Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Чем ответит Киеву Москва?

Чем ответит Киеву Москва?

Комментирует экономист Алексей Подымов
20.05.2015
Чем ответит Киеву Москва?

Верховная Рада Украины предоставила правительству право объявлять мораторий на выплату внешних долгов.

Комментирует экономист Алексей Подымов:

- Итак, стало совершенно ясно: Киев не собирается отдавать долги России. Чем же ответим мы?

К сожалению, в сложившихся условиях у нас немного шансов не только на то, чтобы вернуть деньги, но и хоть как-то эффективно воздействовать на неаккуратного должника.

Когда-то кредит в три миллиарда долларов, предоставленный Россией в расчете на нормализацию экономических отношений с Украиной, и, прежде всего, на разрешение вечного газового спора, в Киеве назвали спасительным. При этом возможные совокупные потери России, связанные с оказанием помощи Украине, специалисты тогда справедливо сопоставили с месячным объемом валютных интервенций нашего ЦБ и соответствующим сокращением золотовалютных резервов страны. Но… Потом случился «майдан», Крым вернулся в Россию, а Донбасс, с экономической точки зрения, превратился, по сути, в «черную дыру».

Уже тогда один из наиболее патриотично настроенных аналитиков, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, весьма пессимистично высказался относительно перспектив возврата украинского долга: «Пока и на среднесрочную, и даже на долгосрочную перспективу можно точно расстаться с этими как минимум тремя миллиардами долларов».

Напомню: на рубеже 2013/2014 годов планировалось, что общий объем российской финансовой помощи Украине может составить 15 миллиардов долларов. Однако Москва, к счастью, после выдачи трех миллиардов не стала торопиться, ожидая, пока Киев не обзаведется законным правительством и не определит четкую экономическую политику.

Сегодня в российской столице никому и в голову не приходит оспаривать легитимность киевского режима - несмотря на то, что нам оттуда регулярно пеняют «аннексией Крыма» и «агрессией в Донбассе». Но даже все случившееся за последние полтора года не снимает с Киева обязательства платить по долгам. Если, конечно, тамошняя власть и дальше хочет позиционировать себя как единственная «законная».

Но и сравнивать нынешнюю ситуацию с отказом Советской Россией платить по царским долгам - что нередко позволяют себе не только украинские, но и отечественные политики - у нас никто не запрещает. Только надо помнить, в конце концов, СССР долговую тему урегулировал: с французскими держателями царских ценных бумаг, большинство из которых вообще-то были частными, совсем недавно расплачивалась уже независимая Россия - как правопреемник Советского Союза. Однако для Украины это не пример. Что, фактически, вынуждает Россию либо пытаться решить проблему юридическими методами, либо искать иные пути воздействия на должника.

Первым делом в поисках «асимметричного ответа» многие тут же называют наше главное экономическое оружие – газ. Однако старый принцип, озвученный когда-то киногероиней Нонны Мордюковой «А, если не будут брать, отключим газ», работает, увы, очень плохо. И, прежде всего, потому, что себе дороже.

Все возможные альтернативы украинскому транзиту - это по-прежнему дело будущего, быть может, уже не такого далекого, но все же. Качать газ в Европу надо, и делать это нам желательно без перебоев. В нынешней ситуации репутация надежного поставщика для России куда важнее, чем все попытки воздействовать на Киев. Ну и деньги, конечно, тоже нужны. До полного импортозамещения нам еще ой как далеко, а держать на плаву бюджет все равно приходится. Тем более мы сегодня замахнулись не только на Керченскую переправу и реконструкцию БАМа с Транссибом, но и на присоединение к «Шелковому пути».

Помимо газа, есть серьезные энергетические рычаги, которыми можно было бы воспользоваться, если бы не одно «но». Киев в связи с этим получит лишь еще один аргумент в своей антироссийской риторике. А пострадают, как обычно простые люди, многие из которых нам, как и прежде, родные. К тому же, если чисто технически ограничить подачу электроэнергии на отдельные предприятия еще можно, то вот с точки зрения финансовой это вообще-то мало что даст. Да и по репутации, как страны, так и ее энергетических компаний ударит. И очень больно.

К тому же нельзя забывать, что после провернутой г-ном А. Чубайсом реформы РАО ЕЭС многие наши энергетические компании обрели зарубежных совладельцев, которые на что-то, подобное «веерным» отключениям не пойдут ни при каких обстоятельствах. А еще ведь можно и на какой-нибудь новый вид санкций нарваться. И тут никак не поможет даже тот факт, что единая сетевая компания, фактический регулировщик поставок электроэнергии по всему постсоветскому пространству, у нас по-прежнему остается федеральной.

Пытаться как-то отыграться в атомной сфере тоже вряд ли получится. Украинские атомщики, в силу высокого образовательного уровня и целого ряда иных причин, абсолютно лояльны к российским партнерам. И нам сейчас только не хватало потерять еще и такого союзника. Тогда уж точно можно и не рассчитывать на продолжение поставок ядерного топлива на украинские АЭС, не говоря об иных сферах сотрудничества. Конкуренты нашего «Росатома» тут же воспользуются ситуацией и пойдут на любые расходы, лишь бы выбить нашу атомную корпорацию с емкого и весьма перспективного украинского рынка.

Даже этот беглый обзор приводит к выводу, что фактически у России остается лишь шанс как-то «давить» на украинских олигархов. Некоторые из них, даже после всех трагических событий 2014-2015 годов, сохраняют свое бизнес-присутствие в России. Перспективной с этой точки зрения смотрится, в первую очередь, идея «поработать» с небезызвестной компанией «Нафтогаз» и ее партнерами, к которым давно тяготеют очень многие из властей имущих в Киеве.

Даже с учетом того, что «Газпром» в 2014 году пошел на разрыв отношений с этой компанией, а счет там тоже идет на миллиарды долларов. Хотя, надо признать, что суммы «воздействия» на «Нафтогаз», несмотря на все усилия, вряд ли будут сколько-нибудь сопоставимы с масштабами старого долга, который теперь в Киеве не собираются платить.

О проблемах двух липецких заводов фирмы «Рошен» - якобы проданной, но всеми экспертами по-прежнему «записанной» за украинским президентом П. Порошенко - известно многим. Но вот что творится с активами таких личностей, как Игорь Коломойский, финансирующий батальоны «национальной гвардии», или Дмитрий Фирташ, Тариэл Васадзе и Юрий Иванющенко, похоже, мало кто понимает.

За скобками остаются лишь некоронованный король Донбасса Ринат Ахметов, который, как утверждают специалисты по глобальной экономике, отнюдь не все потерял, и мало кому известный у нас в стране Виктор Пинчук. А он не только зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, но и владелец страховой компании «Россия», которая буквально накануне бойни в Донбассе благополучно обанкротилась.

Но если об активах Ахметова и Пинчука говорить в контексте «русского ответа» практически не приходится, то другим как-то «ответить» все-таки можно. Есть информация, что Коломойскому удалось избавиться от «Мосприватбанка», однако множество строительных заказов, в том числе практически государственных, и даже в Москве, подконтрольные ему фирмы продолжают реализовывать. Кроме того, Коломойский через оффшорные компании участвует в российской индустрии стройматериалов, в ряде логистических компаний, а также в розничной торговле.

Основные русские активы Дмитрия Фирташа – это доли в энергетических компаниях, а также лицензия на довольно крупное газовое месторождение в Адыгее. Васадзе все еще остается совладельцем сети автосалонов в России, но, судя по нынешним трудностям с реализацией легковых машин в нашей стране, много тут не потеряешь. Наконец, не так широко известный Юрий Иванющенко владеет машиностроительным заводом в России, точнее – в Армавире. Его вряд ли кто-то осмелится национализировать или банкротить просто из-за того, что могут возникнуть почти неразрешимые социальные проблемы.

Остальные, менее раскрученные украинские олигархи, замеченные в финансировании «антитеррористической операции» в Донбассе, тщательно камуфлируют свои российские активы, и напрямую воздействовать на них очень и очень непросто. Надо понять, что с этими самыми активами у олигархов «незалежной» сейчас вообще настолько большие сложности, что они сейчас живут по принципу: «Одной головной болью больше или меньше – все равно».

Но наша-то проблема в том, что многие российские фирмы, в том числе и госкомпании, как и наши банки, начиная со «Сбербанка», ВТБ и ВЭБа, тоже обосновались на Украине. Очень давно, всерьез и надолго. Российских активов на Украине не просто в разы, а, по всем оценкам, в десятки раз больше, чем украинских в России…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
var
25.05.2015 17:50
Западнистские пропаганторы всё радуют читателей Столетия мечтами о радикальном сокращении популяции недочеловеков?
Интересно, что они запоют при применении к ним характерной особенности германского права…
ися
25.05.2015 14:34
а мы в отместку сделаем скидку на газ!
игорь ботвинов
24.05.2015 14:51
По-моему Лесник в своем комментарии сказал гораздо больше чем вообще во всем материале.
ВиталийМ
23.05.2015 20:33
Не токмо мя, а справедливости ради....В Крыму отжатое имущество стоит деньги. Нужно по справедливости  пересчитать что почем, и кому сколько возвратить
сми
21.05.2015 17:53
Наконец-то Незалежная полностью расписалась в своем экономическом и политическом бессилии.В долг уже никто давать не будет,последними будут 2 миллиарда.Не удивлюсь,если Петюня к нам приедет навсегда,чем он хуже хохла Азаро..а и К,уже фирмами заведуют,обжились,лечатся бесплатно,книжки пишут.Благо конфетная фабрика будет под боком и к Новому году,выпустят новый бренд"фрау в шоколаде",глядишь и другие подтянутся и все свое,добром "нажитое" к нам переведут,пока Ротшильды не оттяпали!
Да
21.05.2015 15:27
Единственное, что можно предложить нашим властям, так это просто перестать заниматься благотворительностью "для народа Украины". Ни грамма помощи - аргумент - ВОЙНА, геноцид и зверства хунты! Забирать всё, вплоть до ржавой трубы, ни грамма помощи - аргумент ВОЙНА, Геноцид, зверства, наглость, бред и уничтожения Народа!!!                                                    
Питерский
21.05.2015 12:58
/// "проблема в том, что многие российские фирмы, в том числе и госкомпании, как и наши банки, начиная со «Сбербанка», ВТБ и ВЭБа, тоже обосновались на Украине. Очень давно, всерьез и надолго"///.
Всерьёз и надолго? А вот это вопрос: долго ли ещё "музыке играть, а фраеру - танцевать"? Это что же, "коллективный Запад" и его "паровоз" - Америка так тщательно прибирали к рукам Украину для того, чтобы давать возможность Сберу, ВТБ и ВЭБу там и дальше  шиковать и финансировать, в том числе, и российский ВПК, который этим клёвым господам - аки кости в горлах? Выкинут, всенепременнейше выкинут. И даже присесть на дорожку не дадут...
Сергей49
21.05.2015 3:31
"А пострадают, как обычно простые люди, многие из которых нам, как и прежде, родные." Да не родные они нам! Хватит ссылаться на эту благоглупость, придуманную ещё разработчиками Австро-Венгерской империи, проекта "украина" и предназначенного для разрушения России. И поддержанную руководством большевиков. То есть ещё при создании СССР, изначально под фундамент была заложена австро-венгерская (немецкая) бомба.
спокойный
20.05.2015 19:16
   К сожалению, мы ограничены с средствах давления на Украину, а поскольку все споры между нашими странами будут решаться в судах Европы или США, шансов через суд добиться чего-либо у нас ничтожно мало.

   Все угрожающие фразы наших чиновников, таких как Силуанов, просто пшик, поэтому я смотрю на такие выступления с иронией.

   Единственное, что можно предложить нашим властям, так это просто перестать заниматься благотворительностью "для народа Украины" (наподобие зимних поставок угля и электричества по внутрироссийским ценам), потому что киевская хунта перепродаёт нашу благотворительность внутри своей страны уже по ценам мировым и при этом обязательно укажет о том, что у России как агрессора ничего не получает, а всё это добро от США и ЕС.

   Российская доброта и помощь в данном случае совершенно бесполезна и опасна, потому что у киевской хунты и местных барыг-олигархов сложилась чёткая представление о том, что нужно вогнать в нищету своих граждан с тем чтобы на их плачевном фоне постоянно попрошайничать и клянчить помощь, которую они потом благополучно разворуют и опять пойдут клянчить и попрошайничать с требованиями и угрозами.

   И так можно жить достаточно долго, при том что США и ЕС этому не возражают, а российские претензии их не интересуют, ведь Путин же сказал, что с украинским народом воевать не будет, значит грабить украинский народ будут местные политики-уголовники и их зарубежные партнёры.        
Лесник
20.05.2015 15:02
       "Российских активов на Украине в разы больше, чем украинских в России".
     В этом второе, по важности, препятствие для... для не только получения денег по долгу, для возможности прийти к мирной жизни.
     Объясняю непонятливым. Отказ оплачивать безусловный долг равен объявлению войны.
     На территории государства(?), объявившего нам войну находятся активы наших банков.
     Что надо делать? Правильно, возвращать на Родину или в Новороссию, что тоже Родина, уже освобождённая от фашисткого режима. Остальная Родина пока находится под гнётом фашистов, которые захватили власть через военный переворот, но правительство РФ поторопилось признать его легитимным.
    Почему? А вот здесь главное препятствие мирной жизни.
    Не пойдут энергокомпании на веерные отключения, не будет ГазПром прекращать продажу газа на Украину и т.д. и не потому что пострадают рядовые жители, в Новороссии они каждый день страдают вплоть до смерти, а потому что олигарх России, он и олигарх Украины, НУ КАК ЖЕ ОН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ!
   Оплачивается эта прибыль жизнями русских людей в Новороссии и на Украине.
   Пока!
   При продолжении сегодняшней политики война придёт на территорию РФ. Никакой ядерный щит не поможет, пока за ним чубайсы прячутся.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».