Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Новый сюрприз от Батьки

Новый сюрприз от Батьки

Минск планирует импортировать нефть из дальнего зарубежья через порты Латвии и Литвы
Артем Леонов
26.04.2019
Новый сюрприз от Батьки

Делается это явно для того, чтобы ослабить пока еще стопроцентную зависимость от российских поставок. Появление дальне-зарубежного черного золота на территории бывшего СССР, которое намечено также реэкспортировать через Белоруссию, однозначно приведёт к конкуренции с российской нефтью, которой по традиции снабжаются все страны экс-СССР. А это, в свою очередь, чревато ослаблением и геополитических позиций РФ в Евразийском союзе да, и в целом, на постсоветском пространстве.

Как завил на днях заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, «Белоруссия ведет работу с Латвией и Литвой по покупке там терминалов, способных принимать нефть морским путем в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. Эта работа ведется на постоянной основе c портами Латвии и Литвы. Покупка конкретных терминалов будет зависеть от условий, которые предложат партнеры из стран Прибалтики».

Планируется, что договоренности с прибалтами будут достигнуты не позже середины мая с.г. Реализация такого проекта существенно облегчается тем, что почти все крупные порты Литвы и Латвии издавна соединены разветвленными железными дорогами, нефтепроводами и нефтепродуктопроводами с Белоруссией.

Кроме того, Рига и Вильнюс весьма заинтересованы в росте топливного транзита, ввиду сокращения через порты этих стран экспорта той же продукции из РФ: почти втрое к 2019 году в сравнении с уровнем конца 1990-х-начала 2000-х.

С. Гриб подтвердил, что первопричиной означенного решения является «так называемый «налоговый маневр» в России, предусматривающий ухудшение для Белоруссии условий поставок российской нефти. Означающий, что нашей стране вскоре придется покупать это сырье в РФ фактически по мировым ценам». Поставки же из дальнего зарубежья планируются по демпингу, то есть по минимальным среднемировым ценам (это, скорее всего, магрибская, албанская или иранская нефть). В результате чего в Белоруссии средняя цена импортной нефти не превысит в 2020-2023 гг. 75% реальной цены российской нефти.

Но сие, как говорится, одна сторона медали. Стало известно, что ввозимая Белоруссией дальнезарубежная нефть будет ею частично реэкспортироваться в Украину, Молдавию и (через украинские порты) в Грузию. В дальнейшем объемы таких поставок в Белоруссию намечено нарастить до 500 тыс. тонн в месяц. Что превысит нефтепотребности Белоруссии минимум на 15% и, соответственно, увеличит белорусский реэкспорт в те же страны экс-СССР .

Вдобавок, многие эксперты прогнозируют также не только рост производства, но и экспорта в те и другие постсоветские страны белорусских нефтепродуктов, изготовленных из демпингового импортного сырья. Точнее, эти нефтепродукты планируются на 15-17% дешевле в сравнении с теми, что выпускаются в Белоруссии из российской нефти или поступают белорусам из РФ.

Таким образом, белорусская сторона вскоре станет серьезным конкурентом российской на рынке нефти-нефтепродуктов в бывшем СССР.

Очевидны, в этой связи, геополитические издержки такой конкуренции, как для России, так и для Союзного государства и ЕАЭС.

Напомним, налоговый маневр в российской нефтянке предусматривает, что в ближайшие шесть лет, начиная с 2019-го, вывозная пошлина на нефть в РФ снизится с 30% до 0%. Белоруссия эту пошлину в бюджет РФ до 2019-го не уплачивала, зато зачисляла в свой нацбюджет экспортные пошлины при поставках нефтепродуктов за пределы Союзного государства.

Но одновременно с поэтапным снижением вывозной пошлины на те же «понижательные пропорции» по этой пошлине будет повышаться в РФ налог на добычу полезных ископаемых. Что увеличит цены на российскую нефть для Белоруссии минимум на 18-20%. Или даже, по оценкам БНК и госконцерна «Белнефтехим», в связи с реализацией налогового маневра цена российской нефти для Беларуси в 2019 году может вырасти более чем на 20 долларов за тонну. С учетом же белорусского ежегодного спроса на нефть в 18-19 млн тонн, закупки нефти в РФ обойдутся дороже минимум на 300 млн долл. Российская сторона оценивает это удорожание, соответственно, на 12-15 долл./тонна и на 230-250 млн долл.

Наращивать же белорусские экспортные пошлины в Минске считают нецелесообразным, так как это еще больше увеличит конечную экспортную цену белорусских нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, что обернётся долгосрочным сокращением их инвалютного экспорта.   

Но, в любом случае, каких-либо компенсационных мер в этой сфере не предусмотрено в рамках Союзного государства (СГ). То есть Минск апеллирует к тому, что означенный налоговый маневр надлежало согласовать в рамках СГ – по крайней мере, в сегментах компенсационных мер и/или уровня нефтяных цен для Минска в процессе и после этого маневра.   

Потому белорусская сторона планирует, а по сути, вынуждена «ответить», закупками сравнительно дешевой импортной нефти. И реэкспортом ее и производимых из нее нефтепродуктов – тоже менее дорогостоящих в сравнении с российскими – в другие постсоветские страны. А такой «ответ», понятное дело, содержит и политическую начинку, причем в контексте всего экс-СССР.

Между тем консультации по компенсационным и ценовым вопросам продолжаются и, скорее всего, здесь все же будет достигнут компромисс. Правда, именно в нефтегазовых вопросах между обеими сторонами он достигается с наибольшим трудом.

Но в любом случае, налицо несогласованность между союзными странами и по нефтяной проблематике. Что, естественно, создаёт новую нишу для экономических споров (если не противоречий) между союзными, вроде бы, странами…

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Феонаа-товарищу
04.05.2019 11:50
К сожалению отменить законы природы. где всегда выживает сильнейший еще никому не удавалось. Вы правы в том что Россия может быть сильной только в условиях социализма-что и было доказано СССР, потому что стоимость производства большинства товаров в наших холодных условиях менее прибыльна чем в теплых странах. Производить натуральные молочные продукты не прибыльно, поэтому фермы закрываются , а пальмовые молочные реки не иссякают....
Алексей Вячеславович
03.05.2019 18:09
"Разве всё это не отвратительно? Почему нельзя жить в мире..."
..
Потому, дорогой товарищ, что в человеке ещё слишком велико животное начало, когда страх и голод являются основными мотиваторами, а доминирование - синонимом жизненного успеха.
И чем больше мы будем "возвращаться к своим корням", тем дальше от нас будет уплывать слово "Sapience"...
Товарищ
02.05.2019 23:09
Феона
29.04.2019 6:26
...ни одно малое государство не может конкурировать на мировом рынке в одиночку.

Сама идея конкуренции вызывает отвращение. Человек человеку волк, и страны точно так же. Акулы капитализма, хищники империализма... Разве всё это не отвратительно? Почему нельзя жить в мире, вместе развиваться, а не конкурировать.
Юрий
02.05.2019 14:54
И вообще белоруссии надо присоединиться к Литве раз они считают себя потомками литовского государства
суржик
29.04.2019 17:27
Не зная всех нюансов нечего и рассуждать на эту тему. Возможно это вброс пятой колонны.
Виктор
29.04.2019 12:31
Владимир
28.04.2019 12:24
"Друзья -российские олигархи" задушат до смерти в "дружеских" объятиях"--- Вы,правы. А.Г.Лукашенко неимоверно тяжело иметь дело с властью россиянских торгашей,которые и народ России обдирают как липку. В Беларуси социальное государство,в России-олигархически-криминальный капитализм. Не могут быть нормальные отношение между такими разными системами.
Феона
29.04.2019 6:26
Страны Евросоюза веками воевавшие между собой нам "помогли" развалиться потому что в современных условиях ни одно малое государство не может конкурировать на мировом рынке в одиночку. А мы на потеху им продолжаем полураспад того что еще осталось от СССР. В СССР Украина и Белоруссия были донорскими (самодостаточными) которые вместе большой Россией кормили весь Кавказ и большую часть средней Азии.
Александр
28.04.2019 14:33
Если бы у нас была развита промышленность, и мы не были бы страной-бензоколонкой многих вопросов не было бы вообще.
Сергей
28.04.2019 12:35
батек похуже каклов!
Владимир
28.04.2019 12:24
"Друзья -российские олигархи" задушат до смерти в "дружеских" объятиях! Так что рассчитывать на союз с Россией с нынешним правительством - это будет риск со стороны Беларуси!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».