Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Нас выручит Гонконг?

Нас выручит Гонконг?

Комментирует экономист Валентин Неверов
21.01.2016
Нас выручит Гонконг?

Россия и Гонконг договариваются о зоне свободной торговли с участием ЕАЭС.

Комментирует экономист Валентин Неверов:

– Первый шаг уже сделан: 18 января в Гонконге стороны подписали соглашение о ликвидации двойного налогообложения.  

Это решение в общемировой практике обычно предшествует формированию зон свободной торговли и означает, что юридические и физические лица сторон впредь не будут дважды – т.е. в своей стране и в стране-участнице соглашения - уплачивать налоги с доходов от реализации совместных проектов и торговых контрактов. Что, в свою очередь, будет стимулировать взаимные капиталовложения.

   Примечательно в этой связи, что инвестиции Гонконга в экономику РФ увеличились за последние 10 лет более чем на треть (в экономику других стран ЕАЭС – в целом, почти на 40%). В основном – это высокотехнологичные товары и услуги.

Как известно, Гонконг – крупнейший финансовый центр Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И уже подтвержден свободный доступ компаний из РФ на гонконгскую фондовую биржу для привлечения инвестиций.

По имеющимся оценкам, в 2014-2015 гг. через фондовую биржу Гонконга российские компании (путем размещения там своих ценных бумаг, контрактных соглашений, реинвестирования и т.п.) смогли почти на четверть восполнить дефицит кредитно-инвестиционных ресурсов, обусловленный антироссийскими санкциями США, ЕС и примкнувших к ним стран. Вдобавок, реэкспортные и другие транзитные возможности Гонконга позволили почти на столько же заместить подсанкционный с весны 2014-го импорт западного оборудования.  

   По экспертным оценкам, в случае создания ЗСТ, высокотехнологичный экспорт Гонконга и объем его капиталовложений в регион ЕАЭС увеличатся как минимум, вдвое. На днях исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли сообщил уже об отмене всех ограничений на кредитно-инвестиционные операции российских компаний и работающих в РФ зарубежных компаний с российским юридическим адресом.

       Небезынтересно, что еще в 1930-х – середине 1980-х СССР через Гонконг, британский до 1997-го, удавалось привлекать зарубежные инвестиции и технологии в обход западных ограничений. В том числе, в обход КОКОМа - действовавшего в 1949-1993 гг. спецкомитета НАТО, контролировавшего торговлю стран блока со странами Варшавского Договора. И именно через Гонконг (и через его миниатюрный близлежащий аналог - португальский до 1999 г. Макао), тоже в обход западных санкций и других ограничений, КНР со времени своего основания (в 1949-м) по нарастащей получала иностранные инвестиции и технологии. Эти возможности Гонконга и Макао использовались также Северным Вьетнамом в 1950-х – середине 1970-х. Можно сказать, что основа современной промышленной базы в КНР и Вьетнаме создавалась не без гонконгского соучастия.

    Упомянутые возможности Гонконга (и Макао) использовались, например, и Ираном, ЮАР, Южной Родезией, Мьянмой (Бирмой), как и экс-социалистическими Албанией, ГДР, Камбоджей в период санкций против них.

Всё это говорит о том, что договоренности с Гонконгом о зоне свободной торговли, наряду с другими взаимовыгодными отношениями, позволят резко уменьшить зависимость стран ЕАЭС от финансовых рынков Северной Америки и региона Евросоюза.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

юрий
08.02.2016 19:42
Наши, хотя какие они наши, олигархи нашли удобную лазейку. Швейцария больше не придерживается принципов банковской тайны. Значит теперь через Гонконг будут утекать деньги украденные при грядущей приватизации. Остатки общенародной собственности будут проданы за три копейки, потом перепроданы, а страна останется в нищите.
Анатолий Поляков
28.01.2016 16:42
"Гонконг (с Макао и Сингапуром) "вытянули" экономику Китая, причем делали это более 25 лет"

Диомиду. Давно пора писать три письма...
Керосиновый фонарь Перестройки
24.01.2016 14:44
С самого начала Перестройки доминирует лозунг сына турецкоподданного О.Бендера "заграница нам поможет". Всех перепробовали, теперь остаётся надежда на инопланетян.
Вас.Вас. - Диомиду
23.01.2016 17:58
Отличная перспектива! Так хочется быть родезийским негром, когда нашу экономику "вытянут". Хочется опередить хоть кого-нибудь.
Может, скажете, кто собирается ее, экономику, "вытягивать"? Пока все действия правительства направлены на то, чтобы ее утопить.
Наверно, нас теперь спасут великие державы Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн. Андорру еще бы не забыть.
Потому что мы сами спасать себя не хотим.
Значит, спасать будут насильно. Искусственное кормление называется. Красота! Лепота! А умнейшего С.Ю.Глазьева к руководству экономикой на пушечный выстрел не подпустим!
Чему радуемся, господа-товарищи? Ах, да: Гонконг - наше все...
заяц- коська
23.01.2016 15:37
И обязательно влезть на ихнюю биржу! А вот с Лондонской просто необходимо уйти,они там просто за бесценок выкладывают наше сырье и металлы!
Диомид
22.01.2016 23:41
Гонконг (с Макао и Сингапуром) "вытянули" экономику Китая, причем делали это более 25 лет ! Для того и существуют такие территории, обладающие крупными финансово-торговыми возможностями (к ним относятся, напр., и многие почти необитаемые острова во многих регионах мира). Конечно, если грамотно использовать эти возможности, т.е. искренне стремиться к реальному, подлинному развитию страны.
   Иран получал (в годы санкций) те  же "инъекции"  и через Ливан, Кипр, Лихтенштейн, Сан-Марино... Но, конечно, в Иране была и остаётся НАЦИОНАЛЬНОЙ внутри- и внешнеэкономическая  политика, нацеленная на дальнейшую индустриализацию страны.
   Так называемые белые "расисты" Южной Родезии (1970-е - начало 80-х), почти полностью "изначально" блокированной санкциями, выстроили - не без той же помощи - настолько высокоиндустриальную экономику, что, напр., по уровню жизни тамошних негров Ю.Родезия вскоре сильно опередила ВСЕ  страны Африки.
Дмитрий
22.01.2016 16:26
Санкции - это надолго. Поэтому всё правильно, надо искать обходные пути. Если, конечно, мы не собираемся следовать примеру КНДР.
Радомир
21.01.2016 21:00
У крошечного государства по имени Россия, лишенного природных богатств и умнейших людей - которых не пускают по власть - вся надежда, конечно, на Гонконг. Все правильно автор написал, но как унизительно выглядит эта картина для нашей страны... Скоро нас будут спасать Фолклендские острова, пингвины Антарктиды, жители острова Таити. Вся надежда на них, но никак не на правительственных экономистов.
Автору виднее, но не стал бы я на его месте (ну, меня и не пустят) так гордо трубить в фанфары, здесь бы поразмышлять  и поплакать, если у России вся надежа на Гонконг...

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».