Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2020
Бюджет на выживание?

Бюджет на выживание?

Комментирует член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг
23.11.2016
Бюджет на выживание?

Даже в трёхлетнем бюджете Россия оказалась не готова рискнуть, сделав ставку на стабилизацию.  

Комментирует член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг: 

- Трёхлетний бюджет России на 2017-2019 годы, принятый в первом чтении Государственной Думой, не принёс больших неожиданностей, но, к сожалению, не вселил и особого оптимизма. К сожалению, в очередной раз национальная экономика в финансовом расписании страны оказалась в роли пасынка.

Даже в номинальном выражении расходы на инвестиции не растут, что не позволяет рассчитывать на то, что в ближайшее время экономика выйдет из нынешней депрессивно-стагнационной ситуации. Правительство предпочло бюджету развития, возможно довольно рискованному, бюджет стабильности.

Бюджетный расклад таков, что даже при низкой инфляции на уровне 6-7 процентов уровень капиталовложений в экономику может упасть на 15-20 процентов. Думается, выбранный курс на снижение вложений в национальную экономику контрпродуктивен. Стабильность такого рода, как сейчас в России, грозит перейти в застой, нам просто необходимо избежать таких рисков.

Россия уже не первый год находится на пресловутом пороге радикальных экономических перемен, живёт в ожидании некоего просвета. Однако инициатором такого просвета в нынешних условиях никто другой, кроме государства выступить просто не в силах. У нас же по привычке критикуют государство за то, что его в экономике слишком много. Да, его много, но совсем не там, где оно действительно нужно. В сфере регулирования бизнес-процессов государства у нас как раз крайне мало.

При этом по традиционно принятому в мире показателю государственной квоты в бюджетных расходах Россия заметно уступает очень многим из развитым странам, к примеру, скандинавским. Там доля государства в расходах может даже превышать 50%, в то время как в России составляет только 36%. И это – при наличии в нашей экономике таких структур, как Газпром, Роснефть, Росатом или РЖД. Просто в России мало кто имеет представление о том, насколько мощным может быть при необходимости государственный бизнес за рубежом.

Специалисты Института экономики отмечают, что снижение госинвестиций связано с завершением ряда крупных инфраструктурных проектов. Это свидетельствует о том, что такие проекты, как реконструкция БАМа и Транссиба, строительство Керченского моста и высокоскоростных магистралей надо не ограничивать в финансировании, а всемерно поддерживать, стимулируя сопутствующие проекты меньшего масштаба.

Более того, именно серией масштабных проектов можно реально стимулировать общую инвестиционную активность в экономике страны. В качестве преимущества глобальных проектов я назвал бы тот факт, что они по определению оказываются за скобками конкуренции, развязывая руки правительству для свободного маневра ресурсами.

Трёхлетний бюджет сформирован исходя из цены нефти в 40 долл за баррель, что само по себе представляет определённый риск. Сейчас количество факторов ценопонижающего свойства несколько больше, чем факторов ценоповышающих. В целом, по оценке ИЭ РАН степень неопределённости по бюджетным разработкам остаётся очень высокой. Возвращаясь к проблеме инвестиций, отмечу, что сложности тут никак не связаны с тем, что у нас якобы «денег нет». На самом деле деньги, и немалые, есть, как за рубежом, где всё ещё очень много желающих вложиться и неплохо заработать в России, так и в самой России. И дело вовсе не в высоком кредитном проценте, поскольку банковские кредиты составляют только 6-7 процентов от общего объёма инвестиций.

Главная проблема состоит в том, что ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне, в отдаче от вложений. К тому же и бизнес-среда, и органы власти, как впрочем, и общество, достигли сейчас критически низкого уровня договороспособности. Считаю ненормальной практикой, когда выбором приоритетов финансирования занимается министерство финансов, по сути – государственная касса.

Необходимо создать условия для того, чтобы и непредставленные в органах власти партии, и даже простые граждане получили возможность напрямую участвовать в процессе выбора приоритетных направлений бюджетного финансирования. Для этого, среди прочего, России, рано или поздно, но придётся пойти по пути резкого и очень солидного расширения полномочий органов местного самоуправления.

 

Записал Алексей Подымов

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

На выживание это ещё неплохо
27.11.2016 20:38
Может быть и на уничтожение.
Столыпин
26.11.2016 14:22
Согласно оценкам Международного валютного фонда, ВВП РФ, рассчитанный на основе ППС российского рубля, составил в 2015 году 3,73 трлн. долл. Для сравнения приведу данные по ВВП ведущих экономик мира на 2015 год (трлн. долл.): Китай – 19,70; США – 18,00; Индия – 8,00; Япония – 4,84; Германия – 3,86.
Российская Федерация по показателю ВВП оказалась на шестом месте в мире.
По отношению к ВВП США показатель России составил лишь 20%. Доля России в мировом ВВП в прошлом году, по данным МВФ, была равна 3,3%.
Так, по расчётам организации Tax Justice Networks, за период 1990-2010 гг. из России в офшоры было выведено 800 млрд. долл. Думаю, к сегодняшнему дню эта цифра уже перевалила за триллион.
https://newsland.com/user/4297693453/content/raspad-sssr-kak-ekonomicheskaia-katastrofa/5571076
21 век
26.11.2016 4:00
Мир прошел процесс специфической демократии. Жесткое разделение на 15% богатых и супербогатых, 15-20% временно благопулучных и 70% не имющих гарантий благополучного существования (и этот процесс не останавливается), делает мир в каждой стране и в глобальном масштабе абсолютно не устойчивым. С Вами можно согласиться в одном, Сталин решал вопросы в интересах общества и будущего, А 15% элиты каждой страны пытаются решать вопросы только в своих личных интересах, а общество используется только в этих интересах. Отсюда возник вопрос перенаселения и нехватки ресурсов на всех.Созданы фонды по решению этих вопросов, совсем не мирным путем и не в интересах всех, а только избранных. Ситуация в мире сжимается, непрерывные войны и цветные революции, а сейчас политики и СМИ только и говорят о третьей мировой войне, как средстве решить все проблемы возникшие перед элитой всех стран мира. Так что время как раз то. И я не думаю, что 70% населения просто будет пытаться сводить концы с концами не трогая 15% элиты. На фоне иллюзивного относительного спокойствия любой конфликт возникший самопроизвольно или индуцированный извне, в любом регионе может стать отправной точкой для выведения системы из видимого равновесия, а попытка силового решения проблемы приведет народ к бунту (если Вам не нравится слово революция). Вся история России - это история бунта против несправедливости, а о какой справедливости сегодня можно говорить?  Почти все силовые структуры состоят из тех же 70% населения и настроены они совсем не в интересах элиты. Ну, а модифицированная в соответствии со временем сталинский подход к борьбе с пятой колонной, просто не имеет альтернативы.
Владимир Иванович
25.11.2016 14:44
Не понятно одно, эти доморощенные критиканы хотя бы приблизительно понимают из какой пропасти Путин и команда Россию вытащили? Буквально за волосы. Они совершенно не хотят понимать, что мировой кризис продолжается, он коснулся в разной мере всех. Но самый большой удар пришёлся по России. Его усилили падение цен на углеводороды, западные санкции, откровенная гибридная война против России евроатлантического Запада. Мы выстояли в этих тяжелейших условиях. И это главное.
Ник 45
24.11.2016 21:34
У власти случайные люди, не видящие перспектив,- отсюда все проблемы. И забудьте Сталина, время не то.
21 век
24.11.2016 2:24
Интересно, кто те великие экономисты, на которых ссылается Кремль говоря о несогласии его (Кремля) с оценкой академика Глазьева экономики России как инфарктной. Конечно, как можно соглашаться с ним (Глазьевым), Гринбергом, Катасоновым, Делягиным или Хазиным. Вот Кудрин или Набиуллина вот это стратеги. Когда вбюджет страны закладывают отсутствие роста инвестиций и нереальные размеры цены на нефть, вот Иосиф Виссарионович попросил бы разобраться определенное ведомство. Понятно, какие инвестиции, когда все мысли о том чтобы бросить и прокрутить максимум возможных средств через Московскую финансовую биржу, сорвать куш и бежать. Только вот не было бы поздно, когда жареный петух клюнет всю эту либеральную братию с их покравителями. Да и бежать некуда.  

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».