Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
У нефти «гнется хребет»

У нефти «гнется хребет»

Неужели «чёрное золото» скоро перестанет быть владыкой рынка?
Елена Пустовойтова
04.07.2017
У нефти «гнется хребет»

Главный товар на мировом рынке, цена на который зависит даже от шторма Синди в Атлантике, а не только от Минэнерго США, от Ливии и Нигерии, от ОПЕК или России с иракским Курдистаном – вот уже четвертый год продолжает дешеветь. На днях нефть сорта WTI опустилась до 42,06 доллара за баррель, а BRENT – до 44,36 долл.

Традиционная для средств массовой информации причина (превышение предложения товара над спросом) оставляет в тени вторую составляющую проблемы – падение спроса, как это ни парадоксально сегодня звучит.

Понятно, что у главных нефтедобытчиков свои прогнозы на будущее оптимистические. The Economist цитирует министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, утверждающего, что миру нужно инвестировать почти один триллион долларов в предстоящие 25 лет, чтобы заменять каждый год запасы, истощающиеся на 5 миллионов баррелей в день – примерно столько же добавила за четыре последних года «американская нефтяная революция».

Кстати об Америке: Штаты действительно были в 2015 году крупнейшим производителем нефти в мире за счет разработки сланцевых месторождений, что увеличило тогда добычу с 10 миллионов баррелей в день до 14 миллионов (это 14,6 процента всей нефти, добытой в мире).

На 23 июня с. г. только за неделю количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 11 и составило 758 единиц, против 428 в прошлом году. Поэтому кажутся неловкими попытки ОПЕК и России сократить нефтедобычу, чтобы удержать цены.

Саудовская Аравия, ее союзники по ОПЕК и нефтедобытчики, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией обязались вернуть запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к пятилетнему среднему. Эти запасы в первом квартале 2017 года увеличивались на 1 миллион баррелей в сутки. Активно продолжается накопление нефти в старых танкерах в Юго-Восточной Азии. С конца мая там было зафрахтовано около 10 очень крупных танкеров для хранения сырой нефти в течение от 30 дней до шести месяцев. По оценке Минэнерго США коммерческие запасы в странах ОЭСР вырастут с 2989 миллионов до 3020 миллионов баррелей к концу года. Гонка только возрастает, какой тут баланс!

Но не будем торопиться. В первой половине июня мы добывали в сутки 10,491 миллионов баррелей. Это означает, что достигнутое между нами и ОПЕК сокращение добычи даже превысило договоренности. На что мы рассчитываем? По-крупному, на мировые цены на нефть сейчас влияют объемы добычи сланцевой нефти в США и нефть Ирака. Но если нарастить добычу последнему будет очень непросто из-за понятных структурных проблем, то сланцевая нефть вновь станет невыгодной, как только цена ее стабилизируется до 50 долларов за баррель. Мы уже наблюдали резкое падение добычи сланцевой нефти в Штатах – увидим и еще. Но не это главное. Аналитики подсчитали для Reuters, что за счет ограничения добычи нефти ОПЕК получала дополнительно 1,64 миллиарда долларов выручки каждый день, начиная с этого года – на 10 процентов больше, чем за вторую половину 2016-го. Увеличение цены на 43 процента, понятное дело, произошло и у нас. И прибыль, считают аналитики, будет расти, так как мы в компании с другими нефтедобытчиками и ОПЕК согласовали продление ограничительных мер до конца первого квартала будущего года.

Что называется, нашла коса на камень, но если бы только в этом перетягивании каната «цена – добыча» было дело. Как пишет тот же The Economist, среди всех источников энергии «нефть, похоже, перед критическим рубежом. Опасность не в том, что потребность в ней неминуемо рухнет, но новая инвестиционная стратегия будет уходить от финансирования новых источников нефти к альтернативным источникам энергии». Журнал имеет в виду не только реакцию государств на изменения климата – Парижское соглашение прошлого года. Война с ископаемыми видами топлива идет уже в умах.

«Верите вы или нет в изменение климата, – пишет журнал, – начался неостановимый процесс переключения с угля и нефти на топливо с низким содержанием углерода, что означает конец нефтяного века».

У гиганта мировой энергетики и главного мирового товара, стоящего полтора триллиона долларов в год, каким сегодня является нефть, похоже, «прогибается спина» от слишком долгого употребления. «Киты» нефтебизнеса чувствуют это первыми. Крупнейшая из всех нефтедобывающих компаний Saudi Aramco, добывшая в прошлом году нефти больше, чем Россия, готовится к размещению IPO на Лондонской или Нью-Йоркской бирже. За 5 процентов акций саудиты рассчитывают получить от 70 до 100 миллиардов долларов и по капитализации обогнать американскую Apple, как пишет Stratfor. В соответствии с планом экономической реформы «Vision 2030», Эр-Рияд направит полученные от приватизации Saudi Aramco деньги в Саудовский общественный инвестиционный фонд, на финансирование проектов по диверсификации экономики, построенной на нефти и ее переработке. Преодолеть зависимость от нефтяного экспорта планируется всего за четыре года. И вот почему американское информагентствоTruthdig цитирует гуру от инвестиций Денниса Гартена (Dennis Garten): «Я скажу вам одно, – в отдаленной перспективе сырая нефть станет вопиюще дешевой… Сырая нефть в ближайшие 20–40 лет станет бросовым товаром… Она будет замещена чем-то еще».

Пример крупнейшей нефтедобывающей компании мира заметили все. Но стоит еще раз вернуться к The Economist, чтобы подчеркнуть: «От Америки до Китая нормы выбросов автомобилей становятся все строже… Загрязнение воздуха в больших городах заставляют такие страны как Китай и Индия искать альтернативу бензиновому и дизельному транспорту».

Китай стремится стать главным экспортером солнечных батарей и производить 5 миллионов электромобилей в год. Тесла, Шевроле и Ниссан уже объявили о планах продажи электромобилей с субсидией в 30 тысяч долларов, чтобы сделать их более доступными для покупателей.

Даже в Штатах, по данным Минэнерго, в этом году не будет значительного роста спроса на нефть, а со следующего и вовсе ожидается его сокращение до 16,19 миллиона баррелей в день. За полгода официальный прогноз потребления нефти упал на 210 тысяч баррелей, тогда как добыча за этот же период выросла почти на 1 миллион баррелей в день. Уже не столько дешевизна добычи или масштабы прибыли торговцев нефтью давят на цены, мешая их росту. Давит общественное сознание, провожая владыку рынка в последний путь.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Саша
05.07.2017 3:59
Путин, кстати, молодец! Сотворил российское экономическое чудо, основанное на 100 долларах за баррель, а теперь когда нефть по 50, а то и ниже будет, то все, приплыли...
Петр Петрович
04.07.2017 22:41
Зарплату будут выдавать бочками с нефтью... Кин-дза-дза какая-то.


да да
04.07.2017 14:14
Итак(падения цен) нефть,газ,электромобили, цифровая революция,падение уровня жизни населения, союзы на бумаге. И что дальше,как наша страна будет конкурировать с экономками передовых стран(Германия (ЕС),США,Япония и КНР). Есть ли предпосылки, и что делают олигархи,власти и на что надежда. И сколько у нас акционеров (США -60 миллионов). А надежды нет при власти олигархического спрута( высшие чиновники,силовики,их заслуженные сынки,миллиардеры,криминал,коррупция). Ну насыщать "нефтедолларами" ВПК,милитаризовать сознание населения и сколько это будет "канать".  Вопросы без ответов.  

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».