Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 января 2020
Действительно ли так уж безнадёжна ситуация в Белоруссии?

Действительно ли так уж безнадёжна ситуация в Белоруссии?

Комментируют эксперты Владимир Жарихин и Андрей Бунич
02.06.2011
Действительно ли так уж безнадёжна ситуация в Белоруссии?

Экономические проблемы Белоруссии в российских СМИ выглядят катастрофически.

Комментируют эксперты Владимир Жарихин и Андрей Бунич.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

– Та экономическая система, которая была создана в Белоруссии, имеет право на существование. Но для того, чтобы она оставалась на плаву, необходим значительно больший внутренний рынок, чем есть у этой страны. Схожая экономическая модель существовала в СССР. Но там, как вы понимаете, был совсем иной масштаб.
Поэтому у Белоруссии только два варианта. Первый – расширять рынок для этой модели, о чём не раз уже говорили наши левые симпатизанты Лукашенко – мол, Россия должна пойти по тому же пути, что и её ближайший союзник. Но Россия не пошла и вряд ли пойдёт по этому пути. Так что неизбежен второй вариант.
Белоруссии остаётся менять свою экономическую модель. Она в чём-то симпатична, в частности, предполагает более справедливое распределение доходов. Но она не самодостаточна. Тем более что руководство нашего соседа всё-таки пошло на создание единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, в которых, будем откровенны, развивается олигархический капитализм.
Всё-таки Белоруссии придётся признать, что без внешней подпитки её экономика в нынешнем виде существовать не может. И это явственно видно сейчас: стоило России ограничить доходы соседа за счёт реэкспорта российских энергоносителей, с другой стороны, задержать кредитные поступления – экономика Белоруссии посыпалась. В конце концов Лукашенко просто затянул переход к новой экономической модели.
Это, кстати, не значит, что придётся кардинально менять политическую систему. Мы видим, что экономические модели России и Казахстана близки, а политические – довольно сильно различаются.
Причём Белоруссии необязательно на сто процентов поворачиваться к олигархическому капитализму. Мы видим, что даже внутри российской экономики существуют варианты. Например, так называемый татарский вариант, когда олигархия есть, но своя, а не со стороны. И степень социальной защиты в Татарстане несколько выше, чем в среднем по России. И Лукашенко в конце концов мог бы пойти по этому же пути.
Думаю, так или иначе белорусам придётся находить модель сосуществования с Россией и Казахстаном. Приближать свою экономическую систему к общемировым стандартам. Альтернативы нет.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– В значительной мере всё происходящее сейчас в экономике – результат борьбы Лукашенко за власть. Последние пару лет он проводил неверную финансовую политику. Ради сохранения своей популярности в народе решил любой ценой демонстрировать стабильность и укреплять валюту. Несмотря на то что цены на энергоносители выросли и торговый баланс изменился, Лукашенко раздавал социальные обещания, поднимал зарплаты. Такая политика не может продолжаться долго. Да и в правительстве Белоруссии это понимали.
Тем не менее я считаю, что экономические трудности в республике сильно преувеличены. Цена вопроса восстановления порядка в экономике Белоруссии – три миллиарда долларов. А численность населения страны примерно такая же, как и в Греции, которой уже предоставили кредитов на сумму, почти в сто раз бóльшую.
При этом Белоруссия – пожалуй, самое социальное государство во всей Европе. Ей удалось сохранить производственную базу, не допустить роста безработицы. Страна обеспечивает сама себя и продовольствием, и одеждой. Лукашенко изначально привлёк неплохих экономистов, которые предлагали вполне прогрессивные способы укрепления экономики.
Белоруссия ориентировалась на российский рынок, и это вполне логично, учитывая наши традиционные связи. Когда говорят о том, что Белоруссия получала газ дешевле мировых цен, забывают, что она наш стратегический союзник, и мы взамен получали свои преференции.
Тот, кто сегодня злорадствует над проблемами соседей, не думает о том, что после 2012 года в России события могут пойти по похожему сценарию. Только у нас это, скорее всего, будет куда серьёзнее.
Трудно сказать, как будут дальше развиваться события в Белоруссии. Всё зависит от того, есть ли цель у кого-то на Западе или у нас устранить Лукашенко из власти и заодно похоронить идею того социального государства, которую он воплощал. Надо понимать, что России уход Лукашенко невыгоден. Хотя не исключаю, что в этом заинтересованы российские олигархи, претендующие на наиболее лакомые предприятия соседей.
Если Белоруссии не будут сильно мешать, то она вполне может и устоять в нынешнем виде. Да и что там менять? От них требуют приватизации крупных предприятий. Однако кому приватизация помогла преодолеть экономические трудности? Даже Греция, сильно зависящая от Евросоюза, не хочет отдавать в частные руки свои крупные предприятия.
Белоруссия вполне самодостаточна. Те товары, которые они не могут производить сами, можно недорого покупать в Китае. Изменится структура потребления для тех белорусов, кто, скажем так, привык жить получше. А для 60–70 процентов населения страны всё может пройти довольно безболезненно.
Ближайшее время покажет, насколько серьёзны экономические проблемы и станут ли они причиной обрушения политической системы Белоруссии.
Если Лукашенко удержится, я думаю, что постепенно ситуация там нормализуется. Потому что курс валюты в результате девальвации придёт в соответствие с торговым балансом. Без всякой валюты наши соседи могут развивать свои социальные программы, строить дома отдыха и спортивные комплексы. Подешевеет стоимость производства, станет более рентабельным сельское хозяйство.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
марина
17.09.2011 22:59
я родилась в белоруссии но по воли судьбы там с 9месяцев не живу.приехав туда уже не молодой я горжусь своей родиной. держитесь россия с вами.
Your Perish
03.07.2011 2:05
В РБ никогда не было никакой экономики - всегда существовала только система распределения кредитов и случайной прибыли нескольких рентабельных предприятий...
Всем "экспертам" от экономики: если вы такие умные, почему не возглавляете список Forbes?
Евгений
10.06.2011 0:25
Батька сам очень виноват. По-идее что нужно для нормального существования страны ? Только две вещи. Жрачка и бензин. Со жрачкой он проблему решил блестяще. Вплоть до выращивания ананасов в теплицах. А вот с бензином оказался в крупном пролете, понадеявшись на порядочность (или хотя бы БЛАГОРАЗУМНОСТЬ) РФ. Умные люди ему начиная с 2003 года предлагали развивать энергетику на основе торфа и бурого угля, которых в Белоруссии сколько угодно. В том числе производство синтетического бензина и дизтоплива, что освоено в промышленных масштабах еще в гитлеровской Германии. Если бы тогда послушался, сидел бы себе и спокойно на всех поплевывал. И на РФ и на Европу и на МВФ. И любой мировой кризис был бы ему глубоко до фени. Очень хочу надеяться, что сейчас он во-первых сумеет выстоять, а во-вторых вспомнит тех умных людей и их советы.
кержак
05.06.2011 20:41
Завалить отравленную огурцами Европу экологически чистой продукцией! ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ!
Игорь
04.06.2011 23:57
Братья белорусы!
Хотите быть рабами, как русские в России, делайте, что Жарихин говорит. Хотите сохранить Честь и Свободу, держитесь за Батьку!
моряк
04.06.2011 18:42
братья-белоруссы, как бы я хотел жить в нормальной стране без преступности и без халдеев типа грызлова,генрала иванина,нургалиева, лужкова и т.д. я верю в вас. был в минске в 2004году. впечатления прекрасные.
Толя
04.06.2011 17:22
Да не надо так убиваться вопросом о безнадежности! Не знаю как Бунич,а вот Жарихинские тексты хорошо запомнил.По умолчанию. Больно оскорбительны и уничижительны для нас они были. Мастер по вопросам СНГ с точки зрения ЕР.Всегда доказывал,что только за счет России Лукашенко существует. И хоронили модель в 2001-ом,потом в 2006-ом,и вот сегодня. Но так хорошо,как при Лукашенко страна не жила вообще никогда.Белорусы довольно благополучная страна и трудности с которыми мы столкнулись - почва для негодования и злорадства явному меньшинству. Ворчащих станет больше,но пойти на слом созданного? Да ни за какие коврижки! Даже хваленые новые демократии,на самом деле не привлекают своим униженным положением в ЕС.И вы что,думаете в Польше так все прекрасно? Совсем нет.Но сторонники российского капитализма будут говорить о средней зарплате в 1500 евро,но не скажут об обеде в 10 евро,о квартире в 500 за месяц,о безработице в 15%.Как-то Лукашенко спросил на "Горизонте" у рабочих: Вы сможете зарабатывать по 1000 долларов в месяц,но для эффективности две третьих надо уволить.Согласны? Да,белорусы самая советская республика и поэтому они сказали - нет.На чужой беде вряд ли обретешь.Скорее потеряешь.У нас есть сложности,но нет катастрофы.Прошу экспертов запомнить самую главную истину:белорусы полностью обеспечивают себя самым необходимым для жизни: продовольствием,одеждой,лекарствами и даже 2млн.нефти достаточно для функционирования государства в чрезвычайных обстоятельствах.Даже если перейти на карточную систему нас заставит грохнувшаяся мировая экономика,то у нас не будет голода.А вот про это надо уже спрашивать себя.Или ЕР и Путина.
Варвара
03.06.2011 21:50
Геннадию Букингемскому: а так и даже хуже уже было. Тогда все мы жили в СССР.Но работала промышленность и наша зарплата (и пенсия, которая равнялась 55% от зарплаты) были тоже выше. Что имели не хранили, потерявши плачем. Каюсь,к моему великому стыду, я сама посылала Ельцину поздравительную телеграмму, когда ему уступили место в парламент.  Я бы тоже проголосовала за Лукашенко, если б он выставил у нас свою кандидатуру, но  его не зарегистрируют. А может быть, все изменится к лучшему, когда вывозить станет больше нечего и изворовавшиеся уедут на Запад или в Америку, а мы опять начнем восстанавливать свою страну,как делали это после ВОВ.
Людмила
03.06.2011 21:07
Андрей Бунич, Президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
"Белоруссия вполне самодостаточна..."
А что тогда нужно было бы сказать о России? Белоруссия выживет даже под прессингом. А вот судьба России иная.
Прасковья
03.06.2011 20:21
.Александр Григорьевич,у Вас все получится!Шавки лают,а караван идет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».