Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Америка ждет перемен?

Америка ждет перемен?

Комментирует Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:
06.02.2008
Америка ждет перемен?

Хиллари Клинтон и Джон Маккейн лидируют на праймериз в США.

 Комментирует Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

 - На предварительных выборах кандидатов на пост президента США не произошло каких-то сенсационных поворотов, кроме одного.

Сенатор Джон Маккейн - консерватор, он утверждает, что политика Буша и вся предыдущая политика США правильна, и он будет сохранять преемственность. Что касается Хиллари Клинтон, то ее программа ничем не отличается от программ других кандидатов, в том числе сенатора Маккейна. Внешнеполитический курс будет продолжен, но будут избраны несколько более мягкие методы его проведения. Внутриполитический курс будет тем же. Вне зависимости от того, кто победит - Клинтон или Маккейн, ничего нового нам ожидать не приходится. Я внимательно ознакомился с выступлениями и публикациями этих кандидатов и могу отметить следующее. В отношении России курс Джона Маккейна потенциально даже более жесткий, чем со стороны Буша. Хиллари Клинтон, в свою очередь, будет продолжать ту же линию, но риторика будет более корректной. А суть курса неизменна – держать Россию в зависимости от политики США, в русле американской политической стратегии.

Новое явление во время праймериз – возникновение в качестве реального претендента на пост главы США такого кандидата, как афро-американец Барак Обама. И здесь есть повод для размышлений – за Обаму голосуют не только чернокожие избиратели и латинос, но и англосаксы, то есть белые избиратели, как, например, в штате Айова. Почему вдруг именно он выдвинулся на передовые позиции в этой гонке? Мне представляется, что у американцев сегодня накопилось много разочарований в политических стратегиях, как республиканцев, так и демократической партии. Вызвано это отрицанием лидирующей роли США в мире – американцы уже не являются образцом демократии, свободы, образованности или социальной защищенности и т.д. И второй момент – курс, проводимый президентской администрацией, достаточно блестящий во времена Клинтона и упаднический сегодня, вызывает у общественности тревогу за будущее страны. Об этом мало говорят и показывают, но, тем не менее, Америка становится другой – целые города, такие крупные, как Нью-Орлеан, Детройт, превращаются в руины. Снижается уровень социальной защищенности населения. Мощное давление оказывают правоохранительные структуры – по сути дела, по многим вопросам введены полицейские меры. И простые американцы, тревожась за свое будущее, за будущее страны, хотят чего-то нового. И Обама является для них надеждой на то, что прежний американский курс на мировое господство, на подавление цивилизационного инакомыслия, на военное доминирование, применение военной силы будет изменен.

А кто-то надеется, что Хиллари со своим политическим женским чутьем, более нежной «политической душой» сможет изменить стратегический курс Америки. Хотя многие не верят, что Клинтон, выросшая из определенного политического клана и находящаяся под влиянием своего супруга, сможет изменить судьбу Америки.

Главный на сегодня вывод – американцы жаждут изменений, они живут в тревоге за свое будущее.

 

 

 

Рубрику ведет Светлана Коник

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».