Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
Что несет миру воссоединение КНР с Тайванем?

Что несет миру воссоединение КНР с Тайванем?

Комментирует политолог Игорь Веленко
25.08.2010
Что несет миру воссоединение КНР с Тайванем?

Парламент Тайваня ратифицировал соглашение о торговле и сотрудничестве с материковым Китаем. Документ вступает в силу уже с 1 сентября.

Комментирует политолог Игорь Веленко:

- Думается, это событие может существенно повлиять на общемировую экономико-политическую ситуацию. И особенно – на позиции в Азии США, которые фактически проводили со времени создания КНР – с осени 1949-го - политику «Двух Китаев». Включающую, например, и провоцирование военного конфликта Тайбэя с Пекином, и поддержку антикитайских тайваньских сепаратистов.

Впервые за все последние 60 лет существования Китая, социалистического и несоциалистического, наиболее ярко подтвердилось стремление нации и государственных образований к реинтеграции. В то же время, экономические и туристические связи между КНР и Тайванем с конца 80-х годов развиваются все интенсивнее. А тайваньские инвесторы с середины 90-х – среди лидеров по темпам иностранных капиталовложений в материковый Китай.

Принцип «Одно государство – две системы», впервые предложенный Тайваню еще Мао Цзэдуном в середине 70-х годов, методично воплощался и воплощается все последующие десятилетия. Причем, при Дэн Сяопине, «архитекторе» экономических реформ, в 80-90-х годах отношения КНР с Тайванем обрели интеграционную направленность.

Впрочем, правящая, с небольшими перерывами, на Тайване с 1949 года партия «Гоминьдан» - «Партия народного государства» - всегда выступала и продолжает выступать за единый Китай, против политики «Двух Китаев». И, соответственно, против подпольных сепаратистских движений, поддерживаемых США и настаивающих на независимости Тайваня не только от КНР, но от Китая в целом. Эти движения требуют объявить остров «Независимой республикой Тайвань».

И вот нынешний президент Тайваня, руководитель «Гоминьдана» Ма Инцзю заявил на днях, что «развитие связей с материком - задача исторической важности, которая успешно решается». А советник тайваньского президента по вопросам реинтеграции Китая Стивен Чэнь высказался уже более предметно: «Подписанное соглашение - только начало более глубокой интеграции с материком. Нас оппозиция критикует за чрезмерные связи с КНР, но им нет более внятной альтернативы».

Китайские эксперты прогнозируют, что в перспективе Китай может стать конфедерацией КНР и Тайваня, и такое развитие событий выведет единый Китай на долгие годы на первые места в мире по темпам экономического роста, развития экспорта и по объемам золотовалютных резервов. Тем более, что Пекин и Тайбэй с конца 1990-х участвуют в переговорах по созданию единой валюты для Восточной и Юго-Восточной Азии – «Азиана». Причем, не привязанной к доллару США, и с обязательным золотым обеспечением. То есть, фактически речь идет о финансово-экономическом вытеснении США из этих регионов.

Что же касается золотовалютных резервов КНР и Тайваня, включая государственные запасы золота, они, напомню, уже сегодня колоссальные! По последним данным Международного валютного фонда и Международной организации кредиторов, эти резервы материкового Китая превышают 2,4 триллиона долларов США – первое место в мире, а Тайваня – почти 340 млрд. долларов. Для сравнения: этот показатель у России (в млрд долларов США) – 475, а у Соединенных Штатов - только около 130.

Заметим, что территория Тайваня почти на треть меньше территории Московской области

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Suvorov21
08.09.2010 23:47
Их и так очень много, куда им еще столько народу?
Мне кажется их уже не остановить, если только (чисто гипотетически) не направить ядерный запас Америки на азиатский регион и не нажать "пуск", то через лет 10 наша планета будет называться КИТАЙ.((((((
Cахалинец
30.08.2010 14:09
   Подорвать единство Китая можно только переворотом на Тайване, чтобы власть там захватили антикитайские сепаратисты. Это сразу вызовет конфронтацию Пекина с Тайбэем, что выгодно не только американцам...
Дэн
28.08.2010 22:31
счастливые люди живут на тайване, только как в коммуналке, вот это плохо
Наблюдажетль
26.08.2010 16:49
Давно пора Китаю стать единым!!! Этого не хочет Запад, и будет всячески это срывать.

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».