Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Когда на земле нет хозяина…

Когда на земле нет хозяина…

Оленинский район Тверской области: прошлое и настоящее
Ирина Ушакова
10.11.2017
Когда на земле нет хозяина…

Ощутить и осознать историю страны мы можем только личным участием в ней, только личным переживанием опыта предков. На примере одного края, одного района, одной усадьбы, одного села, как в капле воды, можно увидеть отражение истории России. Вглядимся в неё хотя бы на глубину прошедшего столетия.

Татево Тверской, а прежде Смоленской губернии. Замечали, наверное, что в любом конце страны можно сегодня услышать, как в бытовом разговоре люди разных поколений невольно говорят «губерния». Царское оно, царственное это слово. «Татево находится почти в гидрографическом центре России. Река Берёза втекает в Межу, приток Двины, верстах в пяти от нас начинается бассейн Волги; верстах в двадцати – источник Днепра. Всё это очень лестно, и мы вольны считать свою местность, в некотором роде, пупом земли», – писал просветитель XIX века С.А. Рачинский.

Пытаюсь хотя бы штрихами проследить, каким это село было при его хозяевах Рачинских, как был разрушен быт их дворянской усадьбы и сопряжённого с нею крестьянского хозяйства, как уже в конце XX века разрушалось и то, что неимоверными народными усилиями было создано в советское время.

Герой этих замет, он же – герой целой эпохи Василий Стефанович Крылов. Он прошёл путь от инженера колхоза до депутата Государственной Думы РФ, академика, руководителя партии «Возрождение аграрной России». Кандидат экономических наук, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса при Совете Федерации, заведующий сектором Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и т.д. Но прежде всего – русский крестьянин, хозяйственник, на которых испокон веку держалось государство.

Василий Стефанович подробно исследует причины разрушения агропромышленного производства страны, особенно Нечерноземной части Центра России, в последние 25 лет.

В своих научных работах, газетных статьях, выступлениях он отражает картину сельскохозяйственной жизни страны – от Калининграда до Сахалина, от Таймыра до Байкала. Раскрывая причины разрушения, их негативные, даже трагические последствия, он всегда предлагает выходы из создавшихся проблем и пути стабилизации и развития аграрной страны.  

А главное – он не забывает родное Нечерноземье, родной Тверской край, Оленинский район, куда им было вложено столько сил, где вокруг разного производства сосредотачивались сотни людей, и по сей день благодарных этому человеку и чающих его возвращения, возвращения трудовой жизни в село. На сегодняшний день – это самое «больное» место на экономической, демографической, какой угодно карте России…

От района сегодня практически остался один посёлок Оленино. Уничтожено сельское хозяйство и промышленность, в том числе молочный завод, строительная и ремонтная база, полноценное сельское профучилище, на открытие и развитие которого Василий Стефанович отдал немало сил и времени. Нет рабочих мест, кроме бюджетной сферы, а квалифицированная, трудоспособная «элитная» часть населения работает за пределами района – в городах Ржеве, Твери, Москве. Жители, постепенно навсегда покидающие родные края, часто сохраняют оленинскую прописку, тем самым формально поддерживая численность населения района.  

Дорог землякам вклад В.С. Крылова и в восстановление родового поместья выдающегося педагога конца XIX в., профессора Московского университета С.А. Рачинского. Тогда Крылову, в начале 90-х годов директору совхоза «Оленинский», удалось в кратчайшие сроки вывести из Троицкой церкви совхозную ремонтную мастерскую.

Василий Стефанович рассказывает: «После революции из храма на десятках конских подвод увозили иконы, утварь. С 1937 г. до конца 50-х в храме была устроена машинно-тракторная станция. И у меня всегда была мечта освободить здание церкви. Родители часто рассказывали о Рачинском, который большую заботу проявлял о крестьянах – выделял земли, коров и лошадей малоимущим, строил школы для крестьянских детей с бесплатным обучением и содержанием».

В начале 90-х я застала ещё учительницу Александру Аркадьевну Иванову, чьи родители учительствовали в школе вместе с Рачинским последние годы его жизни. Это они хранили в своём доме книги, по которым царская Россия учила многие поколения всех сословий. Из этих учеников выходили выдающиеся представители научного и художественного мира, духовенства и медицины… Только из учеников Рачинского – пять великих имён... Александра Аркадьевна помнила, как в 1920-е годы сельский народ шёл на Пасху и в другие праздники к закрытой церкви, к могилам своих предков. И каждый, кто проходил по улице, оставлял на крыльце учителей ломоть хлеба, крашеное яичко. «Нас церковь спасла от голода», – так говорили в их семье.

И когда в 90-е годы страну постигла очередная разруха, кто как мог стали приспосабливаться, чтобы просто выжить. А учитель А.А. Иванова пришла к тогдашнему директору совхоза Крылову: «Василий Стефанович, помогите спасти великое наследие Рачинского – усадьбу, Троицкую церковь, дом управляющего, здание Макаровской школы, сохранить и укрепить школу Рачинского... Это дорого для всей страны…».

Василий Стефанович рассказывает: «Я зашёл в здание бывшей церкви – там всё закоптело. Механизаторы отапливали каменное здание церкви соляркой, которую заливали в бочку с сырыми дровами, а чаще и без них... Видя всё это, я переживал, но решился… Написал приказ об освобождении здания церкви в недельный срок и перевода мастерской в другое помещение».

Всю организацию переезда, ответственность за «переселение» директор взял на себя. Предстояла огромная работа по восстановлению уникального архитектурного наследия не только церкви, но и части усадьбы. Восстанавливать разрушенное помогали многие жители не только Татева и Оленинского района, приезжали доброхоты из Ржева, Нелидова, Твери, Москвы... Самые активные добровольные участники были Волковы, Быстровы, Богдановы, Кандрашовы, Ростуновы, Спиридоновы и многие другие. Среди них – потомки тех мальчишек, что изображены на известной на всю Россию и за рубежом картине Н.П. Богданова-Бельского «Устный счёт в народной школе Рачинского».

В считанные месяцы удалось покрыть железом крышу храма, установить купола и кресты, начать внутренний и наружный ремонт, очистить прилегающую территорию от «культурного» слоя, в том числе металлолома и мусора. В 1991–92 гг. был полностью восстановлен дом управляющего имением Рачинских, где до революции располагалась библиотека, в которой Рачинский в разные годы принимал К.П. Победоносцева и В.В. Розанова. В этом здании в 1992 г. под руководством Александры Аркадьевны Ивановой был открыт музей, посвящённый С.А. Рачинскому и его выдающемуся ученику Н.П. Богданову-Бельскому.

В 1992 г. из деревни Макарово было перевезено здание школы, построенное до революции. Там разместились сельский клуб, библиотека и другие учреждения. Не было никаких распоряжений сверху, чтобы восстановить этот культурно-архитектурный комплекс, никто не выделял на это средства! Решили общинно – и сделали народными усилиями.

Вот и не хочется верить, что перевелись у нас люди, которые мыслили масштабно и ещё совсем недавно вольны были созидать – каждый на своём месте. Или так успешно поработали младореформаторы последних двадцати лет, вероломно выбивая русский народ из традиции?

Василий Стефанович Крылов как крепкий дуб с узловатыми тяжёлыми корнями. По-отечески, по-хозяйски глянет из-под зарослей бровей, и сразу начнёт расспрашивать, что делается на родине, кто как работает… О нём ходят легенды, как из ничего, на пустом месте «в тревожной юности» он мог преобразовать совхоз «Медведицкий» с сотнями работающих специалистов, восстановить сельскую школу, которая затем стала крупнейшей школой района. В совхозном хозяйстве содержалось до трёх тысяч голов скота. Намолачивали свыше двух тысяч тонн зерна. Совхоз был участником не только областных выставок, но и ВДНХ. О подвигах, в полном смысле этого слова, холмян (совхоз «Холмецкий») под руководством Крылова знали не только в области, но и на союзном уровне.

За время работы В.С. Крылова первым заместителем председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства района были укреплены центральные усадьбы всех хозяйств района – центры сельских советов, построены десятки сельских школ, детских домов и сельских клубов, сотни домов, укреплена производственная база хозяйств. В районе значительно укрепился кадровый состав, в том числе специалистов и руководителей с высшим образованием. Велик вклад Крылова в развитие районного центра – посёлка Оленино. На средства из сельского бюджета были построены сотни домов в посёлке, Оленинская средняя школа...

И каково ему теперь видеть, что эти отстроенные всего 30 лет назад центральные усадьбы хозяйств, агропромышленные и другие предприятия района практически полностью разрушены, как будто враг прошёл вновь по оленинской земле.

С 1990 г. население района сократилось с 18 до 12 тысяч. Зарастают травой и кустарником сотни километров гравийных дорог, с таким трудом и при настойчивости Крылова построенных в конце 90-х годов, соединивших производственные объекты и отдалённые деревни с сельскими обустроенными центральными усадьбами и райцентром. Только на картах остались названия сотен деревень, центральных усадеб, жители которых прежде засевали поля, растили детей, строили и расширяли детские сады и школы. И ещё пели песни, которые по красоте своей отчего-то более всего привлекали фольклористов именно в Смоленские и Тверские края.

Не будем забывать, что всё, происходящее сегодня с природой, сельским хозяйством, неразрывно связано и с культурой, с душевной сферой народного организма. С истощением почвы из-за нехватки естественного удобрения теряет питательные качества выращиваемая продукция. Ослабевает физическое здоровье нации. С гибелью деревни мелеет верхний ходовой пласт языка, прерывается связь человека и природы, выражающаяся в слове, о чём напоминают нам писатели, которых называют «деревенщиками». Ослабевает нравственное здоровье нации. Убить землю всё равно, что убить душу. Ведь мы помним, что родную землю уносили в узелках, чтобы если погибнет человек в чужом краю, с ним была родная земля. Эти спасительные связи стремительно стараются порвать служители финансового ростовщичества. И пора определиться: кому и чему сегодня служит каждый из нас на своём месте?

Однако вернёмся к цифрам и фактам. Сегодня в Оленинском районе осталось практически одно хозяйство – СПК Берёзка. Да ещё действующие жалкие остатки от трёх-четырёх хозяйств из 25-ти крупных сельхозпредприятий, работавших до 90-х годов. Полностью ликвидированы крупные, обслуживающие сельское хозяйство агропромышленные предприятия Сельхозтехника, Агроснаб, Сельхозхимия, Сельстрой, Сельэнерго, Межколхозстрой, крупнейшие в области Льносемстанция и станция по травам, Козинское торфопредприятие. Были распроданы десятки дорогостоящих сенных сараев, складов минеральных удобрений, бетонных плит от подъездных путей к производственным объектам, мастерских, сотни силосных траншей, тысячи единиц сельхозтехники, включая трактора, комбайны и автомобили, исчезли даже фундаменты бывших мастерских, животноводческих помещений...

Из 4300 работавших в начале 90-х годов в сельском хозяйстве осталось, согласно отчётности, чуть больше сотни! Поголовье коров сократилось в 25 раз – с 10 тысяч до 400 голов (по области в 16 раз), производство молока – в 16 раз (по области в 4 раза) и т.д.

Хвалёная на всю область деприватизация хозяйств Оленинского района с захватом собственности работников бывших колхозов и совхозов закончилась их полной ликвидацией, что привело к тому, что сёла обезлюдели. Вопрос первый: кто и когда за это ответит?! Вопрос второй: кто будет восстанавливать разрушенное?

Без особых усилий в 90-е и 2000-е годы можно было сохранить и Оленинский леспромхоз – предприятие всесоюзного масштаба, где в советское время были организованы испытательные полигоны для техники, используемой в лесозаготовках. В 1974 г. в посёлке Мирный (филиал Оленинского ЛПХ) состоялись Международные соревнования лесозаготовителей с участием более тридцати стран. В леспромхозе было свыше 800 рабочих мест. Никто не задумывался: что сегодня стало с этими людьми?.. Меж тем заготовка леса в районе продолжается с активным участием мелких лесозаготовителей, использующих отсталые технологии. Если восстановить леспромхоз, тут же возродится рабочий посёлок, появятся сотни рабочих мест, остановится отток населения из села.

Поговорите с любым жителем района – он готов получать 15 тысяч у себя на родине вместо 30 тысяч в Москве. Потому что отрыв от дома – это трагедия для любого, особенно сельского человека. А из района тысячи людей уезжают работать в города – «на вахту» и на постоянное жительство, и не могут вернуться обратно. Возвращаться некуда – в районе работы нет.

Нельзя решать вопросы села без экономического и социального стимула. В Оленинском районе, где 12 тысяч населения, в районной больнице почти не осталось врачей-специалистов, родильное отделение с недавних пор есть только в соседних районных центрах – Нелидово и Ржеве, в полусотне вёрст от Оленино.

Ещё двадцать лет назад можно было ехать дорогами по Оленинскому району и любоваться цветением льняных полей. Сегодня мы видим, что почти все эти поля запущены. Наш народ не зря сложил поговорки: «Кто посеет лён, тот пожнёт золото», «Хороший ленок – денег закормок». Как можно было в стране, исторически славившейся льноводством, так бездарно почти полностью загубить эту отрасль хозяйства и лишить народ собственного богатства?

В.С. Крылов говорит: «У нас все условия для выращивания льна. Разве Пётр I был дурак или все последующие наши государи, или советские правители, которые поддерживали льноводство? Или Александр Васильевич Чаянов не понимал, что делал, когда в 1915 году создавал Товарищество льноводов? Он был исследователем узловых проблем аграрной сферы, создателем теории о трудовом крестьянском хозяйстве, теории кооперации, руководителем кооперативного движения и кооперативных организаций в нашей стране. К нему в Россию ездили учиться из Германии и Франции.

В начале прошлого столетия из 1,5 млн га мировых посевных площадей льна и 700 тыс. тонн производства льноволокна большая половина принадлежала Российской империи. Наша страна была практически недосягаемым монополистом по производству льноволокна и изделий из него. При этом по качеству российское льноволокно всегда было выше волокна западных льноводов, вне конкуренции. От продажи льна за рубеж казна ежегодно получала до 90 млн руб. золотом. Один гектар льна даёт в 5 раз больше дохода гектара овса и в 3 раза больше гектара ржи.

Ленин после Гражданской войны говорил: «…Будем восстанавливать посевы льна – эту жемчужину страны, которая на время потускнела». Сталин на Пленуме 1948 г. заявил: «Довести посевы льна до 1 млн 300 тыс. га». В 1986 –90 гг. в РСФСР сеяли 418 тыс. га льна, в 2000 г. – 107 тыс. га, в 2016 г. Россия посеяла всего 50 тыс. гектаров льна. А были годы, когда одна Тверская область сеяла 126 тыс. гектаров.

В 1991–93 гг. для льносеющих регионов сложились невыносимые экономические условия, при которых выращивание льна потеряло всякий здравый смысл. Только за 1992 г. цены на ресурсы, которые потребляет льноводство, выросли почти вполовину по сравнению с ценами на само льноволокно.

В России одновременно с ликвидацией посевов льна и производства льноволокна шло разрушение льняного комплекса. Масштабы этого разрушения в мирное время превзошли военное лихолетье 1940-х годов. За последние годы разворовано, сдано в металлолом множество специальных сельхозмашин для возделывания льна, оборудования льнозаводов, тысячи единиц дорогостоящего технологического оборудования для переработки льняного волокна. В период «чубайсовской» приватизации в начале 90-х прекратили своё существование большинство льнозаводов.

Однако лён во всём мире объявлен материалом XXI века. На европейских и американских рынках спрос на льнопродукцию удовлетворяется на 80%. Китайские производители льна даже на фоне мирового экономического кризиса нарастили в 1,5 раза производство изделий изо льна.

Председатель аграрной партии уверен, что надо разработать и принять на государственном уровне федеральную программу «Развитие льняного комплекса России» на долгосрочный период с последующей её корректировкой и продлением. На протяжении почти 20 лет в России отсутствует эффективное государственное регулирование этого исконно российского многоотраслевого комплекса.

В 2008 г. В.С. Крылов был с группой аграрников на встрече с президентом В.В. Путиным. Он тогда сказал президенту: «Я очень хорошо помню послевоенное время, когда немцы сожгли нашу деревню, помню чёрные обгорелые печки на белом снегу – всё, что осталось от деревенской улицы. Помню, как расчищали заросшие кустарником за годы войны поля, убирали неразорвавшиеся мины и снаряды.

Спустя годы почти 15 лет я был директором совхоза «Медведицкий» в Оленинском районе Тверской области. У нас было около 3 тыс. голов скота, заготавливали зерна более 2 тыс. тонн. Сейчас я проехал по району – деревень почти не осталось, скотоводство и животноводство почти уничтожено.

Закрылись школы. Какой враг здесь прошёл, какое иго?».

Владимир Владимирович тогда ответил, что для этого они и встретились, чтобы объединиться и поправить положение…

Тенденция, честно сказать, идёт: на выживание. На сегодняшний день жителям Оленинского района удалось, вопреки руководству района, предотвратить строительство в районе масштабной свалки и завода по сжиганию мусора. Но вопрос не решён окончательно.

Оленинский, Нелидовский районы входят в заповедный Оковецкий лес, упоминающийся в летописях. В этом месте проходит водораздел трёх великих рек России – Волги, Днепра и Западной Двины. Это болотистые леса, где родится черника, клюква, брусника, изобилие белых грибов, где открываются внимательному глазу целебные родники. Святое для русского человека место.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
12.11.2017 14:24
Время упущено,осваивать запущенные земли на сегодня осваивать практически некому.
Рок - сомневающемуся
11.11.2017 11:58
"Проклятых большевиков" расстреляли в 1930-х и все стало налаживаться. А в начале 90-х они вернулись к власти, их внуки, и продолжили. Не все так просто.
Поправочка
11.11.2017 1:25
Как раз в 90-е на Россию налетели легионы Хозяев. И даже не легионы, а орды Хозяев.
Алексей
10.11.2017 21:50
Это очень серьёзная проблема. Наше будущее практически под вопросом!..
Иннуит
10.11.2017 22:14
И всего то надо - на первых порах помочь с кредитами, не душить налогами, а потом дело пойдёт. И будет у нас "Ленпром" покруче Газпрома. Но у власти России сейчас люди, которые не только не помогут, а будут всячески душить любые очевидно полезные начинания в экономике.
Сомневающийся
10.11.2017 19:11
Вот "проклятых большевиков" не стало - и все развалилось.
С.М.
10.11.2017 15:26
Дааа, какой враг здесь прошёл, какое иго?

Спасибо автору и всем неравнодушным. С этим всем - надо что-то решать.

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.