Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2021
Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
07.07.2009
Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Власти страны восстанавливают порядок в Синьцзяне.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

Китайские власти на официальном уровне неспроста отмечают, что внешняя поддержка уйгурским сепаратистам оказывается прежде всего из США. Чего уже не отрицают и в Вашингтоне. Характерно, в этой связи, и то, что власти «Китайской республики на Тайване», чего не ожидали на Западе, на днях выступили за единство Китая, поддержав тем самым действия властей КНР по ликвидации сепаратистских вылазок.

С тибетским сепаратизмом у адептов развала КНР что-то не заладилось. Потому выбрано другое направление. Если точнее — попытка разыграть карту национал-исламистского сепаратизма. Видимо, в надежде на то, что китайские власти будут «третировать» не столько самих сепаратистов, сколько мусульман вообще и, тем самым, спровоцируют конфронтацию радикальных течений ислама с китайской компартией. Но эти надежды тщетны, ибо Пекин и местные власти наносят, что называется, «адресные» удары именно по сепаратистам.

Примечательно и то, что в последнее время новые базы уйгурских сепаратистов созданы вблизи границ Афганистана с Китаем. Мягко говоря, при попустительстве (а, может, при содействии) со стороны «многонациональных миротворческих войск» в этой стране, уже который год пребывающих там.

Северо-запад страны имеет геостратегическое значение не только для КНР. Во-первых, там сосредоточены крупные запасы нефти и газа, освоение которых быстро развивается. Во-вторых — через Синьцзян проложен нефтепровод из Казахстана в Китай. В-третьих, опять-таки через этот регион, сооружается газопровод из Туркмении в КНР. А в-четвертых, тоже через Синьцзян намечено построить газопровод из Алтайского региона России в Китай. Словом, энергообеспечение китайской экономики — едва ли не самой мощной и перспективной в мире — намечено из Синьцзяна и через Синьцзян. Потому велико искушение заодно помешать и энергобезопасности Китая.

Напомним также, что сепаратистский «беспредел» в Чечне в первой половине 1990-х небезуспешно помешал транзиту каспийской нефти через этот регион, то есть — через Россию: в результате был создан нефтепровод Азербайджан-Грузия-Турция (Баку-Тбилиси-Джейхан), были повышены мощности транзитных нефтепроводов через Грузию. Так что сценарий в Синьцзяне, похоже, аналогичный.

Кстати, свыше трети всех властных должностей в Синьцзяне принадлежит уйгурам. Уйгурский язык — один из официальных в этом регионе КНР, ибо с 1954 года Синьцзян официально именуется Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР).

По некоторым данным, в помощь уйгурским экстремистам намечено привлечь радикальные группы алтайцев (алтайцы проживают в приграничных друг с другом районах РФ, Казахстана, Монголии и СУАР), чтобы дестабилизировать как приграничные районы СУАР, так и соседние с ним регионы России, Монголии и Казахстана. В частности, в ряде западных СМИ уже сетуют (со ссылками на «инициативные организации алтайцев и алтайских аналитиков») на экологический и, значит, социально-экономический ущерб для всего Алтая, если будет построен газопровод Россия-Китай.

Иными словами, в Центральной Азии наступление идет не только на Китай.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

fhjdfhdj
09.07.2009 19:24
Китай на сегодня - единственный реальный противник США, которого они боятся, как огня. Это тигр, еще не вышедший из своего логова. Мысль о том, что существует такая махина, не дает покоя Збигу Бжезинскому и тем, кто за ним стоит. Отсюда и давление США на Иран, который и сам по себе для США не подарок, но он стоит на пути к Китаю и в этом главная загвоздка для Штатов. Нам с Китаем, полагаю, надо дружить (пока это возможно без потерь для нашей страны).
Игорь
08.07.2009 19:55
... Любыми путями разрушить Китай, изменить его курс, создать "второе СНГ" или "второй ГУАМ" - главная цель США. Уйгурскую же карту будут разыгрывать вместе с тибетской, потом настанет черёд китайских монголов, маньчжуров, может и корейцев. Потому что с помощью пятой колонны Китай - не развалить. Нет её там...
   А в России, похоже, втайне рады дестабилизации Китая. Потому что его пример - антипод политике нынешней российской власти, в том в плане уважения к советской и мировой истории...
вонг
08.07.2009 16:02
Кажется стратегия великого миротворца,ученика олбрайт,по налаживанию новых отношений с исламским миром начинает реализовываться.Стратегия натравливания народов исповедущих ислам на Россию и Китай.Однако китайцы это вам не мягкоголовые горбачи с трясущимися душенками ожидающие коментариев снн и ббси и боявшихся потерять искуственный собачий корм.У них народное правительство,которое не допустит лизоблюдства и бед для своего народа.Поэтому все ученики олбрайт набрали в РОТ воды и не пикают, так как знают чья кошка съела сметану.Представляю их визг и вой ваших внутренних "гумманистов"лизоблюдов если бы такое произошло в России.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.