Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Надо ли реформировать ООН?

Надо ли реформировать ООН?

Комментирует Александр Задохин, профессор Дипломатической академии, доктор политических наук
09.04.2008
Надо ли реформировать ООН?

В Россию с первым официальным визитом приехал генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.  

Комментирует Александр Задохин, профессор Дипломатической академии, доктор политических наук:  

- Основная проблема заключается в том, что ООН создавалась после Второй мировой войны державами-победителями. Времена изменились, и бывшие побежденные встали в один ряд с победившими. Прежде всего, это Германия и Япония. На это надо хоть как-то отреагировать, потому что это важные финансовые центры и вполне демократичные государства. Надо подвести черту под Второй мировой войной.  

Второй момент - появляются новые лидеры, это Бразилия. Индия, ЮАР и другие. Из развивающихся стран, из третьего мира, появляются государства, которые по своему потенциалу, по своей роли в региональной мировой политике претендуют на статус постоянных членов Совета безопасности. Надо расширить СБ этими государствами хотя бы еще и потому, что они представляют третий мир. Есть вопросы и по процедурам принятия решений. В частности, Соединенные Штаты выставляют претензии, что ООН несвоевременно реагирует на современные вызовы. На все эти вопросы надо как-то отвечать. Пути решения пока не выработаны, но проблема обозначена.  

Кроме того, некоторые международные организации, например, НАТО, претендуют, именно в силу неповоротливости ООН, взять на себя ее функции в решении каких-то реально существующих проблем. Такие методы, мягко говоря, не всегда удачны.  

Эти вопросы, наряду с косовским, и будут обсуждаться с Пан Ги Муном. Также на переговорах будет поднят вопрос о принципе целостности государства в сочетании с принципом самоопределения нации. В последнее время существует тенденция – каждое десятилетие образуется новая страна. Необходимо договориться, как это зафиксировать, в каких нормах и какие подходы должны быть к этому.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».