Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
Хватит ли нам хлеба?

Хватит ли нам хлеба?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
23.08.2010
Хватит ли нам хлеба?

Минсельхоз, Российский зерновой союз (РЗС) и другие российские агроструктуры определили объемы импорта Россией зерна.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- В последние годы Россия была одним из крупнейших экспортеров, теперь же вынуждена не только приостановить экспорт зерна, но и начать его ввоз. Переговоры об импорте наша страна уже ведет с Казахстаном, Беларусью, Украиной и США. Российские агроструктуры оценивают импорт в 1,6-2,2 миллиона тонн, в котором доли кукурузы и пшеницы будут преобладать. Американские же специалисты прогнозируют импорт России как минимум в 2,5 млн тонн. Причем, по их оценкам, около 350 тысяч «кукурузных» тонн Россия наверняка закупит в США.

Обнародование этих данных «подстегнуло» мировые цены на зерно более чем на 15%. На мой взгляд, более выгоден для нас стал бы импорт из Молдавии, зерно которой, как и белорусское, традиционно менее дорогостоящее. Кишинев, благодаря рекордному урожаю, готов экспортировать 240 тысяч тонн злаков.

Тем временем, директор аналитического управления «Русагротранс» Игорь Паневский считает, что в этом году Россия ввезет до 1,8 миллиона тонн зерна: около 1 млн тонн пшеницы из Казахстана, 300 тысяч тонн кукурузы с Украины и около 300 тысяч тонн ячменя из Евросоюза. Превращение крупного экспортера зерновых в импортера меняет и ценовую ситуацию на рынках. Поэтому неудивительно, что поставщики пытаются «сыграть» на российском ввозе зерновых. Точнее, спровоцировать их дальнейшее удорожание для России, так как в этом году мы станем крупнейшим импортером зерна среди стран бывшей СССР.

Первую скрипку в этой ситуации играет Украина. Намерения Киева продавать России зерно по завышенным ценам, подтвердил на днях первый замминистра аграрной политики Украины Сергей Мельник. «Мы вводим временное ограничение, поскольку крупные «игроки», такие как Россия испытывают проблемы с зерном», - сказал он. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк также заявил, что с сентября планируется существенно ограничить экспорт зерновых из страны. По его словам, всего на экспорт уйдет 1 млн тонн ячменя и 1,5 млн тонн пшеницы. А это в 13 раз меньше прошлогодних продаж. После таких заявлений Украины только за последние три дня закупочные цены на зерно на территории бывшего СССР подскочили почти на 15%. Что ж, выходит на российском неурожае можно неплохо поживиться…

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Lissa
25.08.2010 14:12
Смотришь на эту ситуацию и понимаешь, что "братья" наши меньшие, еще те штучки! Хотелось бы спросить, а когда им хреново, к кому за помощью с... бегут??????? Ведь в следующем году это может и их коснуться. Обидно за свой народ. Наше правительство видимо никогда не научит уважать всех РОССИЮ!  
Едок
25.08.2010 10:30
Если "официально" проблем в сельском хозяйстве нет, то конечно будем покупать. А ситуация будет как в 80-е годы с мылом. Горбачев озвучил :"будем покупать ... тыс. тонн" Назавтра цены взлетели на 30%. Все друзья и союзники когда газ и нефть со скидками хотят, а когда наоборот, вспоминают о рынке. Прав был Александр 2-й:"у России два союзника - армия и флот", а остальные соседи.
Земляк
25.08.2010 10:14
Невозможно обеспечить продовольственную независимость и безопасность России при том отношении к сельскому хозяйству. которое сегодня существует в России! Политика вопроса, который решает продовольственную программу не развитием своего с\х, а ввозом продуктов питания из других стран - гибельна для России!!!
пенсионер
24.08.2010 20:48
Конечно хватит. Особенно, если тех, кто не сможет удержать цены на него и тех, кто на неурожае начнёт делать свои миллиарды, по примеру наших прадедов, попрятать по ямам (как Николая II)  и по Бутовским лесам
Vasiliev
24.08.2010 16:16
Ну, - зачем "передержка"?.. экспорт зерновых стал возможен, - да, благодаря резкому уменьшению поголовья, но и ввиду неожиданно высоких урожаев
зерна, особенно пшеницы ряд лет подряд. Низкие же закупочные цены и отсутствие - еще с 60-х годов - современной зерновой инфраструктуры годов - "выталкивают" зерно на экспорт -даже при неурожае зерновых (это характерно не только для России). В основном те  же причины "выталкивали" зерно на экспорт в России и до 1917 года. Но из этого офиц. пропаганда с горбачевских времён тешит остальных... лживым мифом, что, дескать, Россия была вдоволь обеспечена зерном и сыта им больше, чем по горло...
    В отраслях, обеспечивающих/обслуживающих зерновое производство  (включая мукомольную промышл.), износ мощностей - свыше 70%. Это выше, чем даже в малых африканских странах. Конечно, в такой ситуации лучше побольше вывезти зерна за рубеж...
Vasily
23.08.2010 20:33
“В последние годы Россия была одним из крупнейших экспортеров, теперь же вынуждена не только приостановить экспорт зерна, но и начать его ввоз.”

Россия стала экспортером, поскольку наше правительство уничтожило животноводство.
Продовольственная независимость начинается от одной тонны на человека. Для России – это около 150 млн. тонн собранного урожая зерновых. Странно, что эксперт не понимает этого.

О причинах малого урожая зерновых читайте
http://www.rus-obr.ru/ru-club/7496
Хлебороб
23.08.2010 18:02
вероятнее всего импорт будет более высоким, и вряд ли... упустят шанс, чтобы Россию, как и СССР в 60-80-х годах, превратить в крупного покупателя зерна...

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».