Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Европейцы обходят санкции?

Европейцы обходят санкции?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
16.11.2015
Европейцы обходят санкции?

Экономические потери Западной Европы от антироссийских санкций оцениваются минимум в 60 млрд евро.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

– Надо заметить, цифра в 60 млрд евро – это намного больше всех прежних пессимистических прогнозов. Западноевропейский бизнес считает санкции против России ущербными не только для Европы, но и для всей мировой экономики, а потому всё чаще обходит их. Так что, судя по всему, Западная Европа будет и дальше развивать взаимовыгодные торговые и инвестиционные связи с РФ, обеспечивающие, в том числе, мировое экономическое равновесие.

Подобные оценки были высказаны представителями бизнес-структур Бельгии и Люксембурга на форуме «Бельгийско-Люксембургский экономический союз – ЕАЭС», состоявшемся на днях в Москве. Общее число проектов Бельгии и Люксембурга в РФ, дорабатываемых или реализуемых с российским партнерами, к настоящему времени превышает 50. Но, самое меньшее половина из них «заморожены», или осуществляются в замедленном режиме ввиду тех же западных санкций. А это проекты в высокотехнологичных отраслях – металлургии, машиностроении, энергетике, химпроме, пищепроме. В них Бельгией и Люксембургом уже вложены многие сотни миллионов евро. К примеру, в недавно построенные крупные предприятия нефтехимии в Нижегородской области, лесохимии в Подмосковье, по производству компонентов для машиностроения в Липецкой области.

Все бельгийские и люксембургские компании, работающие в РФ, постоянно увеличивали долю российских оборудования, сырья, полуфабриктов в своих производствах на российской территории, начиная с 2012 года, что показывает – бизнес этих стран настроен на долговременную работу в России, в том числе, на передачу современных технологий и опыта российским партнерам. А санкции не только мешают обеим сторонам, но и нарушают режим нормального функционирования, как я уже говорил, экономики всего мира. Потому что возникают перекосы, обусловленные политикой, в балансе спроса-предложения инвестиций, товаров, услуг. Поэтому и участники форума, представители бельгийских, люксембургских, других западноевропейских компаний находят пути "обхода" антироссийских санкций, продолжая работать в РФ и привлекать российских партнёров к новым проектам.

Словом, режим санкций, вызванный политическими факторами, затрудняет взаимовыгодные связи, но не может полностью препятствовать им.

Дело еще и в том, что предкризисная или кризисная ситуация, сохраняющаяся во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки – традиционных экономических партнерах Западной Европы, затрудняет экспорт туда из той же Бельгии высокотехнологичных товаров и капиталовложений. Зато, по оценкам многих бельгийских экспертов, экономика РФ все равно вскоре выйдет из кризиса и ею по-прежнему будут востребованы капиталовложения и высокие технологии. В то же время, российские инвестиции и технологии отнюдь не лишни и в экономике Западной Европы, с учетом проблем финансовых и сбыта у ряда западноевропейских компаний и предприятий. Так, в Бельгии сегодня очень заинтересованы в российском участии в проектах реконструкции ряда бельгийских портов.

А если в более широком контексте рассматривать этот вопрос, то тот же Бельгийско-Люксембургский экономический союз существует с 1922 года и он отнюдь не «растворился» ни в Евросоюзе, ни в евровалютной зоне. Похоже, Брюссель и Люксембург неспроста сохраняют свой двухсторонний блок: мало ли что может случиться с еврозоной или с самим ЕС?..

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Аркадий
22.11.2015 13:33
Теперь польские яблоки стали называться сербскими
Stan: согласен
19.11.2015 9:16
Овод совершенно прав. Не только будут просить об отмене санкций, но и добьются их отмены, поскольку Бельгия и Люксембург наиболее влиятельные члены ЕС. Можно рассмотреть и другой вариант: добиться отмены санкций не получится. Тогда Бельгия и Люксембург выходят из ЕС и вступают в ЕАЭС и СНГ. Люксембург не потерпит продолжения режима санкций. Равно как и Бельгия, которая вела колониальную войну, но мы против нее санкций не вводили. (Аналогия, конечно, чудовищна в том смысле, что формально санкции нам объявлены "за войну на Украине", а войны мы там  не ведем).
Овод
18.11.2015 7:00
ОНИ ещё сами будут коллективно просить ЕС об отмене санкций. Когда Бельгия вела колониальную войну в бывшем бельг. Конго в 1961-1964 гг., санкции против неё даже  СССР не вводил...
Дрофа-1
17.11.2015 11:52
Всё правильно, и ничего удивительного: они обходят санкции и через другие страны ЕАЭС - это устраивает обе стороны, потому они "молча" фиксируют эту растущую тенденцию.
  А вот опыт БЛЭС может быть весьма полезен для ЕАЭС, и это направление сотр. НЕ подпадает под санкции.  

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».