Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2019
«Нафтогазом» по «Газпрому»?

«Нафтогазом» по «Газпрому»?

Вашингтон планирует резко увеличить добычу газа на Украине
Дмитрий Мельников
29.03.2019
«Нафтогазом» по «Газпрому»?

Для того, чтобы, якобы, создать условия для здоровой конкуренции, МВФ выдвигает в качестве одного из ключевых своих требований уравнивание цен на газ для промышленности и населения. На Украине при этом сложилась парадоксальная ситуация – потребление газа в промышленности неизменно падает, а цены для населения растут. Сегодня простые граждане соседней страны уже не в состоянии оплачивать возросшие практически семикратно за неполные пять лет счета за использование голубого топлива. Выход ищут в снижении потребления, либо, если дом частный, пытаясь по старинке разжиться дровами или углем.

Видимо, поэтому какую-то светлую голову вдруг и осенила мысль сказать свое слово в бурно развивающейся президентской гонке в бывшей братской стране, «потопив» столь ненавистного Петра Порошенко газовой торпедой. Сделать это решили за счет организации встречи с двумя, на первый взгляд, пророссийскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, в ходе которой им были обещаны поставки газа по сниженным ценам.

Откровенно говоря, услуга оказана сомнительная, ведь в адрес обоих политиков практически сразу посыпались обвинения в государственной измене и сепаратизме.

Что ж, получилось, как всегда вроде бы не обделенные опытом участники политических игр, сумевшие выжить в нелегких условиях разгрома сил, выступающих за дружбу с Москвой, а тут подставили и сами себя, и свои партии, которые и без того находятся под постоянным огнем критики со стороны доминирующих ныне любителей западных ценностей…

Но все вышесказанное лишь одна сторона медали. Суть в том, что мы на самом деле недостаточно исчерпывающе осведомлены о потенциале Киева в энергетической сфере. А ведь, по меньшей мере, в последние несколько лет оценки составляющих энергобаланса наших соседей сильно изменились в сторону увеличения, даже за вычетом возможного завышения запасов по политическим либо финансовым мотивам.

Как следует из результатов проведенных в последние несколько лет геологических изысканий, на Украине можно выделить две газоносных провинции. Потенциальные запасы самой крупной, Днепровско-Донецкой, равны примерно двум-восьми триллионов кубометров газа. Она раскинулась огромной дугой вдоль российской границы на территории Киевской, Черниговской, Харьковской, Полтавской, Сумской и Луганской областей.

Вторая значимая газоносная провинция уютно расположилась в карпатском регионе. Она хоть подразделяется на Прикарпатскую, Карпатскую и Закарпатскую, в конечном итоге может рассматриваться как единое целое. Ее прогнозируемая мощность 2,4-4 триллионов кубометров газа. Помимо этого существует еще и нефтегазоносная провинция на юге, в Одесской области, на прилегающем шельфе Черного моря, а также в северных акваториях Азова.

Как видим, разброс прогнозируемых запасов довольно велик. Это означает, что реальный объем подземных кладовых может быть как несколько выше, так и ниже примерно на порядок. Но даже в этом случае и эти цифры для масштабов наших беспокойных соседей очень неплохи.

Буквально на днях западные и украинские специалисты обнародовали данные, согласно которым бывшая всесоюзная житница имеет совокупных запасов газа чуть менее триллиона кубометров, и это еще не самые оптимистичные цифры.

Фокус в том, что даже в этом случае Украина вполне может претендовать на место второй европейской газовой державы, уступая лишь Норвегии и опережая Голландию, не говоря уже о Великобритании, Польше и Румынии.

Конечно, автор данных строк далек от мысли о том, что уже в ближайшей перспективе наш крайне беспокойный сосед быстро разбогатеет, а жители соседних стран выстроятся в многокилометровые очереди за украинским гражданством. Во-первых, примерно половина от приведенных объемов являет собой ставший притчей во языцех так называемый сланцевый газ. Его добыча крайне сложна, что делает ее рентабельной лишь в условиях высоких цен на энергоносители. К тому же держателями технологий здесь выступают западные компании, прежде всего, американские, что автоматически ставит вопрос о дележе продукции и полученной прибыли с зарубежными партнерами. Уж себя-то любимых они согласно принципу «тебе-вершки, мне-корешки» не обидят.

Во-вторых, не будем забывать и о том, что так называемые технологии гидроразрыва пласта, применяющиеся для добычи сланцевого газа, подразумевают закачивание в скважину высокотоксичных субстанций. Последствия, о которых американцы предпочитают не распространяться, давно известны – отравление подземных вод, вынужденный вывод из сельхозооборота значительных площадей. Может быть, для более или менее промышленно развитых Арканзаса, Пенсильвании или Оклахомы, где также занимаются добычей сланцевого газа, с их относительно большими территориями потеря нескольких тысяч гектаров плодородных полей и сущий пустяк, но для той же Полтавщины или Харьковщины, намного меньших по площадям и с головы до пят сельскохозяйственных, утрата даже меньших сельхозугодий станет серьезным ударом. А отравление грунтовых вод в условиях, когда подавляющее число домохозяйств на селе и даже определенный процент в городах использует колодцы как основной и часто единственный источник водоснабжения, неизбежно вызовет масштабное экологическое бедствие.

Так что подачки в виде милостивого разрешения сеньора тамошним аборигенам оставлять ренту за использование добычи газа на местном уровне, в качестве звена в реформе местного самоуправления, наводят на мрачные мысли о грядущем соседей.

Но об этом, похоже, ни украинские компании, ни их западные коллеги предпочитают не задумываться. Например, один из «незалежных» спецов в этой области на голубом глазу не так давно принялся утверждать, что, де, технологии добычи сланцевого газа не более вредны, нежели добыча угля, в процессе которой ежегодно погибает определенное количество шахтеров. Будь этот господин несколько более осведомленным, он бы обязательно упомянул о токсичности, хотя и небольшой, содержащих соединения тяжелых металлов угольных отвалов, – аварии в шахтах, особенно при соблюдении техники безопасности, дело не столь частое, хотя и неизбежное, в то время как высокотоксичные вещества и сланцевый газ – понятия неразрывные.

Как бы там ни было, но, похоже, в Белом доме уже давно принято решение о начале массовой добычи газа на Украине.

Исходя при этом из следующего: бывшая наша всесоюзная житница должна своими поставками газа не столько обеспечить себя, сколько стать за счет начала поставок в Европу временным сдерживающим фактором для российской газовой экспансии. А между тем последняя представляется практически неизбежной в условиях постепенного сворачивания добычи газа в Голландии и неспособности Норвегии полностью заменить российский газ в Старом Свете из-за не слишком понятной ситуации с перспективами новых месторождений. Кстати, если бы мы не отдали Осло часть шельфа в Баренцевом море в приснопамятном 2011 году, у заносчивых потомков викингов даже мысли не возникло бы о расширении своего присутствия на европейском рынке газа – банально не хватило бы потенциальных запасов. Сыграло свою роль и исчезновение надежд на строительство газопровода из Катара в Европу через Сирию. Так что, киевскому газу отводится роль в сдерживании «Газпрома» ровно до того момента, пока добрый дядюшка Сэм не начнет гнать свой сжиженный газ танкерами через Атлантику в Европу.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий
02.04.2019 13:13
В Вашингтоне много решений принимается и каждый день новые, в т.ч. и противоречащие друг другу. Во-первых газ не бежит прямо из скважин к котлам и бытовым плитам, сначала он проходит некую "заводскую переработку". В ходе этой переработке газ очищается от многочисленных примесей и паров. Для покрытия потребностей Украины без учета экспорта необходима пара таких заводов и каждый ценой примерно 4$ млрд. Необходима реконструкция украинской ГТС, а это все даже без разработки месторождений влетит примерно в 15$ млрд. и еще столько-же, что-бы из труб пошел первый газ потребителям. Цену такого газа при условии разумных сроков окупаемости, даже трудно прогнозировать! А тут еще и куча политических рисков для инвестиций. Ну и вишенкой на торте крайняя децентрализация запасов газа. Грубо говоря: он есть почти везде, но в смешных количества, не оправдывающих часто стоимость бурения. Не хочу уподобляться вангователям #мостневозможнопостроить, но в условиях современной Украины это почти невозможная сверхзадача, а США такие не любят, как и подавляющее большинство инвесторов в подобные нестабильные государства. Им нужно быстро и выгодно, а тут точно ДОЛГО и ВОЗМОЖНО выгодно. Может в Голландии инвесторов бы и удалось уговорить, но Украина далеко не Голландия.
Хмурый
31.03.2019 10:53
Добываться будет сланцевый газ, что будет сопровождаться структурными изменениями почвы. Что это повлечет - гуглите опыт добычи этого мерзопакостного ископаемого.
Ирху
30.03.2019 14:29
При разговоре о Сирии не забывайте о курдах - они могут помочь и нам и Сирии в обмен на обещание помочь им обрести государственность через ООН.
Андрей
30.03.2019 14:11
Как выборы, так "сбственные огромные запасы газа"... Выборы прошли, и... хде???
Паук
30.03.2019 12:15
Дураки мриями богатеют... Удачи им.
А Россиянам желаю запастись попкорном, грядет очередная серия укроперемог (и неизбежная зрада в конце). Главное - НЕ РЖАТЬ!!!
Сирожа
30.03.2019 10:51
/Кстати, если бы мы не отдали Осло часть шельфа в Баренцевом море в приснопамятном 2011 году, /
Мы ничего не отдавали!
DV
29.03.2019 20:59
Не только Шеврон, но и Шелл ушла. Там в принципе есть и традиционный газ, но разрабатывать его все равно дорого. Коболев говорил о 250 долл. куб. при полном цикле. При этом очень значительная часть себестоимости - импорт. Даже буровые услуги. Даже если предположить, что Украине когда-то удастся стать ненадолго "экспортером" газа, то такая конкуренция России сильно не повредит. Есть вот еще Румыния, которая тоже хочет стать "экспортером". Кипр тот же. В любом случае Газпром имеет такие ценовые преимущества, что европейским и прочим производителям будет очень сложно с ним конкурировать. Ведь потоки разные еще и стоимость транспортировки резко снижают.
злой
29.03.2019 18:16
Не зря гости приезжали,кто-бы сомневался!
Алексей Вячеславович
29.03.2019 12:16
Где-то читал о существенной разнице между европейскими и американскими сланцами. Европейские слои густо армированы базальтовыми "языками". Набегая на них, фронт гидроразрыва сходит с оси и рвёт стенку пласта. И всё - на смарку. "Шеврон" с Украины - ушла.
Хочу ещё раз обратить внимание коллег на роль Сирии в транзитном вопросе (и в нашем с вами благосостоянии!) А уж насколько мы сможем воспользоваться передышкой, не профукаем ли удачный расклад - тут нам никто не поможет. Кроме нас самих.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».