Керченским проливом установлен железнодорожный арочный пролет моста, который соединит материковую часть России и Крым.
30.08

Премьер-министр Израиля 23 августа внезапно встретился с президентом России В. Путиным.
25.08

Минэкономразвития дало согласие на увеличение штрафов за нарушение маркировки пищевой продукции.
23.08

Эксперты обсуждают новые заявления министра иностранных дел Турции.
16.08


Факты и комментарии

Не пора ли снимать средства со счетов?

Комментирует член Общественного совета Финансового пресс-клуба Алексей Подымов
11.10.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Не пора ли снимать средства со счетов?

Один за другим банки либо банкротятся, либо попадают под санацию ЦБ.

Комментирует член Общественного совета Финансового пресс-клуба Алексей Подымов:

– То, что в банковской системе России что-то неладно, сегодня понимают даже школьники. Ведь и им, несовершеннолетним, иной раз не удаётся рассчитаться кредитной карточкой, полученной от родителей.

Между тем на пресс-конференции 9 октября в МИА «Россия сегодня» глава думского бюджетного комитета и руководитель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сохранял полное спокойствие. Он в основном рассуждал о достоинствах и недостатках проекта бюджета на 2018 год, а говоря о кризисе в финансовой сфере, лишь отметил, что всему причиной - выбранная очень многими банками стратегия бурного неограниченного, и прямо говоря – необоснованного роста за счёт слияний и поглощений. Хотя долгое время эта стратегия казалась весьма здравой. Ведь шёл процесс укрупнения банков, повышения управляемости всей банковской системы страны. Процесс, который недвусмысленно приветствовал непосредственно Центральный банк.

Сейчас не только банки, но и вся финансовая система страны переживает парадоксальные времена. Впрочем, когда экономика страны, несмотря на весь оптимизм кабинета министров, никак не хочет выползать из стагнации, а инфляцию удаётся задавить только за счёт чуть ли не поголовного обнищания населения, трудно рассчитывать на что-то иное. Налицо – до неприличия низкий спрос на кредиты, которые по-прежнему дороги, а также критическое сжатие маржи, то есть разрыва в процентах по вкладам и кредитам.

А тут ещё и стремительно нарастающие потери в старых кредитных портфелях. Они разительно контрастируют с абсолютным спокойствием вкладчиков и обманчивым ощущением полной сохранности сбережений. У некоторых специалистов при этом возникает ощущение, что наш Центральный банк нашёл-таки «волшебную палочку», способную одним взмахом превращать банковские убытки размером в сотни миллиардов рублей фактически в «ничто». Тем самым ЦБ, активно зачищая ряды кредитных учреждений, позволяет при этом сохранить свои сбережения не только всем физическим, но, вот уж приятный сюрприз, и юридическим лицам. Причём такая практика сейчас стала нормой не только для тех банков, которые, что называется, «попали под санацию», но даже и для банков-банкротов.

Этот контраст между тревогой по поводу растущих банковских убытков и спокойствием общественности стал нарочито наглядным – никто всерьёз и не шелохнулся, когда начали сыпаться банки из «Топ-100» и выше. Такие как Югра, Открытие или Бинбанк. Широкой публике даже не пришлось объяснять, что «проблемные» банки сами же и виноваты в своих проблемах, как это сделал перед журналистами глава одной из банковских ассоциаций.

Похоже, что дело именно так и обстоит, хотя нельзя исключать, что к рискованной политике многие кредитные организации подтолкнули именно чрезмерно жёсткие требования Центробанка к одним, при абсолютной лояльности к другим. Интересно, что на это регулятору постоянно то намекали, то прямо указывали всё из тех же банковских ассоциаций – и российских и региональных банков, в том числе и сам Анатолий Аксаков.

Однако неспециалисты и знать не знали, что пресловутая рискованная политика банков подкреплялась также и ещё одним нехитрым способом. Речь – о подзабытой уже практике обеспечения достаточности капитала сразу несколькими «дружественными» банками. Суть комбинации проста – кредитные организации регулярно делали многомиллиардные взаимные вложения друг в друга. Например, покупали акции, долговые бумаги, а ещё лучше – просто кредитовали один другого, по очереди или одновременно. Главное, чтобы налогов платить поменьше.

Нечто подобное, кстати, когда-то провернул «великий сиделец» М. Ходорковский, который регулярно перекачивал колоссальные суммы из одного «своего» кармана в другой. Именно так он двадцать с лишним лет назад мастерски вывел в первые ряды потенциальных участников залоговых аукционов и небезызвестный МЕНАТЕП, и целую когорту связанных с ним менее крупных структур.

Уже год назад стали возникать вопросы по поводу того, насколько адекватны текущей макроэкономической ситуации сумасшедшие темпы роста балансов, набранные некоторыми банками. Впрочем, приобретение небанковских финансовых структур для расширения пресловутой «базы фондирования» выглядело весьма креативным решением. Тем более, в условиях стремительного сокращения числа кредитных организаций, инициированного регулятором – Центральным банком РФ.

Но вопреки ожиданиям достигнутый эффект по всем параметрам – и по уровню достаточности капитала, и по соответствию российским банковским стандартам, получился намного хуже ожидаемого. Тем не менее, свою главную задачу эти банки решили точно – они все-таки сумели вырасти до тех размеров, при которых жёстких санкций со стороны ЦБ можно было уже не опасаться. Банку России не оставалось ничего иного, как наделить все эти разбухшие до нельзя «бухгалтерские конторы», а по сути гигантские «валютные обменники», солидным статусом системно значимых банков.

Похоже, очень вовремя случился и раскол в рядах Ассоциации российских банков (АРБ), из которой вроде бы нежданно-негаданно ушли сразу «восемь первых». Особенно с учётом того, что Центробанк с АРБ, а конкретно – Эльвира Набиуллина и Гарегин Тосунян находятся в состоянии затяжной «холодной войны». После такого новоявленные гиганты рассчитывали уже на совершенно особое отношение к себе со стороны регулятора (ЦБ РФ) в кризисный момент. Если конечно, этот кризисный момент случится. Тут, впрочем, необходимо сделать исключение в отношении Бинбанка, хотя и за ним тот самый «особый» статус был признан на неформальной основе. 

Так куда же теперь движется наша банковская система? На этот вопрос в финансовом блоке правительства или в пресс-службе того же ЦБ сколько-нибудь внятно не отвечают. Просто отсылают к пресс-релизам. Зато в бизнес-сообществе и в деловых СМИ давно и упорно твердят о «системной зачистке», после которой «в живых» должны остаться не просто лояльные Центробанку банки, а лояльные без каких-либо предварительных условий. Поэтому многие сегодня и задаются вопросом - действительно ли новый механизм санации является панацеей от всех банковских бед? И можно ли попавшим под него считать себя обеспеченными некоей гарантией спокойствия?

Не совсем понятно, стоит опасаться или же радоваться всё более реальной перспективе практически полного огосударствления банковской системы? Чем тогда будут заниматься банковские ассоциации, конкурирующие между собой лишь по степени преданности тому же Центробанку? И останется ли спасательным кругом для граждан то же Агентство по страхованию вкладов? Люди-то ведь ему уже успели поверить… 

Специально для «Столетия»



Комментарии


Лесник
11.10.2017 17:47

     Банки для банков, но не для экономики. Крах всей системы неизбежен и платить за крах придётся нам.
    Если не развернуть ситуацию.
    Проекты решения есть. Но нет желания, которое называют политической волей.
    Доиграемся..

Пётр Невеликий
11.10.2017 20:20

Зачистка хороша, если после неё будет чисто. А г-жа На...буллина "чистит" площадку для избранных. Там и конкуренции никакой не будет, хотя и сейчас на самом деле у нас есть Сбер и есть все остальные... Так не всё ли равно, откуда бежать. Главное, кроме как в объятия Грефа - некуда.

Профессионал
11.10.2017 23:39

Лесник, экономика - это когда хорошо экономистам (т.е. банкирам). Все экономисты Профессионалы. Профессионалов надо любить, а не кошмарить.

Экономист
13.10.2017 8:08

Воровство и вывоз капитала бежит вверх небывалыми темпами. Воровская элита концентрмрцет и вывозит средства банкротя страну. Понятно, что в этмх цсловиях лучше хранить накопления не в банках, а дома или еще лучше скупать золото, так как после президентских выборов рубль обесценится на 30% и больше.

дилетант
13.10.2017 11:22

=>Профессионал
разберись с терминами, дружок!
не все экономисты банкиры, а среди банкиров в РФ экономистов и того меньше! :)
кроме того, банкир банкиру рознь, один живёт на обороте и кредитах, другой - на распиле.. кто из них опаснeй для страны?

а профессионалы есть в любой сфере, любить вора, золотаря или киллера - совсем не обязательно!

лера
14.10.2017 14:57

Конечно у нас в совдепии всю жизнь буквально все разбирались в политике и в футболе!Сейчас.в последние двадцать лет так вбивали вбашку про эту науку,что от мала до велика,сам Бог дал разбираться.Сравните сколько банков  и кредитных кооперативов в Пруссии и у нас! Зачем! В банках миллиардные дыры, возвращают вкладчикам копейки,особенно радует когда из наших китайских штанов поддерживают для "уставного" капитала.А что они наши родимые! Как и прежде,скупают рублики/,покупают валюту и отправляют ее чемоданами,вот поэтому и рублик стабилен!Нам просто ездят из года в год по ушикам,что и как нужно делать! Про всякие промышленные и производственные росты! Это конечно хорошо,по крайней мере в том регионе,где он заметен,этот рост.Страну превратилась  в  нацию потребителей.Получил,прожрал,просра..л,заплатил налоги,ЖКХ и так ежемесячно,ложась спать с одной мыслей,чтоб не заболеть и чтоб не сократили с работы!

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта