Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Грозит ли России дефолт?

Грозит ли России дефолт?

Комментирует Алексей Подымов, финансовый аналитик
05.09.2008
Грозит ли России дефолт?

Котировки рубля на ММВБ упали до нового рекордного минимума с февраля прошлого года.  

Комментирует Алексей Подымов, финансовый аналитик:  

- Для нашей экономики, на самом деле, это настоящее благо. Нам давным-давно пора избавиться от этой привязки - «игры в борьбу с инфляцией». Бытует мнение, что повышение курса российского рубля помогает бороться с ней. На самом деле, это очень и очень сомнительный способ укрепления отечественной экономики. Таким путем сокращается оборот денег в экономике, что тут же негативно сказывается на промышленном росте и снижает потребительский спрос. Поэтому я, как экономист, категорически против искусственного укрепления рубля как способа борьбы с инфляцией. Какую-то ее долю просто необходимо допустить. Она будет иметь оздоравливающий эффект и только давать стимул к движению вперед. При этом, конечно, нельзя забывать про индексации пенсий и зарплат.  

Что касается страхов столкнуться с очередным дефолтом, то однозначно можно сказать, - нечто подобное произойдет. Впрочем, и сегодня все происходящее в экономике, в принципе, напоминает подобие дефолта. Просто оно переложено на другие плечи, на плечи потребителя. Простые обыватели это почувствовали. За последние два года цены выросли приблизительно в два раза.  

Но, положа руку на сердце, скажем, что у многих людей доходы, так или иначе, привязаны к долларам. Поэтому немного поднять долларовую составляющую будет вовсе не вредно. К тому же, независимо от доллара, многое у нас привязано к нефтяным ценам, которые держатся на очень высоком уровне. В первую очередь, повышение доллара ударит по государственным организациям – им придется немного реструктурировать свои долги Роснефти и Газпрому. Очень серьезно могут пострадать некоторые банки, которые брали иностранные займы, переадресованные после на потребительский рынок. Тяжело придется и предприятиям с так называемыми карманными банками, которые находятся в сцепке с западными структурами.  

Поскольку на изоляцию рубля Запад никогда не пойдет (лидерам мировой экономики это просто самим невыгодно), возможный дефолт в России будет носить исключительно внутренний характер. Сейчас западным странам нужно сделать хорошую игру и сохранить свое лицо, хоть как-то отреагировав на события в Южной Осетии, или, к примеру, на наше противостояние с НАТО. Правда, американской администрации осталось срока всего три месяца. А затем все может кардинально измениться. Уже сейчас все прекрасно понимают, что если на место Буша придет Обама, и будет сформировано демократическое большинство (а правят федеральным резервом именно они), то и доллар станет сильным. Вот тогда начнутся совсем другие игры.  

Нам, в свою очередь, ничего серьезного не грозит. В любом случае 1992-й и 1998-й годы уже, явно, не повторятся. К тому же не стоит забывать, что у нас всегда есть «в кармане» третий мир. Независимо от дефолта его представители будут продолжать делать нам заказы. Им просто не к кому больше обращаться. Это касается и всего постсоветского пространства. Им энергетическое хозяйство восстанавливать. Им деваться некуда без наших энергетических монополий. На советскую энергетику ставка будет еще очень долгой и стабильной. Так что не стоит паниковать - все нормально. Великий технологический прорыв нам, конечно, не светит, но в старой доброй экономике мы еще не последнее место занимаем.  

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.