Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Кого США считают экстремистами?

Кого США считают экстремистами?

Комментирует Георгий Энгельгард, аналитик Центра анализа стратегии и технологий
25.06.2008
Кого США считают экстремистами?

Джордж Буш продлил еще на год действие американских санкций в отношении Балкан.  

Комментирует Георгий Энгельгард, аналитик Центра анализа стратегии и технологий:

- С одной стороны, это действие можно рассматривать как рутинное мероприятие в адрес самых кризисных районов бывшей Югославии. Но на самом деле, это мера, так или иначе, направлена против интересов Сербии и республики сербской Боснии, хоть формально - и против лиц, которые подрывают стабильность и препятствуют исполнению Дейтонского соглашения (в основном, это относится к разыскиваемым Гаагским трибуналом и к тем, кто обвинен в содействии им). То есть, фактически, это продолжение режима разного рода санкций, ограничений, притеснений и гонений против неких структур, которых подозревают в помощи, в первую очередь, - бывшему президенту республики сербской Радовану Караджичу и бывшему командующему армии боснийских сербов генералу Радко Младичу. Тем более, что некоторое время назад в Боснии заново были проведены обыски в домах членов семьи Караджича, у его родственников и ближайшего окружения отобраны загранпаспорта, чтобы ограничить им выезд за пределы Боснии.

Все это делается для чего – во-первых, демонстрируется последовательность Соединенных Штатов Америки в деле борьбы с преступлениями против человечности и военными преступниками. Помимо этого, чтобы показать, что американское руководство помнит об этой войне и Гаагском трибунале денно и нощно. Во-вторых, это исключительная возможность дополнительного давления на значительную часть, скажем так, патриотически ориентированных сербов. Македония, Косово и Албания включены сюда, на мой взгляд, скорее больше для формальности. Ведь многие лица, в отношении которых есть серьезные основания подозревать их в причастности к преступлениям против человечности, военным преступлениям и просто принадлежности к разным формам организованной преступности, преспокойно занимают сейчас публичные должности в руководстве того же Косова, или вполне свободно занимаются политической деятельностью.

Продленные санкции - не новый документ. Речь идет об автоматическом продлении действующего режима - в Боснии он действует уже 12 лет. То есть с момента подписания Дейтонского соглашения они его постоянно продлевают. Сохранение этого Гаагского обвинения - рычаг давления на Белград. До сих пор как-то так получалось, что в любых переговорах с участием Белграда, касайся они вопросов Косово, или какой-то интеграции, или даже экономических проектов, Запад очень часто использовал требования о сотрудничестве с трибуналом в качестве политического условия. Вспомнить хотя бы Младича, или того же Милошевича, выдача которых была условием для получения транша экономической помощи. Официальный сайт — лицо заведения https://columbcasino.ru/ Такой элемент давления на Балканах существует все последнее десятилетие, и показывает, что американцы не собираются отказываться от этого прекрасного инструмента.

 

 

Комментирует Любинка Милинчич, обозреватель белградского аналитического журнала «НИН»:  

- Становится очевидным, что США двано знали и о том, что в Косово есть наркотрафик, и что там убивают людей, и ведется торговля человеческими органами... Об этом писала и генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. И что? – Да ничего. А Швейцария - это, казалось бы, демократическое государство - решило попросту укрыть Карлу дель Понте, будто этим можно скрыть и то, что творится в крае. Только Россия пытается будоражить эту тему в ПАСЕ, чтобы обратить внимание международного сообщества на происходящее. Сегодняшнее решение Буша показывает, что, поддерживая независимость Косово, США вообще не преследовали никакой благородной цели, а просто наказывали Сербию, потому что им в ней что-то не нравилось. И, конечно, таким образом дестабилизировали Балканы. Им выгодна столь взрывоопасная ситуация в регионе. Продлевая санкции, президент США оставил за собой возможность влиять на Косово. Конечно, речь не только об этом крае, влияние Америки также сильно и на Македонию, и на Боснию. С санкциями же в руках всегда проще своего добиться.  

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».