Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Была ли смерть Патаркацишвили естественной?

Была ли смерть Патаркацишвили естественной?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
13.02.2008
Была ли смерть Патаркацишвили естественной?

В Лондоне от сердечного приступа скончался грузинский оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

 - В данной ситуации хочется провести параллель с делом Александра Литвиненко и убийством бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Конечно, смерть Патаркацишвили могла быть и вполне естественной, но он был совсем нестарым и отличался хорошей физической формой. Подозрительно еще и то, что в лондонской квартире он жил не один – там есть и охрана, и «дворня», поэтому как-то странно, чтобы человек просто упал, а никто этого не заметил. Капиталы Патаркацишвили и его политическая позиция, направленная против Саакашвили, – все это было большой проблемой для Грузии, и у кого-то вполне могла возникнуть мысль решить ее таким способом.  

Что касается последствий этой смерти для Грузии, то все будет зависеть от того, как пойдет следствие. Если подозрения имеют реальное основание, то пойдет ли британская полиция на объективное расследование дела? Грузия – ближайший союзник на Кавказе США и Великобритании, поэтому во имя своих геополитических интересов все это могут притормозить, чтобы не ослаблять позиций Саакашвили. Запад ведь признал выборы, которые были очевидно нелегитимными и сопровождались массой нарушений, вплоть до того, что число избирателей по сравнению с предыдущими выборами выросло в два раза. Грузинские политики говорят, что переписали даже все грузинские кладбища вплоть до XVII века в поисках фамилий избирателей. Очевидно, что западные державы готовы поддерживать Саакашвили и закрывать глаза на многое. Однако в последнее время я наблюдаю изменение общественных настроений среди политических сил на Южном Кавказе (в Армении, Азербайджане и Грузии), там появилось множество претензий к западным государствам, которые закрывают глаза на все нарушения демократических принципов и свобод, во имя своих геополитических интересов. Все больше нарастает разочарование в идеальном Западе.  

На интересах России смерть Патаркацишвили вряд ли как-нибудь отразится. Бизнесмен в свое время дружил с опальным Березовским. Кроме того, его политическая платформа была антироссийской и прозападной, поэтому грустить по нему в Москве вряд ли будут. Российские власти только выигрывают от того, что не имеют отношения к этой темной истории. Кремль сейчас ждет, когда протянутая рука дружбы Саакашвили наполнится содержанием. В частности, чтобы грузинское государство официально заявило об отказе от силового решения проблем Южной Осетии и Абхазии. Если грузинский президент действительно хочет стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, было бы естественным разблокировать железную дорогу, которая связывает Грузию с Россией и Армению с Россией. Кроме того, в преддверии косовского прецедента, для Саакашвили крайне важно, чтобы Россия отказалась от немедленного признания Абхазии и Южной Осетии, поэтому сейчас он может демонстрировать подчеркнутое дружелюбие. Москва, в свою очередь, понимает, что верить в пустые слова и добрые пожелания нельзя, поэтому будет жестко настаивать на принципе «сначала стулья – потом деньги», а не наоборот.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».