Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Что ждет самую радикальную партию Сербии после ухода ее лидера?

Что ждет самую радикальную партию Сербии после ухода ее лидера?

Комментирует Петр Искендеров, международный обозреватель газеты «Время новостей»
09.09.2008
Что ждет самую радикальную партию Сербии после ухода ее лидера?

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич объявил об уходе в отставку.  

Комментирует Петр Искендеров, международный обозреватель газеты «Время новостей»:  

- Не секрет, что Сербская радикальная партия, которая была и остается ведущей оппозиционной силой сегодняшней Сербии, переживает внутренний кризис. Кризис начался еще в начале нынешнего года, когда Томиславу Николичу не хватило совсем немного, чтобы победить на президентских выборах и стать новым президентом Сербии.  

Это было связано, в первую очередь, с тем, что внутри партии началась внутренняя борьба за власть. Ведь к тому моменту партия фактически осталась без реального руководителя - формальный ее председатель Воислав Шешель уже находился в камере Гаагского трибунала, хоть и продолжал оттуда руководить - в Гаагу регулярно ездили и Томислав Николич, и другие руководители партии. Хотя указания, которые они привозили, обычно не становились достоянием гласности. Да и три постулата программы Сербской радикальной партии - отстаивание суверенитета Сербии над Косово, причем, не отказываясь ни от каких мер, включая и силовые; курс на укрепление отношений с Россией, вплоть до вхождения Сербии в состав Союзного государства России и Белоруссии; поддержка сербов на Балканах (то есть, пусть даже формально, объединение всех сербонаселенных Балкан), - в последние годы оставались неизменными и помогали им сохранить свой устойчивый электорат.  

Однако перед парламентскими выборами в программе и подходах партии наметились существенные изменения. До определенного времени Шешель, находящийся в Гааге, Николич и генеральный секретарь Александр Вукич действовали с единых позиций, что помогало Сербской радикальной партии и быть ведущей оппозиционной силой. Однако Вукич на выборах в мае решил сосредоточиться не на борьбе за дополнительные мандаты в Скупщине, а на собственной борьбе за пост начальника Белграда. В результате политического торга, Борису Тадичу и Демократической партии удалось перетянуть коалицию на свою сторону. В итоге, радикалы остались без своих потенциальных союзников. Вукечу пришлось отказаться от мечты занять кресло градоначальника, а коалиция радикалов бывшего премьер-министра Владислава Коштуницы и социалистов, которая фактически уже вырисовывалась в Скупщине, провалилась.  

В руководстве Сербской радикальной партии стали искать виновного и попытаться разобраться в сложившейся ситуации. Томислав Николич, насколько мне известно, в этих условиях настраивал на том, что Сербская радикальная партия должна отказаться от прежней непримиримой позиции и попытаться все-таки в новых условиях найти союзников среди депутатов. В частности, он стал выступать за ратификацию соглашения о стабилизации ситуации Сербии с Евросоюзом, несмотря на то, что подавляющее большинство членов ЕС уже признали независимость Косово. В свою очередь, в условиях обострившейся борьбы за власть, образовалось более сильное ядро. Радикальная партия приняла решение, что должна вернуться к своим истокам и занимать более принципиальную позицию, чем та, которую отстаивала в мае-июне, когда выступала по вопросам борьбы с преступностью, с инфляцией, то есть пыталась этим привлечь избирателя, из-за чего произошел такой размыв фундаментальных основ сербского радикализма. В результате, Томислав Николич, который буквально полгода назад был лидером этой партии, и ни что не могло поколебать его позицию, оказался в меньшинстве.  

Какое будущее его ждет сказать сейчас довольно сложно, поскольку он продолжает работать во фракции Сербской радикальной партии. Однако очевидно, что его соратники вряд ли простят ему, во-первых, поражение партии на майских выборах, а, во-вторых, его отход от прежних позиций и явное смещение в сторону политического центра. Однако в любом случае этот конфликт в Сербской радикальной партии не добавляет влияния и авторитета самой партии. В ближайшие месяцы остается ожидать продолжения внутреннего состояния раскола, когда партия будет пытаться найти свое место в изменившихся условиях и очевидно на какое-то время отойдет в тень, как ведущее оппозиционное тело, то есть будет сохранять свой электорат. Однако, если сейчас будут объявлены очередные парламентские выборы, она вряд ли сможет рассчитывать на успех.  

 

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.