Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 января 2020
Китайцы дойдут до Москвы?

Китайцы дойдут до Москвы?

Комментирует Александр Салицкий, китаист, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
30.04.2008
Китайцы дойдут до Москвы?

В связи с продовольственным кризисом власти Китая изучают возможность аренды пахотных земель в других странах, в том числе в России и бывших республиках Советского Союза.  

 

Комментирует Александр Салицкий, китаист, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:  

 

- Я бы не стал беспокоиться по этому поводу. В Китае земля не принадлежит крестьянам – они получают ее в аренду. В зависимости от сельскохозяйственной культуры и района они работают 5-10 лет на одном месте. В каком-то смысле китайский крестьянин уникальная единица – это люди, которые готовы поработать на чужой земле 5-10 лет, а потом вернуться домой. Здесь не возникает ситуации, когда наемные рабочие стремятся остаться навсегда в том месте, где работают временно. И нет проблемы отторжения местным населением.  

Помимо продовольственной проблемы, мир столкнулся и с энергетическим кризисом. В этой ситуации китайское сельское хозяйство имеет большое преимущество, так как является энергоэкономным. Дизельного топлива и минеральных удобрений китайцы используют меньше, чем в развитых странах.  

В предложении Китая есть моменты очень выгодные России и, возможно, Казахстану. Дело в том, что одной из провинций-житниц Китая является провинция Хайлундян, где довольно суровый климат. Здесь китайцы научились выкрашивать большой урожай. Для России и Казахстана было бы выгодно привлечь крестьян, обладающих подобным опытом, осваивать целинные земли, северные районы. Кроме того, китайцами накоплен большой опыт селекции и они не злоупотребляют генетически модифицированными продуктами.  

Мое мнение: не нужно бояться китайской экспансии, мировое сообщество может использовать ресурсы и наработки Китая во благо себе.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Святослав
 Так вот землю родную и раздадим "в аренду", как аляску, а сами пойдем цыганами по миру. свое русское крестьянство возрождать надо, а не олигархов пестовать.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».