Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Нефть «без грязи», ОПЕК без плюса

Нефть «без грязи», ОПЕК без плюса

Несмотря на все меры, предпринятые США, цены на нефть, скорее всего, останутся прежними
Алексей Подымов, Виктор Малышев
30.05.2019
Нефть «без грязи», ОПЕК без плюса

Конец весны 2019 года для нефтяного рынка, вопреки ожиданиям, оказался достаточно спокойным. Факторы, способные повлиять на конъюнктуру негативно или позитивно, словно нарочно вступали в силу почти синхронно. Так, в качестве противовеса санкциям, направленным против покупателей иранской нефти сработал климатический фактор, вызвавший достаточно сильное падение спроса. Когда же грязь в русской экспортной нефти едва не привела к энергетическому кризису в Восточной Европе, страны ОПЕК очень вовремя вспомнили о своём решении модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти.

Соглашение, названное ОПЕК+ в связи с присоединением к нему России и ещё нескольких независимых нефтедобытчиков, действует с начала 2017 года. Некоторое время речь шла о том, что к сделке ОПЕК+ будет добавлен ещё один плюс, за счёт увеличения квот сокращения добычи отдельных участников соглашения. Однако в итоге этого так и не случилось, точнее, не потребовалось, так как Соединённые штаты решительно настроились на удаление с нефтяного рынка Ирана.

Примерно в это же время – в середине апреля – происходит известный казус с обнаружением в российской нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию, обнаружена примесь. Речь шла о том, что хлорорганическими веществами оказались загрязнены не менее миллиона тонн сырья, идущего на экспорт. При этом среди специалистов и экспертов многие явно недооценили возможные последствия случившегося. Чиновники на протяжении двух недель после дня «Х» – 19 апреля, не раз докладывали о том, что всё уже откачано и отправлено на очистку, а в Белоруссию и Польшу уже пошла чистая русская нефть.

Понятно, что всем хотелось, чтобы ситуация разрешилась быстро и с минимальными негативными последствиями. Между тем, эти последствия продолжают сказываться до сих пор. Тем не менее, речь о возможной масштабной диверсии пошла практически сразу на убыль. И проблемы с энергоснабжением на востоке Европы начались тоже сразу.

Стоп на «Дружбе» для Польши, Словакии, Чехии и Венгрии – дело совсем нешуточное. Всем этим странам пришлось распечатывать стратегические резервы, а Украина не могла помочь с временным хранением загрязнённой нефти из-за переполненности своих хранилищ.

Транзит нефти через Белоруссию заморозили сразу, как только от компании «Белнефтехим» поступили жалобы на резкое ухудшение качества нефти. Белорусские НПЗ практически тут же вдвое сократили объёмы переработки нефти, понятно, что российской. Слухи о том, что ЧП на нефтепроводе «Дружба» – не что иное, как целенаправленная акция против России. Правда, они быстро сошли на нет.

Всему виной было похоже стечение обстоятельств, в том числе связанных с традиционным российским разгильдяйством, а также, возможно, неудачная попытка впарить покупателям некачественный продукт. Не удалась она только потому, что слишком уж много некондиционной нефти оказалось в трубе единовременно. Однако партнёры России, пройдя проверку на бдительность, похоже, не прошли проверку на устойчивость к более серьёзным перебоям с поставками углеводородного сырья.

Ведь по европейским законам те же поляки и чехи обязаны иметь как минимум трёхмесячный запас нефти, а им практически сразу пришлось распечатывать резервы.   Польским НПЗ было выделено не меньше 800 тысяч тонн для компенсации того, что недопоставила Россия, в Венгрии были озвучены объёмы в 400 тысяч тонн, а точные данные из Чехии до сих пор не обнародованы. При этом сразу же взлетели цены на бензин в Германии, где вообще-то с запасами всё и всегда было вроде бы в полном порядке.

Военные эксперты по этому поводу тут же отметили, что восточный фланг НАТО тем самым убедительно доказал, что воевать против России просто не способен.

Однако важнее то, что «кризис с грязью» не стал причиной для роста цен на нефть в более глобальном масштабе. Сейчас заверения российских чиновников и представителей компании «Транснефть» – монопольного транзитёра в том, что по трубе «Дружбы» уже пошла чистая нефть, больше не вызывают особых сомнений.

В какой-то момент «Транснефть» даже обращалась к нефтедобывающим компаниям с просьбой сократить объёмы добычи, но надолго сокращать их, судя по всему, уже не придётся. Один из главных поставщиков нефти в трубопровод «Дружба» –Казахстан, как и Белоруссия, не стал отмалчиваться по поводу ЧП. В министерстве энергетики Казахстана тут же заявили, что нефть, поступающая по трубопроводу «Дружба» в страны Европы, была испорчена по вине российской стороны. Можно подумать, что Россия пыталась свалить свою вину на кого-то иного.

Казахские нефтяники довольно быстро решили извлечь выгоду из ситуации, и предварительно договорились с покупателями о приобретении загрязненной нефти со скидкой. Как известно, нефть в Казахстане добывают ведущие мировые компании – ExxonMobil, Chevron, Eni, CNPC, а также российский Лукойл. Все они в силах не только провести частичную очистку некондиционного сырья, но и разбавить то, что очищать слишком сложно и дорого.

Разруливанию ситуации с «фактором 19 апреля» не помешало даже достаточно жёсткое требование российского транзитного монополиста к партнёрам убедительно доказывать объёмы ущерба. Сейчас положение дел можно считать относительно спокойным, хотя отказы в платежах за некондиционную апрельскую нефть всё ещё имеют место. О том, что тысячи тонн загрязнённой нефти пришлось оперативно перевозить обратно в Россию для разбавления в более качественном сырье, стало известно практически сразу после ЧП.

Возможно, именно эта оперативность, а также готовность России не только быстро возобновить поставки качественного сырья, но и выплатить все необходимые компенсации, сыграли для нефтяного рынка роль успокоительного.

Тем более, что рынок в это время всё же больше волновала ситуация с иранской нефтью. Мало кто ожидал, что запланированное администрацией Трампа снятие разрешений и отмена исключений для ряда её покупателей в конце концов станет реальностью. Однако, как известно, стало, что уже привело к резкому снижению объёмов продаж иранской нефти. Но к сколько-нибудь заметному росту биржевых цен на «чёрное золото» не привело. Всё дело в том, что рынок, всегда очень чувствительный, в этот раз в полной мере учёл угрозы Трампа и Ко, и успел отыграть их на опережение.

Исключение американцы вернули только для Ирака, и возможно, вскоре вернут для Катара, у которого достаточно много своей нефти, но зато даже в условиях блокады со стороны соседей региону нет ограничений на продажу сырья. При этом самым важным уравновешивающим фактором остаётся то, что пока Россия и Саудовская Аравия настроены на продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. И это при том, что и в Москве, и в Эр-Рияде уже прозвучали сомнения в необходимости и дальше идти «курсом чрезмерно жёстких ограничений».

Останется ли ОПЕК с плюсом, зависит от очень многих условий. Страны-экспортёры готовы к продолжению мониторинга ситуации с тем, чтобы узнать, как влияют на рынок антииранские санкций. Также нефтедобытчикам приходится считаться и нарастанием нестабильности в Ливии. Мониторинговый комитет ОПЕК+, в котором наряду с Россией и Саудовской Аравией, являющимися сопредседателями, представлены Казахстан и еще пять стран, на днях в очередной раз собирался в Джидде. Там нефтяники обсуждали условия для продления сделки с плюсом.

Россия, которой пришлось пойти на дополнительное по сравнение с ОПЕК+ снижение объёмов добычи, по причине «фактора 19 апреля», может рассчитывать на некоторую компенсацию, но в принципе она готова смягчить ограничения по добыче. Об этом в минувшие выходные заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В то же время он отметил, что смягчения можно ждать только в случае появления дефицита сырья на рынке.

На заседании в воскресенье мониторинговый комитет ОПЕК+ выработал, но не смог окончательно согласовать все предложения к министерской конференции альянса, которая запланирована на 25-26 июня в Вене.

И хотя на первом плане по-прежнему были отношения США и Китая, ужесточение антииранских санкций, а также резкое обострение ситуации в Персидском заливе, оценка глобального рынка нефти усложнилась из-за неопределенности в отношении поставок российского сырья в Европу по трубопроводу «Дружба».

Сегодня многие считают, что на данный момент уверенно говорить о продлении сделки по сокращению добычи пока рано. ОПЕК подтвердил прогноз увеличения добычи нефти в России в 2019 году до 11,54 млн баррелей в сутки. Российская нефть способна заместить выпадающие поставки из того же Ирана, который уже в апреле снизил экспорт до 1,1 млн баррелей в сутки. России, забыв о 19 апреля, предстоит в ближайшее время чётко определиться с поддержкой продления сделки ОПЕК+ или её разрыва.

Министр энергетики Александр Новак, представлявший страну на встрече в Саудовской Аравии, отметил, что «Нам нужно оценить исполнение соглашения за последние четыре месяца, обсудить ситуацию на рынке, чтобы выработать предложения к нашей июньской министерской встрече».


Виктор Малышев – д.э.н., эксперт Независимого нефтегазового клуба, Алексей Подымов – экономический эксперт.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».