Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Китай готовится к конфликту с США

Китай готовится к конфликту с США

Планы Вашингтона по вооружению Тайваня руководство КНР расценило как прямую угрозу своей стране
07.10.2008
Китай готовится к конфликту с США

Руководство Китая явно извлекло уроки из инициированного Соединенными Штатами конфликта между Грузией, Южной Осетией и Россией и не желает повторения подобного сценария на своей территории. Американские планы по вооружению Тайваня вызвали резкие протесты в КНР и привели к замораживанию военных контрактов Пекин – Вашингтон. Последняя поставка США Тайбэю партии оружия на сумму 6,5 млрд долларов привела к разрыву военных контрактов между Пекином и Вашингтоном. Узнав о планируемых поставках в Тайвань, Китай расценил действия Штатов как угрозу безопасности страны и настоял на отмене двусторонних визитов делегаций и всех совместных мероприятий. Вашингтон, в свою очередь, обвинил КНР в политизации военных отношений и угрожающей экспансии.  

Планы на поставку оружия в Тайвань Пентагон представил в американский конгресс на прошлой неделе. Согласно контракту, Тайбэй может получить более 300 ракет для зенитно-ракетных комплексов PAC-3, 30 боевых вертолетов Apache Longbow, 31 противокорабельную ракету UGM-84L Harpoon, 182 управляемые ракеты Javelin с 20 системами запуска и другое вооружение. Общая сумма сделки превышает 6,5 млрд долларов. При этом американцы подчеркивают, что поставки оружия носят исключительно оборонительный характер и не представляют угрозы для Китая.  

У конгрессменов есть месяц, чтобы внести дополнения в контракт, а затем документ будет готов к исполнению. Если соглашение все же будет реализовано, Вашингтон нарушит эмбарго на продажу оружия Тайваню, объявленное перед Олимпиадой в Пекине.  

Руководство КНР осудило действия Штатов, расценив их как прямую угрозу Народной республике. «Китайское правительство и народ категорически против данного решения Вашингтона, которое наносит серьезный ущерб интересам КНР и китайско-американским отношениям», – заявил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.  

В знак протеста Китай приостановил на неопределенный срок действие некоторых военных контрактов с США. Отменены обмены визитами высокопоставленных чиновников, мероприятия по гуманитарной поддержке и ликвидации последствий стихийных бедствий, которые были ранее намечены на конец ноября.  

Вашингтон, в свою очередь, уже обвинил КНР в политизации военных отношений и угрожающей экспансии. «Реакция властей Китая разочаровывает, что может вылиться в упущенные возможности», – заявил пресс-секретарь Пентагона Стюарт Аптон. По его словам, «неопределенность мотивировки и направления китайской военной экспансии и заставляет других искать защиты», объяснил позицию Пентагона Аптон.  

Тайвань де-факто является самоуправляемой территорией с 1949 года, но официальный Пекин отказывается признать независимость острова, считая его частью своей территории. США, поддерживая идею единого Китая, в то же время остаются одним из главных поставщиков вооружения на Тайвань.  

 

 

 

По материалам Reuters, АР, Взгляда, РИА-Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакса


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».