Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Лён с чужого плеча

Лён с чужого плеча

Почему изделия из русского льна мы ввозим из-за рубежа
Игорь Авдеев
28.10.2019
Лён с чужого плеча

«Столетие» не раз обращало внимание на кризис в льняном хозяйстве России, являвшемся многие столетия одним из основных секторов отечественной экономики. Однако ситуация не становится лучше. Вследствие чего отечественное льноводство рискует вскоре стать разве что достоянием истории...

Даже в годы Великой Отечественной войны СССР экспортировал не только льняное сырье, но льняные изделия — волокно, ткани, технический, медицинский текстиль, льняное масло... И это при полном обеспечении спроса фронта и тыла нашей страны на изделия изо льна. В отечественной экономике это была старейшая отрасль: основные технологии возделывания и переработки льна впервые были разработаны именно в России еще два с половиной столетия тому назад.

Но с начала 1980-х растущие объемы льна и его полуфабрикатов стали в больших объемах экспортироваться за валюту, в обмен на импорт готовых изделий… из того же сырья.

А во второй половине 80-х государство и вовсе прекратило поддерживать эту отрасль, быстро наращивая импорт льняных изделий. После распада СССР чиновники чуть ли не в унисон утверждали: лёгкая промышленность стране не нужна, а что нужно — закупим за границей.

Нетрудно представить последствия столь «рыночного» подхода: площади посевов льна к началу 2000-х сократились почти в 10 раз, урожай — более чем в 7 раз, вместо 70 льноперерабатывающих предприятий осталось, едва на плаву, около 10. А перерабатывающее оборудование, посевная и уборочная техника в отрасли не обновляются со второй половины 70-х.

С начала 2010-х годов государство «вспомнило» о льняном комплексе, в связи с очевидными социальными последствиями кризиса в отрасли и ввиду деградации пустующих сельхозпочв, где возделывался лён. С 2014 г. востребованность отрасли в рамках политики импортозамещения, обусловленной западными санкциями, возросла. Однако значимых сдвигов в льняном хозяйстве в лучшую сторону пока что не наблюдается.

По оценкам общеотраслевой конференции Союзлегпрома, состоявшейся на днях в Москве, хотя с 2016-2018 гг. отрасли (после 30-летней «паузы»!) и оказывается государственная поддержка, она лишь на треть обеспечивает растущие потребности льняного комплекса в финансовых, материально-технических ресурсах, семенном материале.

А оборудование в этом сегменте, если и поставляется, то исключительно импортное — в основном из Китая, Белоруссии, стран Западной Европы. Причем это не более трети спроса отрасли на него. Российских же программ по его производству и вовсе нет.    Российское производство товаров изо льна отнюдь не первый год лишь на 20% обеспечивает внутренний спрос. Зато импортные льняные изделия доминируют на российских прилавках. Причем более чем на треть — это продукты переработки российского же льна и его полуфабрикатов, так как им в упомянутых финансово-экономических условиях уготован, ввиду внутренней невостребованности, растущий экспорт в зарубежье по низким ценам. А среди поставщиков готовой льнопродукции в РФ — не только, например, КНР, Белоруссия, Франция, Германия, Австрия, Польша. Но даже миниатюрные Люксембург, Мальта, Словения, Бельгия, Латвия, Эстония.

Причем в числе ввозимой продукции не только товары легпрома, но также разнообразные продукты комплексной льнопереработки, используемые, напомним, и в машиностроении, стройиндустрии, химпроме, пищепроме, в сфере медицины.

При этом реальные посевные площади подо льном в России к настоящему времени даже на 10% меньше, чем в Белоруссии, где этой отрасли с середины 1990-х оказывается растущая господдержка.

По оценке Павла Каржанова, генерального директора ООО "ТДЛ Текстиль" (г. Иваново), несмотря на заявленную ранее обшероссийскую программу развития льноводства, её реальное финансирование, объемы которого и без того недостаточные, де-факто символическое.

А отдельные локальные «льнопроекты» (на Смоленщине, Псковщине, в Омской,Тверской области, на Алтае) пока мало влияют на ситуацию - особенно в сфере качества льняного волокна, остающегося низким в сравнении с зарубежным.

Означенные выводы и оценки подтверждаются данными Минсельхоза РФ, SBS Consulting и ассоциации «Русский лён» (2019 г.). Урожай льна в 2018-м был ниже заявленного Минсельхозом: всего лишь 36,7 тыс. тонн. Это почти на треть меньше, чем в Белоруссии. А за последние 30 лет производство льна и продуктов его переработки в России сократилось, в целом, более чем в 6 раз. Причем качество российского льняного сырья значительно уступает зарубежному. Главные причины — острый дефицит качественной льноуборочной техники, устаревшая технология возделывания, дефицит семян, устаревшее оборудование.

Как следствие, РФ занимает в мировой торговле готовыми льняными изделиями менее 0,5% Основными же «игроками» в выращивании качественных сортов льна и поставках высококачественного льноволокна являются Франция и Бельгия, а в переработке — Китай. Кстати, «на территории Китая лен почти не выращивается, и китайские фабрики проявляют большую заинтересованность в поиске иностранных поставщиков льняного сырья и волокна по низким ценам из других стран», — отмечается аналитической группой SBS Consulting.

Тем временем Минсельхоз РФ «успокаивает» правительство, рапортуя, что в ближайшие годы посевы льна в стране могут быть расширены до 100 тыс. га. Пока же площади подо льном только сокращаются: согласно Росстату (2019 г.), только за последние 5 лет они уменьшились на 19%.

Вот недавняя информация пресс-службы правительства Ивановской области: «Основной проблемой является отсутствие в регионе первичной переработки льна и современной специализированной техники под льноводство. Что послужило причиной сокращения посевов льна в Ивановской области в 2016 году до 100 га и полного прекращения выращивания этой культуры в 2017 году». При том что эта область была многие десятилетия крупным производителем льняного сырья и продуктов его переработки.

То же, например, в Кировской области, по данным ее минсельхоза (2019): «К началу XXI столетия льняной комплекс региона был представлен почти 60 предприятиями. В настоящее время производством льна в области не занимаются, так как это экономически невыгодно». Почему? Ввиду, прежде всего, отсутствия устойчивых рынков сбыта, пришедшей в негодность материально-технической базы, острого дефицита профильных кадров. Большинство профильных учебных заведений по легпрому, в том числе по льняной отрасли, уже «переквалифицировали» и начинают выпускать менеджеров, коих в стране и без того с избытком, зато специалистов для производства — всё меньше и меньше. А по информации пресс-службы правительства Вологодской области, в 2008-2010 гг. на базе Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии было подготовлено 37 специалистов со специализацией по льноводству. Но уже в 2010 г., в связи с невостребованностью сельхозорганизациями, прекращено обучение по этой специальности.

«Пока в России нет целевой федеральной поддержки льноводства, и регионы самостоятельно изыскивают возможности поддержать отрасль», — констатирует губернатор Смоленской области Алексей Островский. Кстати, за последние 6 лет здесь удалось привлечь коммерческие инвестиции для отрасли. В регионе — впервые в стране за последние 35лет — строится мощный льнокомбинат на базе, в основном, местного сырья, С выходом на полную мощность не позже 2021 года.

Схожие проекты ныне дорабатываются или реализуются еще в 8 субъектах Федерации. Но в более широком контексте, да и судя по практики многих стран, необходима комплексная, полноценная, притом долгосрочная государственная поддержка льняного комплекса.

И не только ввиду исторической значимости этой отрасли для России, но и в связи с ростом спроса на разнообразную продукцию льняной индустрии. Не говоря уже о её значении для предотвращения деградации сельхозземель, создания новых стабильных рабочих мест. И тем более в условиях развития импортозамещения по товарам массового и межотраслевого спроса.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Людмила
02.11.2019 19:21
Смоленская область - край голубого льна. Льноводство - традиционная отрасль на Смоленщине - было вредительски загублено. Сейчас представлен план по возрождению отрасли. Однако, "Музей льна" в Смоленске, вероятно, представляет больший интерес, чем производство. Лен и льняные изделия в разделе товаров широкого потребления в СССР были представлены в виде ткани, постельного белья, столовых наборов скатертей и салфеток, полотенца и др. При этом льняные изделия отличались высоким качеством. Также льняные ТШП успешно экспортировали. В/О "Экспортлён". Сейчас полки магазинов завалены импортными ТШП - изделия из смесей низкого качества "по доступным ценам". Однако, дешёвка есть дешёвка. Лён - вот достойная ниша для нацпроекта с гос. и частным финансированием.
Светлана*
01.11.2019 1:42
"После распада СССР чиновники чуть ли не в унисон утверждали: лёгкая промышленность стране не нужна, а что нужно — закупим за границей".

Вот когда мы правильно станем расставлять акценты, говорить не о каком-то там мифическом распаде СССР, а о самом настоящем предательстве самой верхушки власти нашего народа сверху и продаже его интересов, тогда нам всем станет легче, ибо будет понятно что делать каждому из нас...а пока...мы можем сожалеть...но народ ничего не решает...ждем...
Светлана*
01.11.2019 1:30
И в продолжение. Льноволокно – уникальный материал! Используется в оборонной и космической промышленности, в самолетостроении, в фармацевтике, в текстильной отрасли, используют в производстве целлюлозы и композитных материалов, так, углепластик - материал, который невидим для радаров, прочнее в 10 раз, чем метал и в 10 раз легче. Спецодежда с добавлением льна жизненно важна для космонавтов, атомщиков, пожарных, нефтяников, газовиков. Термостойкий, антистатичный природный материал - по критически важным параметрам - лён не сможет заменить ни одно искусственное волокно, он применяется в атомной промышленности, на севере для флота, в спецодежде из льняных тканей в радиационной зоне можно находиться до 40 минут, тогда как в спецодежде с другим составом – максимально до 15 минут. Все кабели на космических кораблях, которые выходили в открытый космос, обрабатывались нашим воском (тоже из льна), потому что он выдерживает температуру до минус 150 градусов, сейчас наша страна закупает этот воск в Польше, по данным 2014г. 28 тысяч долларов за грамм. Вот и думайте...
Светлана*
01.11.2019 1:24
Лён - стратегическое сырьё, в этом вся суть! Наша промышленность была разгромлена в угоду коллективному западу, предательством Горбачева и Ельцина СССР. И, как бы это не показалось кому-то странным, ослабляя Россию, убирая конкурентов нам запретили выращивать лён, создали все условия, для разрушения производств, а их было более 100! Кто в открытую это признает, для этого СМИ, обслуживающие предателей (вспомните хотя бы вредительство Шеварнадзе, Козырева, служащих интересам США) методично отводят от разрушителей гнев народа, прикрывая их и перенаправляют его, зомбируя нас о нашей никчемности, как народа, мол мы сами всё загубили, всё продали, русские не умеют работать и т.п., всё сами. Но, так в жизни не бывает, это ложь! Вот мы и сейчас сами, не так ли, но что мы реально можем, правильно, ничего, а кто даст, а 282 статья всегда наготове. Все инициативы всегда идут только сверху, нас предали и на нас же возложили вину. Сама история свидетель, одним из первых Указов Петра I в 1703 году был Указ о развитии льноводства и коноплеводства на Руси. Этот Указ подтвердила и Екатерина II, эта же инициатива прошла через Госдуму Российской Империи в начале XX века, СССР тоже нужен был лён, по этой логике, надо ждать только указов сверху, почему их нет, значит пока кому-то это очень не надо. Через лет 50 всех узнаем поимённо. Кстати, в США лён запрещен для экспорта! Проводятся закрытые программы по льну в Америке, в Канаде, в Европе...а в Индии, Китае, именно наш уникальный специалист развивает льнопроизводство, почему больше заинтересованы этим китайские и индийские власти, нежели Правительство нашей страны думаю всем понятно.
ort- Маша
31.10.2019 12:36
Маша -орт
30.10.2019 13:26
СССР развалило руководство КПСС, это зафиксировано в массе документов и "прихватизацию" провели согласно их решениям. У народа никто ничего не спрашивал.||||
-----------------------------------------------------

Ого ! "Народ не спросили"....... детский сад.
Голосования о приватизации проводились в коллективах предприятий. Я всё видел своими глазами и ничто не забыто.

Кстати.... "руководство КПСС"- это не руководство министерств, которое по закону могло приказать.
"Руководство КПСС"- это те сторонники Ельцина, кто убеждал коллективы голосовать ЗА . Вас, наверное ещё на свете тогда не было, а известный в начале 90-х лозунг :"ПриватиЗАция !"- был. Вот как раз "...ЗА.."- и означает призыв к голосованию. НАЦИЯ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ, ЕСЛИ ЖЕЛАЕТ НАЗЫВАТЬСЯ НАЦИЕЙ, А НЕ СБОРИЩЕМ БАРАНОВ, КОТОРЫХ ПОПРОСТУ " НЕ СПРАШИВАЛИ".
Денис
31.10.2019 9:12
Маше

Вы поглубже в тему вопроса углубитесь и тогда все поймете. Перепроизводство зерна ничего хорошего аграриям не дает - цена падает и хранить такие обьемы негде. Подсолнечник доход больше дает. А про лен и короплю никто и вспоминать не будет, чтоб хозяйство в трубу не вылетело. Риски сплошные при отсутствии поддержки от государства. Поэтому именно рубят сдесь и сейчас.
Маша - Денису
30.10.2019 13:31
Ваши слова: "Аграрии рубят "сдесь и сейчас" бабки, отдавая предпочтение подсолнечнику, который за пару тройку лет землю выкачивает полностью. На планерках местным чиновникам рапортуют о росте доли зерновых и т.п. ( для галочки )."
Странное заявление ..., а вот иное мнение:"На фоне высоких урожаев Россия смогла заработать на сельском хозяйстве больше, чем на оружии, продажа зерновых стала не менее выгодной, чем продажа нефти, передает агентство Bloomberg. "
Маша -орт
30.10.2019 13:26
Ваши слова:"" святых" 90-х, когда коллективы дружно голосовали ЗА приватиЗАцию"
Референдум о сохранении СССР помню. А вот голосования "за приватизацию", о которой Вы здесь рассуждаете не было. СССР развалило руководство КПСС, это зафиксировано в массе документов и "прихватизацию" провели согласно их решениям. У народа никто ничего не спрашивал.
ort
29.10.2019 12:32
Дело в том, что вопросы "Что делать ?" и "Кто виноват ? "- у нас всегда были актуальны. А вопрос :" кто будет работать ?"- широкие массы нашего населения никогда не интересовал.

Особенно в начале " святых" 90-х, когда коллективы дружно голосовали ЗА приватиЗАцию" : "Пусть хозяин- барин думает, кому и как работать". Ей- Богу, действительно святое было времячко ! По своим уникальным возможностям выбора,свалившимся народу на голову. И , как выяснилось- действительно судьбоносное .

В результате сделанного выбора сии коллективы были разогнаны мощнейшими пинками - на улицу, а их предприятия - обанкрочены. РАБОТАТЬ БУДУТ ТЕ, КТО ЖЕЛАЕТ И УМЕЕТ. А они (как-то - так само получилось) - живут за пределами рубежей нашей благословенной Родины.
Дементий
29.10.2019 9:47
Правильно всё сказано: если бы власти хотели, развивали бы НЕ ТОЛЬКО льноводство !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».