Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Изменится ли геополитическая ситуация в мире из-за событий в Иране?

Изменится ли геополитическая ситуация в мире из-за событий в Иране?

Иран провел учебные запуски баллистических ракет с неядерным зарядом и радиусом действия в две тысячи километров
Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист
11.07.2008
Изменится ли геополитическая ситуация в мире из-за событий в Иране?

Иран провел учебные запуски баллистических ракет с неядерным зарядом и радиусом действия в две тысячи километров.  

 

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист:  

- Все, что касается Ирана, сегодня приобретает глобальный характер. Это вполне объяснимо, ведь США, Израиль и Запад обвиняют его в намерении создать ядерную бомбу. Хотя никаких конкретных доказательств этому пока нет. Тем не менее, сугубо враждебная реакция этих стран на любые действия Ирана ведет к все более растущей напряженности в регионе. Поэтому не удивительно, что Тегеран отказывается идти на какие-либо шаги по сокращению программы обогащения урана в целях развития своей ядерной энергетики. Это вполне трезвая позиция, потому что любое государство, подписавшееся под договором о нераспространении ядерного оружия, а Иран это сделал, имеет право на такие изыскания.  

Тем не менее, нагнетание напряженности вокруг Тегерана приобретает все больший размах. Напомню, еще после падения режима шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви США взяли курс на открытую враждебность в отношении режима аятолл. И это, естественно, не могло не вызвать там ответной реакции. То есть Тегеран начал рассматривать США как главного «дьявола» на Ближнем Востоке, который угрожает единству и суверенной целостности государства. В связи с этим и началось расширение военной составляющей в подготовке Ирана к отражению возможных нападений. Очень серьезным элементом в этой стратегии было создание мощного ракетного оружия, которое могло бы держать потенциальных агрессоров на определенном расстоянии. Иран не впервые осуществляет запуски ракет (буквально на днях был осуществлен очередной из них) среднего и дальнего радиуса действия, включая баллистическую ракету Шехаб-3, способную поразить Израиль. Проводились также испытания ракет меньшего радиуса действия, до 300 км, но и они могут, в случае необходимости, держать под прицелом и американские военные корабли, и их базы на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе. Это, конечно, не может не вызывать озабоченности у Соединенных Штатов, но хочу подчеркнуть – Иран, совершенно очевидно, действует в целях самозащиты. А США и Израиль своими угрозами о том, что они вот-вот нанесут удар по мало кому известным и неизвестно где расположенным ядерным целям Ирана, ведут к усилению противодействия с его стороны.  

Иран сегодня фактически бросает США вызов в зоне Персидского залива, как известно, очень богатого нефтью. А любая вспышка военных действий в этом регионе, во-первых, безусловно, нанесет существенный урон роли Америки в нем и даже во всем арабском мире. Во-вторых, Шехаб-3, действительно, способен достигать границ Израиля, а это уже делает ситуацию в ближневосточном регионе непредсказуемой. Дело в том, что Шехаб-3 без ядерного оружия особой опасности для Израиля не представляет. Но если Тегеран действительно нацелен на создание ядерной бомбы, то Израиль окажется в зоне поражения, если не сказать - прямого уничтожения. А это перевернет уже всю политику Вашингтона и Тель-Авива на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что это далеко идущие предположения, именно этот фактор и стал причиной разрабатываемых сейчас в спешном порядке США и Израилем разного рода способов нападения на Иран.  

Россия, в свою очередь, выступает как за нераспространение ядерного оружия, так и за нераспространение ядерных технологий. В связи с этим, сугубо отрицательно относится и к тем попыткам, которые предпринимает Тегеран для вооружения ракетами или создания ядерной бомбы. США же прямо заявляют, что Россия сотрудничает с режимом, представляющим главную угрозу для их безопасности. Насчет безопасности - не знаю, но интересам США в регионе Иран действительно представляет опасность. Однако, прежде чем обвинять страну в производстве ядерного оружия, необходимо придерживаться определенных критериев. Пока мы не можем видеть особых признаков того, что Иран, несмотря на все эти тысячи центрифуг, которые он установил, действительно стремится к обладанию ядерным оружием. И это одно из основных наших расхождений с США в оценках событий на Ближнем Востоке.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

марфеси
в чем суть вашего коментария.банальные сведения где аналитика.если бы так легко было расправится с ираном это сделали бы давно да вот все ракеты даже могучие правители мира не поймают. 

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.