Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Кто они, пираты XXI века?

Кто они, пираты XXI века?

Комментирует Александр Крылов, доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН
03.06.2008
Кто они, пираты XXI века?

Совет Безопасности ООН разрешил бороться с пиратством у берегов Сомали.  

Комментирует Александр Крылов, доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН:  

- Государство Сомали уже около 20 лет находится в состоянии распада – там не действуют государственные институты и структуры. Традиционные этнические и исламские механизмы также оказались фактически разрушены и недееспособны из-за того, что в жизнь Сомали вмешался внешний фактор – политика США, сыгравшая очень негативную роль в регионе. Американцы пришли на полуостров Африканский Рог и уничтожили модель государственности, сформировавшейся на местной почве – шариатское государство. Как бы мы ни относились к нормам шариата, Союз исламских судов пытался навести порядок и создать государство на месте разрухи и анархии. Американское вторжение – эфиопские войска, американские авиация и флот - разрушили и эту систему.  

Так что пиратство, процветающее сейчас в Сомали – это результат повсеместной анархии. В стране ужасающая нищета – большинство населения находится на грани голодной смерти, и любые средства заработать деньги становятся хороши. Никакого ареола романтизма здесь нет – это жестокое проявление социально-политической ситуации, которая сложилась в Сомали.  

Цивилизованная Европа тоже внесла свой вклад – очень долго сомалийское побережье использовалось в качестве свалки для ядовитых отходов со всей Европы. После сильных штормов эти отходы прибивались к населенным территориям, после чего десятки, сотни людей погибали от отравления. Так что сомалийское пиратство – это еще и форма протеста против подобного варварского отношения к государству и людям Сомали.  

Принятие Совбезом ООН резолюции о допустимости применения военных мер по отношению к пиратам – это совершенно необходимая мера. Это адекватный ответ на пиратство, так как оно уже приняло немыслимые масштабы и представляет угрозу для всего судоходства по Красному морю. Необходима также стабилизация ситуации, как в самом Сомали, так и в целом в регионе Африканского Рога – в соседней Эфиопии миллионы людей также находятся на грани голода.  

Главная задача для мирового сообщества сейчас – реабилитация этого района. Африканский Рог был интересен мировым державам, когда там шло острейшее противоборство между Советским Союзом и США за влияние в стратегически важном регионе. Но когда стратегическая важность отпала, оказалась, что всему миру нет никакого дела до этого нищего региона с бедствующим населением. В очень ограниченных масштабах там действуют сегодня мировые гуманитарные организации, этого, конечно, недостаточно. Все это и позволяет развиваться такому уродливому явлению, как пиратство.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.