Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Что сделал «рынок» с нашими Вооруженными силами?

Что сделал «рынок» с нашими Вооруженными силами?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
25.04.2011
Что сделал «рынок» с нашими Вооруженными силами?

Вымогательства и неуставные отношения в армии чаще всего практикуют теперь сами призывники, заявил начальник главного военного управления Следственного комитета России Александр Сорочкин.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Сокращение срока службы с двух лет до одного года не уменьшило количества преступлений. Причем, как сообщил А. Сорочкин, в 90 процентах случаев неуставных отношений и вымогательств виновны именно призывники. По словам А. Сорочкина, «раньше военные не отмечали такого явления в армии». Как говорится, приехали. Реформировали-реформировали армию, ублажали некое общественное мнение, и на тебе, казарменное хулиганство, а точнее и жестче – казарменный бандитизм оказались гораздо страшнее пресловутой «дедовщины».

Пришел новый военный министр-либерал, который рубанул «узел» и установил срок обязательной службы в один год. Какие старослужащие, по мнению идеалистов, могут появиться за год службы? Никаких! А значит, и преступлений не будет никаких. Не тут-то было. Преступлений, причем, самых отвратительных, стало даже больше. Кто виноват?

С точки зрения «солдатских матерей», конечно, генералы. Кто такие «солдатские матери», и какую роль они играли и продолжают играть в разрушении ратного сознания русского человека – разговор отдельный. Не так уж и давно на одном из центральных телеканалов прошла показательная дискуссия о криминальной ситуации в армии. Присутствовавшая там «солдатская мать» на полном серьезе заявила: срок обязательной службы надо сократить до шести месяцев, тогда точно никаких «дедов» не будет. Кто-то из приглашенных на дискуссию офицеров шутя воскликнул: давайте до двух дней сократим – сегодня призвался, завтра уволился, времени на дедовщину просто не останется. «Солдатская мать» радостно и согласно закивала головой.

Член координационного совета Союза солдатских матерей - выступая на очень солидном по представительству «круглом столе», посвященному вопросам комплектования Вооруженных сил нового облика, заявила: «Солдатские матери еще в начале 1990-х годов определили, какая армия нужна России: профессиональная, ориентированная на свободный выбор военной профессии солдатом и офицером, обеспечивающая соблюдение прав военнослужащих. У большинства из тех, кто претендует на звание военных стратегов, никак не получается «встроить» армию в реалии глобализации, рыночной экономики и политики».

Оказывается «солдатские матери» еще двадцать лет назад знали, кто и как сможет защитить Свободную Россию. Исключительно равноправные солдаты и офицеры, встроенные в реалии глобализации и рыночной экономики. Эти «матери» не понимали в конце ХХ века и не соображают в начале третьего тысячелетия, что как только в армии введут равные права для солдат и офицеров и встроят ее в реалии рыночной экономики, не только Вооруженным силам, но и стране, которую они как бы защищают, придет полный конец. Но ведь именно этот уже «как бы» и не бред лежит в основе реформ, проводимых нынешним менеджментом военного ведомства.

Что ожидать от встроенного еще с «гражданки» в «рынок» призывного контингента, который, в отличие от своих «мам», уже прекрасно разобрался в «реалиях экономики и политики» и даже глобализации? Звериного оскала – и больше ничего. Надо любыми капиталистическими способами получать прибавочную стоимость. Как? В любой конкретной воинской части – это дело конкретной техники. Добровольно денег (прибавочной стоимости) не дадут, силой возьмем. Рынок, «мамы солдатские», рынок! И, как показывает глобализация, если ты казарменный толстосум, но сила не на твоей стороне, то тебя «забомбят» по полной программе, причем с активным участием сержантско-офицерского корпуса. А чем они, впрочем, хуже Совета Безопасности ООН, разрешившего «разобраться с Ливией»?

Кстати, о деньгах. А. Сорочкин также сообщил: коррупционные преступления, совершенные военными, причинили государству за три месяца 2011-го ущерб в 176 миллионов рублей. По его словам, военные следователи ежегодно отмечают рост коррупционных преступлений в среде военнослужащих. «С 2007 года ежегодный прирост составлял семь процентов, но за последний год рост составил семнадцать процентов», — сказал начальник главного военного следственного управления СКР. Кроме того, в настоящее время следователи расследуют уголовные дела в отношении одиннадцати военных генералов: как выяснилось ежегодно количество преступлений в генеральской среде растет примерно на пятьдесят процентов. «Чаще всего это преступления коррупционной направленности», — пояснил А. Сорочкин.

А. Сердюков по своей штатской наивности в начале карьеры министра обороны совершил чудовищную ошибку. Он ввел премиальные выплаты. Намерение было, конечно, благое. Чисто рыночное. Те военнослужащие, которые тащат на своем горбу всю службу, должны получать очень хорошие деньги. Если кто не знает, штатные зарплаты в армии в основной своей массе не превышают двадцати тысяч рублей. И премиальные должны были бы стать очень хорошим финансовым подспорьем для истинных служак. Что получилось в рыночных реалиях?

В начале премиальной эпопеи на воинскую часть неожиданно приходили огромные деньги, за которые надо было отчитаться в течение нескольких дней. При этом сотни миллионов рублей распределяли и распределяют по частям офицеры, которые получают чуть больше двадцати тысяч в месяц. И как складывалось распределение в самом начале менеджерства Сердюкова? Командир части, получив в свое распоряжение несколько миллионов рублей, сразу понимал, что таких денег честной службой он никогда не заработает. Большую часть премии выписывал себе, сотни тысяч – своим приближенным. Служакам-фанатам оставались по нескольку тысяч. Естественно, начались коррупционные скандалы. Слишком много было обиженных. Высшие офицеры, военные прокуроры, те самые служаки.

К нынешнему времени все структуризировалось - в полном соответствии с рынком и политикой. Все получают от премиальных свою долю. Высшие чины - в том числе те, кто направляет деньги в конкретные части - как говорят злые языки, имеют сотни тысяч, низшие, прапорщики и сержанты-контрактники – тысячи рублей доплаты. О том, что больше всех должен получать тот, кто больше всех тянет лямку ратной службы, речи давно не идет. Ее не шло вообще никогда. Рынок, «мамы солдатские», рынок первоначального накопления капитала, между прочим – самого бесчеловечного.

Пытаясь хоть как-то объяснить ситуацию с растущими преступлениями в Вооруженных силах, ряд военных чиновников и даже высших военных прокуроров предлагают отказаться от термина «дедовщина», заменив его «казарменным хулиганством». Казалось бы, хрен редьки не слаще. Но суровый служивый «дед», стоящий рядом с рыночным офицером у пульта ракетной установки – это одно. А прыщавый солдат-хулиган на том же посту и с тем же офицером – это совсем другое.

Что нам предлагается выбрать?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
колумнист
27.05.2011 19:05
Обращаю внимание всех на слова "оптимста". Армия должна уметь убивать! Точно, жестко и откровенно. И на этом строитсся все
Кухарка
26.05.2011 17:07
Испытываю те же чувства, что и Татьяна Николоаевна. С Людмилой в других комментариях во многом соглашаюсь, но не в этом случае.
Армию разваливают как и всю страну в целом - такая, видимо, у них задача.
Что касается армии, посмотрела как-то передачу по питерскому ТВ, пригласили курсантов, будущих призывников, солдатских матерей и офицеров, обсуждали как обустроить армию и показали фильм о финской армии... вы бы видели как у всех вытянулись лица от удивления, что можно создать нормальные условия для прохождения службы. Да.
корсар
17.05.2011 13:35
1. Сердюков - это самый безграмотный министр обороны за все существование Советской (Российской) Армии. Вся его задача на посту сводиться на контролировании и распилу денежных потоков. Представить себе, что при такой территории личный ВС меньше чем личный состав МВД, можно только в том случае, когда государство боится населения больше, чем внешнего врага и не собирается сохранять независимость данного государства.
2.Что такое контрактники в современной армии - полуграмотные, плохо материально и социально обеспеченные?
С точки зрения обороноспособности они не представляют  серьезной силы, а с точки  зрения  поддержания мятежа и бунта они достаточно организованы, вооружены и озлоблены. В такой ситуации находились срелецкие полки при Петре1. Поэтому он и ввел служилую повинность среди дворян. Элита должна себя защищать.
При советской власти призыв в армию, как "почетную обязанность" трактовался с той же точки зрения - гегемон должен защищать себя сам.
В случае войны Контрактная армия погибает при первых боестолкновениях на 70%. Дальше воюют призывники и резервисты. При СССР США И НАТО опасались наших мобилизационных возможностей в первую очередь. Как воюют необученные солдаты мы видим на примере оппозиции в Ливии.
При современной структуре армии мы не можем не только создать резерв, но и отмобилизовать его. Не кому было даже организовать парад на 9 Мая - дореформировались.
Евгений
01.05.2011 21:51
Давно известно, армия это отражение гражданки. Страна погрязла в корупции, чуть начальник допускается к "распилу" - он уже себя,радного, не забудит. Военное руководство от командира в/части и выше не исключение.По поводу приступности среди призывников - смотри призывной материал:образование 8-9 классов, алкоголь,наркотики,отсутствие цели в жизни и в последнее время с условной или погашенной судимостью.Вся эта компания принесет в казарму все к чему привыкла на гражданке.Офицер может спать в казарме, проблему этим не решить. Необходимо только одно: профессиональная и материальная заинтересованность.Деньги по 400 приказу должен распределять не командир , а что-то типа совета офицеров на общих собраниях раз в месяц,квартал.В конце года полный отчет перед казначейством, перед этим сбор жалоб от обиженных - работа зам. по воспитанию командира.Попался командир на бабках, уволить с компенсацией за весь год. и т.д.
пётр
28.04.2011 15:54
Людмиле.
Чуть выше Нобель написал, обращаясь к Лидии - "Как-то всё у Вас в куче...".

Извините, конечно, но похоже у Вас тоже "каша в голове". Начали про демократические государства, уполномоченного по правам человека, социального работника, а закончили про Ушакова и Суворова, Андреевский флаг и иконы.
О солдатских матерях конечно говорят, но их положительная роль в строительстве современных ВС ничтожно мала.
К сожалению, такая каша в голове не только у Вас но и у нашего верховного главнокомандующего и министра обороны, так как их деятельность по перестройки ВС России кроме разочарования никаких чувств не вызывает.  
    
Татьяна Николаевна
28.04.2011 14:46
Армию убивают и думаю, что убьют, так как своего народа боятся больше, чем возможного противника. Более чем за 20 лет не смогли полностью вытравить память о жизни в Союзе, несмотря на все передёргивания фактов и откровенную ложь. Власть (я не имею ввиду ни думу, ни правительство, ни президента - их лишь допустили поиграть в некие игрушки под строгим присмотром) боится армии, поэтому и делает то, что делает. Горько и больно, но я не вижу для России будущего. Умиляюсь на практически 100% мнение моих знакомых, которые, как и я очень далеки от армии - все, понимаете - ВСЕ, поголовно считают, что поскольку Союза нет, то никто с нами воевать не будет, так как Россия всё делает по указке "сверху". И почему-то забывают, что воюют в первую очередь по экономическим прчинам. До октября 17 года что, войн не было? И сейчас нет? Впрочем, возможно и без войны вымрем в результате целенаправленной политики, что, кстати, подтверждают итоги переписи
Людмила
27.04.2011 18:56
Полагаю, что надо опираться на военную науку Ф.Ушакова и А.Суворова. Андреевский флаг и иконы - вот (идеологическое)оружие и щит русской армии. Армия РФ разгромлена последовательно и "по науке". А о роли "солдатских матерей" давно все сказано.
---оптимист---
27.04.2011 17:59
На проблему Армии надо глядеть глубже. Не стоит забывать, что армия в первую очередь это институт государства, предназначенный для массового убийства  людей. А такие дела не делаются институтом благородных девиц. Каковы цели, такова и структура, таковы и взаимоотношения внутри структуры. Ну не может бойцовский пёс вести себя как домашний пудель - у них разные задачи!
Армия, как любой организм, не может нормально существовать без того дела для которого предназначена. Т.е. без войны. Какое-то время можно готовиться к войне, поддерживать боеспособность и т.д., но только ограниченное время, а дальше необходима практическая деятельность (война) или же необратимо начнётся разложение.
Прошу понять меня правильно: я не призываю к войне, но положение дел надо понимать верно, без иллюзий и фантазий. Армия не может не быть жестокой. Толпа здоровых мужиков, которых учат убивать и которых самих могут погнать на бойню, не может вести себя так как хотелось бы Людмиле и Лидии. Кстати, решения военных судов, в отличии от гражданских, очень суровы. Думаю, многие были бы просто поражены, теми сроками реального заключения, какие выносят в отношении, казалось бы мелких правонарушений.
И "Столетие" могло бы опубликовать более серьёзную статью о том почему же всё таки не удаётся реформировать Армию.
пётр
26.04.2011 18:37
Милые дамы - Людмила и Лидия. Вы наверное солдатскую и армейскую жизнь нашей армии знаете лучше меня и Ваших оппонентов.
Вот г-н Сергей Михайлов написал для "Столетие", а может и Вы напишите тоже для "Столетия" и расскажите о том, как там в демократических странах армии существуют, чем там занимаются в армии уполномоченные по правам человека и социальные работники.
Может "откроете глаза" и расскажите нам, а также армейским начальникам, о порядке и способах преобразования нашей армии в нечто из ряда вон превосходящее все остальные армии мира.  
Вот только огульно армию, её солдат и офицеров, не стоит ругать. Полезнее для всех будет конструктивный диалог.
nobel
26.04.2011 15:58
лидии. Как-то все у вас в куче - и "великое" знание про армию солдатских мам, и рынок, и призывное рабство.  Винегрет какой-то, однако. А хочется чтобы было красиво, правда. Красиво, как картинка лубочная. Но все не получается, или вернее получается, но как-то через "живете". Хотели красивую жизнь, как в голливудских грезах, но оказалось можно, но не для всех. А то, что можно для всех уж как - то не очень приемлемо. Боролись с коммунизмом, зачем и ради чего бегали по москве в 90-е на демонстрациях, а убили тысячелетнюю Россию, и теперь амер приезжает и рекомендует, кому выдвигаться в презики, а кому нет. Решили реформировать армию, организационная структура которой дала возможность выиграть ВОВ и не проиграть ни одного военного конфликта (запомните, ВС СССР не проиграли ни одного военного конфликта !!!) А пришли к той структуре, которая теряет стратегические бомбардировщики в локальном конфликте с грузией, и которая не может выявить концентрацию противника на угрожаемых направлениях в зонах повышенной напряженности. Реформируем, однако!!! И дело не во внимании солдатским матерям, дело в другом, гораздо более важном. Впервые за историю страны верховный главнокомандующий и основные руководители страны, страшно далеки от понимание военной организации страны. Я даже не знаю, имеют ли они представление, что такое мобилизационная готовность страны, ВС. Кстати, лидия, вы,  слышали о порядке комплектования ВС Израиля, ФРГ? Если нет, то рекомендую ознакомиться.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».