Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Оптимизм на экспорт?

Оптимизм на экспорт?

Похоже, выступая за рубежом, наши чиновники не предполагают, что их тезисы станут известны на Родине
Максим Зарезин
29.11.2016
Оптимизм на экспорт?

«По некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти», — сказал Шувалов, выступая на бизнес-форуме в Сингапуре. Не удивительно, что заявление вице-премьера входит в противоречие с представлениями о реальной повседневности подавляющего большинства нашего населения.

К фатальному несовпадению желаемого и действительного отечественные чиновники нас приучили давно. Удивительно другое: выводы г-на Шувалова не согласуются с официальной статистикой и оценкой текущей ситуации со стороны коллег по правительству, в частности, вице-премьера Ольги Голодец и даже его непосредственного начальства. Не далее как 18 октября, если судить по сообщению агентства «Интерфакс», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что экономическая ситуация в стране остается непростой, а реальные доходы граждан сократились. «Люди наши стали меньше тратить, и, конечно, это не лучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатели розничной торговли», — заявил тогда премьер-министр.

Быть может, статистические итоги октября оказались настолько оптимистичными, что заставили руководство правительства пересмотреть прежние пессимистические оценки?  

Однако по данным Росстата, в октябре текущего года по России наблюдалось как раз падение реальных доходов граждан в ускоренном темпе.

В течение года динамика реальных доходов снизилась до минус 5,9% с минус 1,5% в сентябре, оборот розницы до минус 4,4% с минус 3,6% и, кроме того, произошел первый с марта текущего года скачок безработицы до 5,4% с 5,2% в сентябре.

Снижение благосостояния россиян до конца текущего года прогнозирует и Минэкономразвития. По официальным данным, непрерывное сокращение доходов населения продолжается 24 месяца подряд и стало рекордным с 1999 года.

В поисках источников вдохновения вице-премьера Игоря Шувалова эксперты ссылаются на улучшение динамики реальных зарплат: в сентябре — до 1,9% и на 2% в октябре. Однако под реальными денежными доходами, прежде всего, подразумевается покупательная способность населения, а рост номинальных зарплат с лихвой «компенсируется» ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары, бензин и тарифов на ЖКХ.

Похоже, что, выступая в «бананово-лимонном» Сингапуре, Игорь Шувалов не предполагал, что его тезисы станут известны на родине, адресуя свой духоподъемный спич исключительно зарубежной аудитории. По неведомой причине у наших чиновников сложилась дурная традиция видеть в иностранцах наивных простаков, которые слепо верят их словам. Они не задумываются над тем, что любой мало-мальски серьезный предприниматель располагает, и непременно воспользуется возможностью получить всестороннюю информацию, в том числе и о социально-экономической ситуации в стране, где он собирается применить свои капиталы.

И какие же выводы потенциальный инвестор сделает, зафиксировав поразительные разночтения между заявлениями официальных лиц и реальной картиной: что в российском правительстве либо намеренно вводят бизнес в заблуждение, либо власти предержащие сами пребывают в сомнении и неведении, относительно того, что происходит на вверенной их попечению территории. Какой из вариантов более негативно скажется на перспективах делового сотрудничества – вопрос открытый.

А вернувшись из дальних странствий, Игорь Шувалов дал пространное интервью телеканалу НТВ – уже для внутреннего пользования. Его львиная доля посвящена работе … Центробанка. Что же касается деятельности непосредственно правительства, стоит отметить следующий тезис первого вице-премьера: «С точки зрения работы незаменимых людей нет, любого из нас можно заменить, и понятно, что машина будет продолжать работать». Вот это действительно звучит оптимистично.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Интересуюсь
01.12.2016 5:04
А у каких именно "отдельных групп населения"?
Петр
30.11.2016 20:14
После посадки Улюкаева вполне понятно, что В.Путин более доволен работой правительства. А после Шувалова еще более будет доволен, т. к. заменит на действительно ответственного государственного деятеля.
Ого-го
30.11.2016 8:28
Ну что у простого народа и таких как Шувалов разные "банки " ,из которых достают деньги ,понятно всем .Но что глаза видящие одно и тоже ,а язык ,таких как Шувалов ,выдает обратное очевидному -вот это нонсенс не поддающийся никакому анализу.
Костя
30.11.2016 2:26
Ну, Шувалов у нас - мыслитель.
Пётр Невеликий
29.11.2016 22:03
Ну если такие как Шувалов начнут просто "делиться", как завещал г-н Лившиц, то и вправду будет немало таких простых граждан, у которых благосостояние улучшится...
валерий
29.11.2016 17:06
Шувалов :"  С точки зрения работы незаменимых людей нет ,любого из нас можно
заменить " . Это звучит оптимистично .
Но совсем недавно президент заявил ,что он
доволен работой правительства и ничего
менять не собирается . А вот это звучит
более чем пессимистично .
Питерский
29.11.2016 16:14
Он - как типичный наперсточник с вещевого рынка 90-х. Только те честно предупреждали: "Кручу-верчу, обмануть хочу! Поставишь сто - получишь двести, купишь пальто себе и невесте". А этот на зарубежном рынке лохов ищет, и всё за чистую монету выдаёт...
///"...а рост номинальных зарплат с лихвой «компенсируется» ростом цен"///. А где он, этот "рост номинальных зарплат"?. Действительно, у очень "отдельных групп населения", за благосостояние которых можно никогда не переживать ни разу, особенно в кризис. Ибо кризис это как раз то самое время, когда "богатые становятся ещё богаче, а бедные - ещё беднее"...

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».