Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
К чему приведет визит Соланы в Абхазию?

К чему приведет визит Соланы в Абхазию?

Комментирует Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН
06.06.2008
К чему приведет визит Соланы в Абхазию?

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана посетит Абхазию и Грузию.  

Комментирует Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН:  

- Американское и европейское руководство активизировалось на абхазском направлении достаточно давно и визит высокого уровня не первый – в мае в Абхазии побывала американская делегация во главе с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайзом и послом США в Грузии Джоном Теффтом. Они встречались с представителями как Сухуми, так и Тбилиси. Визит Хавьера Соланы пролегает по тому же самому маршруту, цели его очевидны. Формально провозглашаемые цели – это организация двустороннего диалога между властями Абхазии и Грузии, но на самом деле за этим скрывается попытка «выдавить» Россию из переговорного процесса по урегулированию абхазо-грузинского конфликта. Американцы довольно открыто об этом заявляют, например, представитель Международной кризисной группы во время визита в Россию.  

Официальный Тбилиси не имеет возражений по данной позиции США и ЕС, на нашей стороне остаются власти Абхазии. Президент Багапш уже заявил, что визит Соланы не повлечет за собой изменения позиции абхазской стороны. Однако, в целом, Сухуми приветствует активизацию американской политики в регионе. Для России, в свою очередь, этот процесс может быть чреват самыми непредсказуемыми последствиями.  

Абхазии могут предложить некий отложенный вариант независимости и даже могут признать ее статус в отдаленном будущем, при одном условии – Абхазия полностью отойдет от России и переориентируется на Запад. Это может означать дестабилизацию Западного Кавказа, где компактно проживают представители абхазо-адыгской группы народностей, а также негативно отразиться на планах подготовки Олимпиады в Сочи в 2014 году. Все это может создать дополнительные трудности для правительства Владимира Путина и вообще для российского руководства. Поэтому представляется важным по официальным или неофициальным каналам транслировать позицию Россию в отношении Абхазии. Возможно, даже следует говорить о создании военного союза с Абхазией и, конечно, о дальнейшем экономическом сотрудничестве. В противном случае - Россия рискует упустить ситуацию из-под контроля и дать перехватить ее иным силам.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валерий
Надо дополнить кто такой Хавьер Солана. Бывший генсек НАТО(1995—1999). Бомбардировки Белграда авиацией НАТО и на его совести,(если она у него есть). Теперь он занялся переговорами в Абхазии, и чем это может закончиться не трудно догадаться, с Югославией так же начинали с переговоров.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».