Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Кто ж в рабочие пойдёт?

Кто ж в рабочие пойдёт?

Комментируют эксперты Евгений Андрющенко, Наталья Зубаревич, Оксана Дмитриева
11.05.2011
Кто ж в рабочие пойдёт?

Российские власти озаботились вопросом: как поднять престиж рабочих профессий.

Комментируют эксперты Евгений Андрющенко, Наталья Зубаревич, Оксана Дмитриева.

Евгений Андрющенко, социолог:

— В разные периоды истории общественные группы меняются своими ролями в обществе. Например, одно время хозяевами жизни были люди из органов, которые могли прийти к вам ночью и взять «тёпленькими» из постели. Позднее «самыми главными» стали партийные органы. Хотя всё время при этом декларировалось, что рабочий класс, пролетариат — гегемон, ведущая сила. На самом деле пролетариат, конечно, не обладал тогда властью, но занимал достаточно весомое и уважаемое положение в обществе. К тому же работали так называемая вертикальная мобильность, социальные лифты — способные выходцы из низов имели возможность реализовать себя, многие проходили путь от простых рабочих до инженеров и даже директоров заводов. Благодаря и этому движению стали возможны достижения советского периода.

Однако уже при Брежневе всё большую весомость в обществе стали занимать не те люди, которые что-либо производили или выполняли важные государственные функции, а те, кто находился в системе распределения различных благ. Именно они в конце советской эпохи стали, по сути, хозяевами жизни. А уважения к рабочим профессиям соответственно становилось всё меньше. Хотя с нынешним положением, конечно, сравнивать просто невозможно.

Сегодня же у нас у власти ростовщики. Они делают деньги из воздуха. Главная задача ростовщиков - содрать как можно больше шкур с ближнего. И конечно, рабочий класс интересует их только в качестве обслуги. Рабочий класс, который создаёт, двигает вперёд экономику, им совершенно неинтересен. Да он им и не нужен. Как не нужны заводы и современные технологии.

Но хочу напомнить одну известную мысль: «Все наши надежды покоятся на тех, кто сам себя кормит». То есть на тех, кто работает в жизненно важных для страны сферах. И пока мы не поставим этот принцип во главу общественного устройства, все разговоры о поднятии престижности рабочих профессий так и останутся разговорами.

Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ:

— Что это значит — «поднять престиж»? В условиях рынка правильнее говорить о привлекательности той или иной профессии. Люди, как правило, мыслят и действуют рационально. Они взвешивают все плюсы и минусы той работы, которую им предлагают. И основным фактором привлекательности, конечно, является уровень зарплаты. Однако не только. Здесь важно соотношение цены труда, условий, социального пакета и так далее.

Да, в советское время была обязательная занятость. При этом зарплата среднего рабочего была всего лишь чуть ниже, чем зарплата доцента. И тем не менее проблемы с привлечением молодёжи на заводы были уже тогда. Вспомните пресловутых «лимитчиков».

А сегодня, например, в МГУ многие работают не потому, что там платят лучше, а потому, что работа интересная. И если молодой человек выбирает между офисом или конвейером, то, скорее всего, он выберет первый, даже если зарплата будет пониже. Понятно почему. Работа на заводах и фабриках — это тяжёлый и обычно однообразный труд

Да, у нас сейчас во всех сферах промышленности, кроме, пожалуй, металлургии, средний возраст рабочих уже перевалил «за пятьдесят». Но это обычный для всех развитых стран процесс. Я бывала на конвейерах автозаводов в Германии. Платят там, как вы понимаете, неплохо. Однако только треть рабочих — немцы. Остальные — поляки, югославы, турки. Пока есть возможность привлекать гастарбайтеров, развитые страны будут это делать. И мы тоже будем продолжать идти по этому пути, потому что ничего иного не остаётся. У каждого времени свои законы.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы РФ:

— В рыночном обществе престиж определяется зарплатой. Наиболее талантливые, амбициозные люди нацелены на успех, который понимается прежде всего как материальное вознаграждение.

Высокая зарплата может быть у квалифицированных рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности, машиностроении, производстве электроники. А это те самые отрасли, которые у нас продолжают деградировать. Можно сколько угодно говорить и призывать, но, пока наша экономика всё больше будет сводиться к добыче углеводородов, никакого изменения в отношении к рабочим профессиям в общественном сознании не произойдёт.

Кстати:

Проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров оказалась столь острой, что стали звучать даже предложения молодым людям, выбравшим рабочие специальности, предоставлять отсрочку от армии. На их место, видимо, предполагается ставить в строй не очень нужных теперь государству студентов.

Конечно, если бы мы на заре перестройки не превратили в посмешище сами слова «пролетариат», «рабочий класс», приняли хоть какие-то меры для обучения рабочим профессиям в условиях рынка, сегодня, глядишь, не пришлось бы выдумывать весьма сомнительные в плане эффективности предложения. Например, возродить известное по советским временам движение наставничества.

Нельзя вернуться в прошлое. Нельзя уже найти один чудодейственный способ решения проблемы. Менять надо что-то в системе, которой нужен не мастер, требующий уважения к себе и своему труду, а бесправный, неквалифицированный, завезённый откуда-то раб, который работает за гроши, живёт в нечеловеческих условиях. Работает соответствующим образом, и слыхом не слыхивал про какие-то там модернизации.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
13.05.2011 12:04
О чем вообще речь, когда в стране происходит медленное удушение экономики. Как в горбачевском СССР. Байкотирует прогресс все та же паразитарная прослойка общества.
Геннадий Букингемский
12.05.2011 14:56
Да, Людмила не в бровь ,а в глаз попала! Все верно!
Locman
11.05.2011 23:45
Я считаю, что сначала надо возродить производство как таковое, - а то получается, правительство рассуждает о том, как поднять престиж рабочих профессий, но не говорит о том, где собственно квалифицированные рабочие будут работать - если многие предприятия уже давно на ладан дышат.Маленький тест - назовите быстро хотя бы 5 промышленных товаров с надписью "Сделано в России"?
Кухарка
11.05.2011 22:26
Как хорошо написала в комментарии Людмила. Не забуду как нашист Якименко на слова критики молодого рабочего  агрессивно бросил ему: "А твоё место у станка".
Людмила
11.05.2011 17:51
"Престиж определяется зарплатой..."
Ростовщики не любят труд и не ценят людей труда. Презрительное отношение к трудящимся это направление политики. К тому же всех русских определили в "ущербные". "Адекватное трудоустройство" - физический труд.
Только "избранные" могут занять престижное место работы с высокой зарплатой и другими видами высоких доходов. Паразитарность - отличительная черта всех "избранных". Люмпенизация населения - инструмент геноцида.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».