Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
Как «певчие дрозды» становятся «ястребами»

Как «певчие дрозды» становятся «ястребами»

Грузинская интеллигенция решила, что теперь может вести себя по отношению к России и русским по-хамски
Андрей Терентьев
29.10.2008
Как «певчие дрозды» становятся «ястребами»

Во время страшных событий в Южной Осетии один очень известный представитель грузинской интеллигенции в интервью тбилисской газете «Квела сиахле» заявил: «Русские начали эту варварскую войну намеренно. Весь мир увидел, какая это страна - Россия… Мы должны постараться каким-то образом покончить с этой страной. В этом нам должен помочь Запад».

Имя этого известного интеллигента – актер Вахтанг Кикабидзе, живущий с недавнего времени в отутюженном официальной пропагандой Тбилиси. Но и этот фон «отутюженности» – еще не повод к подобной русофобии для человека, который не одно десятилетие превосходнейшим образом жил в столице «варварской» России, был любим этим «варварским» народом и обласкан «варварскими» властями, что – во времена СССР, что – после.  

Тогда подумалось, что дело тут не в политической или гражданской позиции знаменитого актера. В конце концов, он грузин, и его гневные филиппики по поводу того, что именно «русские начали эту войну» понять частично можно – есть такой известный феномен подавления интеллекта всплесками массовой психопатии, которую мгновенно порождает война.  

А другой известный грузинский интеллигент Отар Иоселиани, много лет живущий в Париже, выступал в начале октября в Киеве. Туда его пригласили хозяева новейшего мегаплекса «Блокбастер» для того, чтобы режиссер «освятил» своим присутствием специальный кинозал, названный его именем, и открыл показ полной ретроспективы своих работ. Накануне этих торжественных событий изысканный парижский гость оказался в ночном эфире ток-шоу «Шустер Live» (теперь господин Шустер, бывший сотрудник «Радио Свобода», а потом – чуть ли не всех российских телеканалов по очереди, учит жизни братьев-украинцев). Вот этот самый Савик Шустер и решил потолковать с гостем о событиях пятидневной войны на Кавказе.  

При первом упоминании о событиях в Южной Осетии тонкий художник и эстет вдруг превратился в весьма вульгарного и откровенного ксенофоба.

Он тут же объяснил, что «никакой Осетии никогда не существовало! Было княжество Самачабло, где жили князья Мачабели, и они приютили беженцев из Северной Осетии. Теперь они такие же грузины, как и я. Они раньше нормально жили с грузинами. Они вместе ходили в кино, вместе танцевали и веселились... Боже мой! Все вышло из-за того, что к ним применили правило «разделяй и властвуй». Это же целая агентура за этим стоит...». Понятно, что «разделяет и властвует» та страна, которую теперешний парижанин оценивает не иначе, как «хамскую российскую империю». Она-де во все времена цепко держала в своих «лапах» и угнетала «маленькую Грузию», и отсюда, дескать, корни всех грузинских бед. Тонкий художник, превратившийся на глазах в лютого русофоба, рассказывал украинским телезрителям, что «российская администрация испокон веков не была ни рыцарской, ни джентльменской. И сейчас ей надо было напасть на маленькую страну и растоптать ее самым хамским, самым грубым и невежественным образом... Россия с тех пор, когда она отменила крепостное право, психологически из него не вышла. Что делает новая администрация? Она мечтает о восстановлении тех же принципов, которые были при большевизме…». Цитирование подобных «любезностей» можно продолжать долго, но дело-то не в цитатах.  

Дело в том, что рафинированный эстет оказался еще и талантливым политическим провокатором, пугая жителей Украины жупелом «русской угрозы»: «На Западе поговаривают, - делился с телезрителями знаменитый мэтр киноискусства, - что следующие на очереди - это вы, Украина... Об этом вы сами знаете, потому что вы очень пострадали при большевизме. Вы пострадали диким образом, потому что вас, знаете, морили голодом... Что они с вами только ни вытворяли... И с нами тоже... И это все продолжается...».  

Потом мосье Иоселиани давал интервью киевским журналистам, в которых не только не снижал запал высококонцентрированной русофобии, но и на ходу сотворял исторические мифы, объяснявшие, по его мнению, особую ненависть «русских» к «маленькой Грузии».  

«Грузия все-таки была очень далека от «центра», и Россия ее всегда побаивалась, - утверждал парижский гость. - Поэтому ее ласкали. Ей прощали то, чего не простили бы другим республикам. И для советской администрации это всегда было взрывоопасное место». Насколько Россия побаивалась Грузии – это, конечно, тема для историков интересная. А вот насчет «советской администрации» - то тут и рассуждать нечего: эти самые администраторы (Сталин /Джугашвили/, Берия, Орджоникидзе, Енукидзе и прочие русские) действительно считали Грузию местом «взрывоопасным», все как один съехали оттуда в Москву, а многих соотечественников-грузин отправили путешествовать на Крайний Север, в Сибирь или – напрямую к праотцам. Закончив это, организовали «морение голодом» исключительно украинцев по этническому признаку, о чем так проникновенно говорил маэстро Иоселиани, и потом, как он точно заметил, «чего только с украинцами не вытворяли».  

Самое ужасное, что каким-то неведомым образом вся эта история с травлей Грузии и Украины дошла до наших дней, когда, по словам Иоселиани, «все это продолжается».

После этих слов мастера стало страшно, сразу вспомнились тени забытых предков (Сталина, Берия, Орджоникидзе, Енукидзе и прочих «русских варваров»), которые, совершенно мистически, продолжают глумиться над народами Грузии и Украины, несмотря на свое небытие.  

Живя в Париже, мосье Иоселиани не упускает возможности напомнить о себе в прессе или телеэфире. Если не в киноведческом ключе, так в политическом. Известный российский ученый и политик, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая рассказывает: «Недавно участвовала в дискуссионном клубе на канале «Франс-3». Отлично получилось: 5 участников и публика. Французский депутат, журналист, известнейший профессор-демограф Эммануэль Тодд, кстати, написавший очень прозорливую книжку, где предсказал крах американской бумажной финансовой системы - гигантской пирамиды и крах американского доминирования. Далее я - ваша покорная слуга и в качестве представителя грузинской позиции - интеллигент режиссер Отар Иоселиани. Большего вреда своей Грузии эта кинематографическая знаменитость не мог принести. Он начал с того, что «таких наций, как осетины и абхазы, нет, таких языков не существует, что спустились дикари с гор на их «грузинские земли», «российское правительство - это наследники Берия и Сталина», конфликт «устроила оставленная советами подрывная гэбистская сеть с бомбами и террористическими ячейками», а русские - «так это вообще монголы, неевропейская нация, у них, мол, даже физиогномические черты это доказывают»... Позорище!

Ведущий заерзал, стал его перебивать: во Франции нет большего криминала, чем оскорбить какую-то нацию.

Эммануэль Тодд бурно возмущался: «Так может говорить о других только неевропейская нация!» Я заметила, что вот, мол, мой уважаемый оппонент выбрал такую логику, в которой и вашу Французскую революцию, наверное, сделали британские шпионы, чтобы уничтожить соперницу, русскую революцию - немецкие шпионы. Объяснила публике, откуда ведется конфликт, как Грузия выходила из СССР, как нарушила закон, лишив автономии права на отдельный референдум, как те не подчинились насилию, как Грузия никогда не контролировала эти территории, потому-то у осетин и абхазов никогда и не было грузинских паспортов, а оставались лишь истекшие советские. В заключение сказала я, что самым желательным для России всегда была бы большая сильная и дружественная Грузия, но сами видите, какое отношение...» («Комсомольская правда, 13 октября)..  

Не правда ли, рисуемая грузинским киногением что в Париже, что в Киеве масштабная историческая ретроспектива полна тонкого юмора, иронии, сатиры и множества других едва уловимых смыслов и художественных оттенков, столь присущих ему в годы творческого подъема?

Блистательным подтверждением этого стала финальная фраза маэстро в одном из киевских интервью: «Дело в том, что они все – завоеватели. Наглые, мерзкие... Это я про русских».

Хотелось бы поспорить с парижским гостем Киева только в одном: не все русские такие «мерзкие и наглые», как ему кажется. Вот пример.  

Не так давно на той же Украине, во Львове, проходила 15-я книжная выставка-ярмарка. Русскую литературу на форуме представляли писатели Татьяна Толстая, Александр Архангельский, Захар Прилепин и Владимир Сорокин, поэты Елена Фанайлова и Федор Сваровский. Улицы и площади Львова, а также почти все помещения, где проходили мероприятия форума, украшали грузинские флаги. Довольно крупное полотнище развивалось над входом в Театр имени Леся Курбаса - там проходили авторские вечера Татьяны Толстой и Владимира Сорокина. Висел грузинский флаг и на стене кафе, где проходила феминистская дискуссия, в которой участвовала Елена Фанайлова. Красовался белый стяг с красными крестами и на львовском кафе "Мазох", где проходила открывавшая «русскую программу» пресс-конференция Владимира Сорокина. На вопрос, почему российская интеллигенция не протестует против российской политики по отношению к Грузии, Сорокин ответил уклончиво, сказав, что на сегодня в России не сформулирована сущность протеста, который мог бы объединить людей, но по всему чувствовалось, что модный писатель хорошо понимает суть вопроса и страдает, что «сущность не сформулирована».

Так что у господина Иоселиани есть надежда, что либеральная часть российской интеллигенции не так «нагла и мерзка», как прочие русские, и многое из сказанного грузино-французской знаменитостью разделяет.

Опять, для вящей доказательности, пример.  

В интервью австрийской газете «Der Standard» тот же господин Сорокин открыто заявил, что: «Команда, находящаяся сейчас у власти, очень беспокойная, ведет себя очень нервно и иногда впадает в паранойю. Если всмотреться в лица Путина и Медведева, я сказал бы, что они излучают беспокойство и озабоченность». А ранее в интервью «El Pais» писатель уже заявлял, что Россия возвращается в Средневековье, а переживаемый страной процесс можно сравнить с феодализацией: «Мы движемся к феодальной России, где власть снова становится чем-то абсолютным и непонятным народу, и нисколько не считается с народом».  

Так что Россия, господин Иоселиани, разная. Как видите, есть в России те, кто не дает грузинам убивать «спустившихся с гор» осетин и абхазов, а есть и те, кто видит в этом «возвращение в Средневековье». Полный и почти парижский плюрализм мнений!

Правда, однажды Наталия Нарочницкая заметила: «Если сами не будем глумиться над своей историей, то и другие не посмеют».

Применительно к нашей истории – не посмеют ни господин Кикабидзе, ни мосье Иоселиани, ни прочие интеллигентные люди, которых грызет страшный русофобский червь.  

…На память вдруг пришли слова великого сына Грузии и России, великого педагога, народного учителя СССР, почетного академика Российской академии образования Шалвы Александровича Амонашвили. В одной из своих книг, говоря о работе учителя, он использовал такую аллегорию: «Достаточно зазвучать в горах одному голосу, и сразу же за ним последует несколько десятков отзвуков. И эхо будет длиться дольше, нежели сам звук, вызвавший его».  

Так вот – и с теми словами, что были брошены в адрес России грузинской интеллигенцией после грузинской же агрессии в Южной Осетии: десятки, сотни отзвуков последовали вслед за ними. И эхо от этих подлых, другого слова не подберешь, слов будет еще долго длиться по обе стороны Кавказского хребта. Долгое эхо «не друга». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Зиновий Тененбойм
24.06.2017 12:08
1.
> слова великого сына Грузии и России, великого педагога, народного учителя СССР, почетного академика Российской академии образования Шалвы Александровича Амонашвили

ZT. Я и листал Амонашвили, и был на его выступлении и на нём подошёл к нему с критическим в отношении и его, и прочих с-л-соловйчиков тех лет. Тьфу на них!

2.
Отар Иоселиани как политик Интервью с ним, осень 2008. Ищите в интернете. Жёстко, аж жуть! Зиновий Тененбойм. Из давнего. Помню на юбилее <Китов> (банкет) ко мне подошел парень из киноклуба какого-то далекого сибирского города (забыл, какого), и сказал: Вы - Женя? - Да, так меня здесь зовут. - Нам о вас рассказывал Отар Иоселиани, который был в вашем клубе, и вы ему на встрече у вас в клубе задавали интересные для него вопросы ... / ZT. Милый и талантливый советский кинорежиссёр, разъезжавший в прошлом по всему СССР и везде принимаемый с большим почтением, в кого, чёрт возьми, превратился! Совсем как Светлана Алексиевич ..
Хемуль
04.06.2010 19:42
Жлоб этот господин грузинский. Если бы не Россия, которую он проклинает пас бы  "гений" иоселиани баранов и овец бы потрахивал. Витязь в божовской шкуре.
Давид
 Отар Иоселиани конечно молодец. Он не стал лизаблюдствовать перед оголтелым русским шовинистом рудковским и сказал все что думал. Это и разьярило русских ,,шовиков,, россия это империя зла находящаяся на стадии агонии и ее конец близок.
Авдей
 Где вы видели нашу интелиигенцию? Ту, которая хранит и лелеет? Докторов и профессоров, штампуемых пачками и при том умудряющихся в слове из трех букв делать четыре ошибки. Или награжденных всем и всячески вице- и прочих академиков, отбивающих себе ладони не только по всякому поводу, но и без повода. Жующих и жрущих из свинячьего корыта - как бы другие место не заняли. Возмущенным в приватном общении назову и фамилии.
(без имени)
 Я не понимаю людей, которые некорректно высказываются по отношению какой либо нации! Я не понимаю человека, когда оскорбляет другую нацию. Украинцы, грузины, молдаване, народы Прибалтики все они оказались «врагами» России. Остались несколько государств, с кем осталась хорошие отношения. Интересно, только к России относятся так плохо или в других странах тоже такая же ситуация? Раньше говорили, что мир ненавидит коммунизм и по этому не любят СССР. От коммунизма отказались, СССР уже давно нет, а ситуация не меняется! Я знаю, что грузины и русские, не смотря на обиды, не могут ненавидеть друг друга. Все знают, что в этой воине не народы воевали между собой, а политики. Не один нормальный грузин, осетин или русский не хочет воевать. Почему грузины высказываются так плохо о братском народе? Кто у грузин в мире ближе по духу нация, чем русские? Я не знаю такую нацию! По этому и не понимаю грузин, которые как плохо высказываются по отношению русских. Когда грузинская войска вошла в Цхинвал, грузинское мирное население участие в боевых действиях не принимало. Россия как гарант мира в этом регионе с помощью армии начал установить порядок. Что получился! По мере продвижения на территории Грузии, армия за собой повела мародеров и бандитов из Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Ингушетия и из других регионов. Стали наказывать Саакашвили, сжигая дома мирного населения! Я думаю, что такое бесчинство не русский народ разрешил этим бандитам, а те люди, которые давали указания и руководили операцию. Я сманиваюсь, что регулярная армия России не могла выполнить достойно те задачи, которые были поставлены перед ней без мародеров. Вот откуда ненависть некоторых грузин, которые не могут понять, почему их наказала братская Россия, допустив к их семьям бандитов и мародеров. Я лично считаю, что это допустили недальновидные политики России и тут русский народ не причем? Россия Великая страна и я не понимаю, как США находясь на другой части планеты, может оказывать влияние на государственную политику сосенных стран больше чем она. Может будет лучше пересмотреть политику по отношению соседних государств и не тратить огромные деньги на военные операции.
перс
Насколько мне известно певчие дрозды не способны на хамство генетика,ритуал и любовь к ближнему им это не позволяет.На это способны вообразившие себя гениями коньюктурщики в своих произведениях,в угоду правителям, янычаров равняющих ,с восточным пафосом, с созидателями.Которые несмотря на отсутствие сварбонизма смогли освоить космос и во многих отраслях опередить сарбонистов.Но конечно истина в последней инстанции есть только у них и те кто ошивается рядышком. 
(без имени)
 Грузины должны почувствовать, что пахнет жареным. А то они наших убивают, а вся грузинская мафия сидит в Москве!!!! Весь криминал их - тут.
Gary
 Ребята, очнитесь. почему мы позволяем инородцам глумиться над нами? Почему ходят в бубину тошниловку? Сила их - в нас. Просто усвойте простую еврейскую истину - ведите дела только со своими, с чужими - если альтернатив нет, и по минимуму. А то что за красота - вспомните - Дудаев - генерал стратегической (ядерной) авиации (применить не мог не по своей воле, а из-за системы активации боеголовок), Мосхадов - полковник ГРУ. И везде тот же маразм. "Ах, важна не национальность а личные качества". Ну-ну. Вспомните штурм здания КГБ в Грозном - когда русский на вахте прикрывал вход, его "коллега"-чеченец выстрелил ему в затылок. Думаете, до вас милых не доберутся? И национальность национальности рознь. Карелы в Кондопоге - это не кавказцы. "Гости" сильны толко кодлой. Так почему мы друг друга не поддерживаем?
komprus
К предыдущему комментарию...("Кто возмутился грузинскими гадостями? Никто не возмутился"). Наши возмущения, если и прорываются наружу, то никогда не носят столь безудержной ненависти. Не в характере это великой нации. Отношение к действиям нынешней горькой грузинской элиты у нас, зачастую, как к Моське, которая путается под ногами и пытается укусить слона. Слон же, ее топтать не собирается, пытается не замечать - не в его природе гоняться за моськами. Вот и ждем, пока моська сломает свои маленькие, хотя и острые зубки о толстую шкуру слона.
FRANTZ
 Чё Вы как заполошные?Какая антипропаганда?Запад всю жизнь гадил Руси.Грузия-фашистское государство и кончит оно плохо.Все ,кого я знаю просто ошарашенны.Грузины убивают русских!Грузия для грузин!Продолжайте в том же духе.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».