Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Бояться ли Европе угроз бин Ладена?

Бояться ли Европе угроз бин Ладена?

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист
20.03.2008
Бояться ли Европе угроз бин Ладена?

Лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен поклялся отомстить странам ЕС за повторную публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда.  

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист:  

- Подобные выступления бин Ладена не новость – в последнее время они мелькают и на интернет-сайтах, и на аудиопленках. В круге запугивания и Алжир, и Израиль, и пакистанский президент Первез Мушшараф, и само собой, Афганистан, Иран и Ирак. Угрозы террористов адресованы практически всему миру, и в эту кампанию вовлечен приспешник бин Ладена, египетский террорист Айман Завахи.  

К подобным выпадам нужно относиться достаточно сдержанно: никто не говорит, что их нужно бояться, но опасаться стоит. У бин Ладена или его последователей (уже даже не важно, жив он или нет – он превратился в легенду) есть страшное и мощное оружие – это смертники. Предотвратить террористические акты с их участием чрезвычайно трудно на практике, что повышает их «эффективность»: с начала года смертники действовали в Ираке и осуществили 140 подрывов. Сложно найти противоядие от этого явления. В распоряжении лидеров-исламистов целая армия одурманенных пропагандой людей, для которых пожертвовать своей жизнью, без всякой рациональной причины, ради ислама - это благо. Им обещают райские кущи, свыше 80 наложниц – из-за этих россказней люди превращаются в самоубийц. Исключение составляют палестинцы, которые чаще всего мстят за гибель своих родственников и близких, убитых во время израильских обстрелов и вылазок.  

Анализируя прямые угрозы странам Европы, мы обратим внимание на то, что в последнее время подобное запугивание остается без серьезных последствий. После 11 сентября все угрозы в адрес Америки и так называемых «крестоносцев» (стран христианского мира) не были реализованы. Однако опасность существует, и исходит она, прежде всего, от «спящих ячеек бин Ладена». Эти ячейки составляют мусульмане, живущие в Германии, в Испании, в Бельгии и других странах Запада. После 11 сентября бин Ладен заявил, что его люди будут продолжать подобную террористическую деятельность против Запада. Эти люди, проживающие в Европе и Америке, объединились в ячейки и затаились, готовясь к будущим преступлениям. Отсюда и название – «спящие». Какова их численность, когда они будут приведены в действие и будут ли вообще задействованы – это большой вопрос.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.