Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Черногория: каков расклад сил?

Черногория: каков расклад сил?

Комментирует доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова
27.10.2015
Черногория: каков расклад сил?

В республике продолжаются массовые митинги.

Комментирует доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

– Сегодня во многих средствах массовой информации обсуждают события в Черногории, где появился свой Майдан. Однако эти события, как и всё в Черногории, особенные. Они не подготовлены и не финансируется Западом. Протест возник как выражение недовольства черногорцев нынешней властью. Организатор – Демократический фронт (ДФ). Заявленный руководитель протеста – лидер парламентской фракции ДФ Милутин Джуканович. Я недавно вернулась из Черногории. Поэтому видела всё своими глазами. Перед зданием Скупщины в Подгорице выросли аккуратные ряды разноцветных палаток. Чисто, мирно, культурно. Это знак того, как мне объясняли протестующие, что новая власть, которая придёт, будет аккуратной, станет поддерживать порядок в стране. Кое-где небольшие столики и стулья для разговоров за чашкой кофе – очень по-черногорски. Даже перед вновь возведённой трибуной – ряды стульев: чтобы удобно было слушать выступающих.

Главное недовольство черногорцев вызывает премьер-министр Мило Джуканович, фактически узурпировавший власть в стране. В начале 90-х годов он стал самым молодым в Европе премьер-министром. Его в Черногории называли «молодым реформатором», ратующим за рыночную экономику, ускоренную приватизацию и равноправное участие Черногории в европейских экономических структурах. Однако за годы экономических санкций премьер-министр укрепил и своё собственное экономическое положение.

Демократический фронт, инициировавший протесты, состоит из нескольких парламентских и внепарламентских партий и движений: "Новая сербская демократия", Движение за перемены, Демократическая народная партия, Рабочая партия, Демократическая партия единства (непарламентская), Партия объединённых пенсионеров и инвалидов труда (непарламентская).

Протестующие выдвинули своей целью борьбу против разоряющей народ экономической политики властей, коррупции и криминала, за свержение власти Мило Джукановича, которую тот удерживает уже 26 лет. Они ратуют за перемены, за честные и демократические выборы.

На протестах в Черногории ни лозунгов, ни плакатов против НАТО не увидишь. Связано это с тем, что в рядах Демократического фронта есть две партии, которые не захотели связывать движение протеста с выступлениями против НАТО. Это Движение за перемены (Небойша Медоевич) и «Позитивная Черногория» (Дарко Пайович). Движение «Не в войну, не в НАТО», которое много лет успешно возглавляет Гойко Раичевич, не смогло убедить руководителей ДФ в необходимости протестовать против вступления страны в Североатлантический альянс. Пришлось Гойко ставить отдельно палатку с антинатовским плакатом. Он считает, что митинги превратились в чисто социальные протесты, вопрос о НАТО решили отложить на потом: если власть изменится, то и вступление в альянс не состоится.

Некоторые протестующие, с которыми удалось поговорить в эти октябрьские дни в Подгорице, уверены, что без постановки вопроса о членстве Черногории в НАТО движение протеста не укрепить. Только этот больной для каждого черногорца вопрос сможет привлечь к движению большое число граждан из разных слоёв общества.

Правительство никак не реагировало на протесты, заявляя лишь, что отведённое законом время на митинги истекло. И всё-таки применило силу, разгоняя митингующих с помощью полиции и слезоточивого газа. Во время разгона митинга пострадали 39 человек. Начались аресты. Жестоко в полиции избили Гойко Раичевича…

И тут начинается самое интересное. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвиняет Россию и Сербию в организации антиправительственных выступлений в своей стране, обращаясь тем самым к Западу за помощью. Мило Джуканович не может открыто признать, что народ протестует именно против него и его власти, и поэтому лжет о том, что эти выступления якобы спровоцированы Россией, а также о том, что протест носит антинатовский характер. Этими словесными манипуляциями Мило Джуканович посылает Западу сигнал о том, что он защищает европейские и натовские ценности, поэтому не следует его осуждать за силовой разгон демонстрантов. И, конечно, пытается получить особые симпатии, выражая сильные русофобские настроения.

Митинги в Черногории продолжаются, нарастает их массовость, растёт число пострадавших. Мило Джуканович не учёл только одного: нельзя в Черногории так открыто не любить Россию. Это лишь прибавит силы протестующим. А если вся страна ещё и поднимется против вступления в НАТО, то, несомненно, диктатуре Мило Джукановича придёт конец.


Записала Светлана Коник

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий Изборский
28.10.2015 15:19
Приятно снова читать Елену Гуськову, давненько её не слышал. Спасибо за информацию. Живела Сербия!
Валерий
28.10.2015 14:47
Обвинил Россию и Сербию?Там что Матвиенко раздавала печеньки что ли?Когда митингующие призывают убивать русских - то это "они же дети"..Когда народ не хочет вступать в Национальную Американскую Террористическую Организацию -то это русские виноваты.Неужели в европе кто то верит в такую чушь?Кричат про русскую агрессию...Россия праздновала Сочинскую олимпиаду,никого не трогала,а запад залез глязными ногами на Украину..и что ,русские должны были им спасибо сказать?А когда запад по башке начал получать,завопил,что русские агрессируют...Не полезли бы янки на Украину,и в Сирии бы небыло русских самолётов..Запад бросил вызов,а когда русские его приняли запад обделался..А ведь русские пока шутят от скуки,а что будет когда ставки возрастут?

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».