Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Когда «незалежная» вступит в НАТО?

Когда «незалежная» вступит в НАТО?

Комментирует военный эксперт Василий Выговский
13.11.2015
Когда «незалежная» вступит в НАТО?

П. Порошенко вновь заявил, что Украине необходимо 6-7 лет для вступления в блок.

Комментирует военный эксперт Василий Выговский:

Еще с первых лет «нэзалэжности» Украина взяла курс на вступление в Альянс. Сегодня отношения Украины и НАТО характеризуются термином «особое партнерство», хартия о котором была подписана в далеком 1997 г. Бухарестский саммит НАТО в апреле 2008 г. предоставил Украине перспективу членства в альянсе, но отказался предоставить ПДЧ.

А еще раньше, во времена правления президента Л. Кучмы (при премьере В. Януковиче) в доктрину о национальной безопасности было внесено положение о том, что к 2006 г. страна должна стать членом НАТО. В 2004 г. Кучма этот пункт из документа убрал. После «оранжевой революции» В. Ющенко вернул этот пункт обратно. Президент В. Янукович положение о членстве в НАТО из доктрины вычеркнул, Украина была объявлена внеблоковым государством. При президенте Порошенко этот статус был отменен, и киевская власть опять устремилась в НАТО. Ее представители навязчивую украинскую идею о грядущем вступлении в Североатлантический союз твердят как мантру.

Так, премьер Арсений Яценюк в сентябре в Одесской военной академии сказал: «Геостратегической ошибкой, я бы даже назвал преступлением, – было принятие в 2010 году решения парламента о введении так называемого внеблокового статуса Украины». Он подчеркнул, что членство в НАТО является целью Украины, поскольку это позволит украинским вооруженным силам «присоединиться к мощной системе коллективной безопасности». В первых рядах ярых сторонников НАТО стоят также секретарь Совета нацбезопасности А. Турчинов, депутаты Блока имени президента Порошенко и т.д. А что касается самого Петра Алексеевича, то складывается впечатление, будто весь смысл его жизни заключается только в том, чтобы любыми путями втянуть Украину в НАТО (соответственно, впустить НАТО на Украину).

Характерный пример из прошлого. В декабре 2009 г. Порошенко, тогда глава МИД, после заседания комиссии Украина-НАТО утверждал, что проблему украинского членства в альянсе можно решить за год-два. (Одновременно Порошенко поблагодарил НАТО за помощь в преодолении эпидемии гриппа на Украине.) Но как-то или забыл, или, скорее, обошел молчанием тот факт, что модернизация вооруженных сил страны, подгонка их под натовские стандарты уже тогда могли обойтись Украине более, чем в 35 млрд долл.

Став президентом, он также говорит о чем угодно, только не о деньгах… В декабре 2014 г. Порошенко с легкостью заявил, что Украине потребуется некоторое время для достижения критериев, необходимых для вступления в НАТО. «Думаю, мы закончим эту работу за пять лет». В том же месяце координатор изучения России в испанском Фонде «Альтернатива» Хавьер Моралес отмечал: для вступления в НАТО Украина должна заручиться согласием всех членов альянса, а такого согласия в организации нет. «Кроме того, Украина должна соответствовать необходимым требованиям, в первую очередь, иметь прочную демократическую систему, а также решить проблему вооруженных конфликтов на своей территории», – сказал эксперт.

Но, как говорится, не мытьем, так катаньем. П. Порошенко летом подписал закон, который расширяет основания для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины. Такие войска могут быть допущены на Украину для «предоставления помощи в виде проведения международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС». Таким образом, фактически создана нормативно-правовая база для заполнения украинского плацдарма войсками НАТО. Порошенко явно не случайно говорил, что НАТО «сегодня не готово поддержать членство Украины в альянсе». Дескать, не в Украине дело – это «они»!.

А кому и зачем Украина нужна в НАТО? Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, – а ему в этом деле можно верить, – заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, и на это уйдет много времени. При этом НАТО, подчеркивал он, не принимает в свой состав страны, если у них есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума. (Не отказаться ли ради «высокой цели» от этих пустых претензий?)

Многие международные эксперты тоже неоднократно подчеркивали, что Украина долго еще не сможет претендовать на членство в НАТО и называли приблизительный срок – ближайшие 20 лет. А профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает, что «Украину никто в НАТО не ждет и не ждал. Страна не соответствует требованиям альянса буквально по всем параметрам. Для того, чтобы создать армию, которая была бы полностью выстроена по стандартам НАТО и могла участвовать в совместных операциях с другими членами альянса, Украине потребуется не менее 30−40 лет. Это недостижимая цель».

Добавлю, что сегодня в экспертном сообществе называются уже не 35 млрд долл., необходимых ранее для модернизации ВСУ, а 60 – 80 млрд. Это совершенно не реально. В опубликованном недавно швейцарским банком «Credit Suisse» отчете утверждается, что Украина является беднейшей страной Европы. Доходы украинских семей в 2014 – 2015 гг. сократились более чем на 40%. Несмотря на то, что Украина при поддержке Международного валютного фонда подписала договор с комитетом частных инвесторов о реструктуризации части государственного долга, существенного изменения в состоянии украинской экономики не произойдет. В первом полугодии 2015 г. ВВП сократился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Национального банка Украины, соотношение внешнего долга к ВВП в первом полугодии текущего года выросло с 95,1% до 122,8%. Отмеченная динамика сопровождалась постоянным пересмотром международными кредитными агентствами в сторону снижения кредитных рейтингов Украины, вплоть до «мусорных».

Однако перед поездкой на Генассамблею ООН Порошенко в очередной раз заверил страну в том, Украина станет членом НАТО, правда, лишь одновременно с Грузией. Вопрос: а когда хотя бы приблизительно эта «небольшая, но гордая страна», как любил говаривать Саакашвили, будучи президентом, вольется в грозную натовскую семью?..

Так что на вопрос о сроках вступления Украины в НАТО всегда можно отвечать русской пословицей: «Когда рак на горе свистнет». И это будет правильный ответ.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
ВиталийМ
24.12.2015 21:34
Украину могут принять в НАТО под давлением США как исключение...И что тогда? Не знаю.
Игорь Ботвинов [горб]
15.11.2015 18:20
Допустим , представим , что НАТО решило взять Украину под своё крылышко.  Но возникает тут-же вопрос - а с Крымом-то как быть ? Принимать в свои ряды страну у которой на территории иностранная военная база [ Черноморский флот ], до такого и устав этого Союза не позволит дойти. Да и побаиваются западные стратеги открытой конфронтации с Россией - Сколько-бы ни говорили о слабости русских ,но они и с КНДР ничего поделать не могут - хоть одна но настоящая  бомба у корейцев есть. Значит придется признавать полуостров частью России , но этого не может быть в принципе. И еще не забывают в Брюсселе и о вооруженном конфликте в Малороссии . Его тоже будут решать вояки НАТО? Очень сомневаюсь в этом .
ИГОРЬ БОТВИОВ
15.11.2015 15:55
Никогда !!!!!!!!!!!!!!!!! НАТО и так уже не знает что делать с новыми членами - все они только ослабили союз.
особое мнение
15.11.2015 13:36
Я говорю не столько о войнах сколько о важных исторических событиях в жизни человеческого общества.
Реалист. Украина.
15.11.2015 9:32
Все намного проще просмотрите ролик и вы все поймете.Порошенко Будь ты Проклят! Слезы сами текут
https://www.youtube.com/watch?v=tT5qS9mVqCI
var
14.11.2015 21:52
На особое мнение могу возразить тем, что цикл масштабных («мировых») войнушек в Европе всё же покороче будет, скорее раз в полвека.
особое мнение
14.11.2015 5:15
Вопрос ведь не в Украине, а в России. Для США это плацдарм прямого контакта с центром России, когда противоракетная оборона становится малоэффективной. Сейчас определенной помехой в глобальном плане стала Беларусь и соответственно надо ожидать активных действий в отношении ее. Учитывая авторитарность власти в Беларуси, Лукашенко является фактически единственной проблемой и целью для них по захвату Беларуси. Уверен, что он понимает это и предпринимает меры по собственной безопасности.
Мир перешол в финальную фазу смены экономической и общественной формации. Наступает 100 летний цикл исторического развития и ситуация в мире соответствует тому времени в еще более продвинутом виде.
Это апогей - период мировых войн и революций. Одно утешает, что весь исторический опыт говорит о прогрессе развития общества - от феодализма, к рабовладельческому, капиталистическому и социалистическому пути развития. СССР далеко обогнал другие страны в развитии общества. Однако, это происходило в период пика развитиявысшей стадии капитализма - империализма. Психология людей и, прежде всего, руководителей государства не соответствовала общественному развитию СССР. Предательство, коррупция, вещизм и эгоизм стали главными врагами в развитии нового общества. Но сейчас наступает новая эпоха, эпоха высокой морали и культа Знаний. Проснувшийся народ, имея за спиной опыт строительства СССР и познавший реальную ценность знаний, науки, образования, заботы о близких, неравнодушия к другим людям и своей стране, не только вернет то что пытались забрать, но и быстро перейде на более высокую ступень развития соответствующую историческому положению движения по спирали.
юрий
13.11.2015 19:42
Пора признать,что украина сегодня форпост запада.
с каждым годом украина уходит от нашей исторической общности,исполняет в полном объеме требования сша по отношению россии.
вступит украина или не вступит в на то это уже не вопрос,к глубокому сожалению  нашему,полагаю,что украинской будут заключены правовые акты в результате чего уже завтра ее территория будет использована на то против нас в одном объеме сил и средств.
var
13.11.2015 16:33
Геннадий, Вы конечно помните главное преступление Союза?
Историк
13.11.2015 13:36
Не хочется быть злым пророком, но реальность такова, что Украина станет членом НАТО уже в следующем году. Именно подготавливая этот процесс американцы гонят к российским границам танки, самолеты и ядерное оружие. Отношения с США сейчас будут ухудшаться по их плану не по дням, а по часам, с апогеем в апреле 2016. Учитывая погодные условия захват Украины начнется с организации учений НАТО в Украине именно в апреле. Тогда же будет объявлено и о вступлении ее в НАТО. Помешать этому можно только путем размещения российского флота на Кубе (для учений на целый год), а Китайского в Никарагуа для охраны строящегося трансокеанского канала. Вот тогда ситуация будет другая и уже США будет думать что важнее для нее, особенно с учетом разработки Россией ядерных подводных ракет дальнего действия..  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».