Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Крымские магистрали

Крымские магистрали

Началась реализация проектов, запланированных еще при П.Н. Врангеле
Алексей Чичкин
13.01.2020
Крымские магистрали

Железная дорога, по кратчайшему маршруту соединяющая все регионы Крымского полуострова, будет вскоре построена, заявил на днях глава РК Сергей Аксенов. Магистраль позволит, в том числе, устранить уже возникающие «пробки» как на въезде в Крым с моста, проложенного над Керченским проливом, так и в обратном направлении. Этот фактор имеет очевидную стратегическую значимость не только для Крыма, но и для всего юга России. Напомним вкратце суть дела.

В конце декабря 2019 г. Сергей Аксенов рассказывал СМИ: «Я вчера имел возможность общаться с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Мы договорились, что в планах у нас запуск экспрессов Симферополь Севастополь, Симферополь Евпатория». Кроме того, говорил он, «совместно изучаем возможность запуска железнодорожного экспресса в Ялту. Нужно уточнить географию проекта, его затратность и окупаемость». Что же касается создания прямой Транскрымской железной дороги (Керчь Владиславовка Белогорск Симферополь), то есть без "традиционного" кружного пути в 200 км через северо-крымский г. Джанкой, ...скорее всего, это решение будет принято. Сейчас готовится ряд проектных предложений, уточняются экономические параметры этой линии».

Крым жд.png

В пользу этого проекта свидетельствовала и недавняя информация РИА «Новости Недвижимость», в которой отмечалось: «На сегодняшний день железная дорога от Керчи к Симферополю проходит через город Джанкой на севере Крыма. Бóльшая часть ее одноколейная, причем ветка от Керчи до Джанкоя не электрифицирована. А железной дороги из Симферополя и Севастополя в Ялту нет: проекты ее проведения (через г. Бахчисарай и напрямую из Симферополя. А. Ч.) разрабатывались еще в начале XX века, но не были реализованы».

Сроки реализации проектов пока официально не обозначены. Но создание прямой транскрымской стальной магистрали предусмотрено федеральной целевой программой социально-экономического развития Крыма на период до 2030 г.

Построить эту дорогу планировали вскоре после воссоединения региона с Россией, однако в 2015-м строительство отложили без четкого указания его сроков просто на период до 2030 г. включительно.

Кстати, еще в 1950-х начиналась реализация всех этих проектов, но их, что называется, проманкировали украинские власти. Так же, как и в 1960-1990-х гг. Поскольку такие проекты, по мысли советского и постсоветского руководства Украины, укрепляли бы связи Крыма с РСФСР/РФ. Что, разумеется, не входило в планы Киева.

В наши дни в действие железнодорожной части Крымского моста уже породил ряд транспортных проблем. Например, в южно- и восточнокрымских портах сетуют на недостаточные провозные мощности действующей крымской ж.д. сети, особенно на примыкающих к этим портам линиях Владиславовка Феодосия и Джанкой Владиславовка Керчь. Это негативно сказывается на работе семи предприятий оборонно-промышленного комплекса с непрерывными циклами производства, требующими бесперебойных связей с другими регионами страны. К тому же в планах этих предприятий наращивание мощностей и расширение ассортимента продукции оборонного и двойного профиля.

Если рассматривать эту проблему в более широком контексте, то очевидно, что географическая узость проложенного через пролив «коридора», несмотря на его высокую пропускную способность, тормозит быстрое наращивание железнодорожных перевозок между Крымом и Краснодарским краем. Потому многие эксперты предлагают ускорить доработку проектов паромного сообщения между южнокрымскими Феодосией, Судаком и/или Керчью, с одной стороны, и Новороссийском, Туапсе и/или Ейском, с другой. А ведь это тоже проекты 50-х 70-х прошлого века.

По предварительным экспертным оценкам (2016-2018 гг.), создание упомянутых магистралей и примыкающих к ним паромов позволит, во-первых, минимум на треть увеличить ежегодные объемы товарных взаимопоставок между Крымом и другими регионами страны. Во-вторых, будет устранена возможность заторов в большей части крымского региона, то есть в той, что примыкает к мосту, а также в пассажирских перевозках на южнокрымское побережье и обратно. В-третьих, ускорится окупаемость проектов по увеличению мощностей южно- и восточнокрымских портов. В-четвертых, повысится целесообразность расконсервации добычи бурого (энергетического) угля (законсервирована с середины 1950-х), освоения крупных запасов редкоземельных ресурсов в горном районе между Симферополем и Белогорском. Сможет более активно развиваться хлопководство, цитрусоводство, чаеводство в предгорье.

Нелишне напомнить, что состыковать южнокрымскую и транскрымскую железную дорогу планировали еще во «врангелевский» период. Инициатором этих проектов был Михаил Бернацкий (1876-1943), министр финансов в правительстве Юга России.

Строительство началось в июне июле 1920-го, но по известным причинам вскоре было прервано. И вот наступили иные времена…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из од.
16.01.2020 9:25
Или вернуть Южную Россию в состав России. Тогда можно и не торопиться с проектом...
Рюриковичи мы
15.01.2020 2:19
Не переживайте, Фукропитекус Иван-да-Педро, деньги найдутся и всё будет. Даже сам увидиш.
Рокковеро
14.01.2020 21:59
Логичнее было бы тянуть от Феодосии через Старый Крым на Белогорск. Еще один приморский город-курорт встанет на железнодорожном транзите.
Игорь
14.01.2020 0:12
Многие чиновники, компании и ряженые "эксперты" намеренно взвинчивают инвест-стоимость многих важнейших проектов. По понятным причинам. Что и становится предлогом для консервации таких проектов. Практика проверенная...
Федос Иван-да-Марья
13.01.2020 22:28
Пожилые этого не увидят. По моим расчётам электрофикация, второй путь, новая железная дорога требует не менее 300 миллиардов рублей, которых нет. Ещё водоснабжение, дополнительные энергомощности под пол-триллиона. А остальная Россиия? Мост - замечательное инженерное сооружение, но это очень малая часть того, что необходимо сделать. Ни одного проекта ещё нет, нет даже списка проблем (отсутствие публикаций). О чём говорить, о мечтах? Начало пути, до финиша дойдём ли?
Алексей.
13.01.2020 19:47
Во как. Ещё при Врангеле.
Крымчаков
13.01.2020 14:12
Дай Бог, чтобы опять не перенесли этот проект. ДАВНО ПОРА ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ _ ВЫ ПРАВЫ АБСОЛЮТНО ! Когда строили КВЖД или ТуркСиб - столько не обсуждали очевидное, а тут - какие-то 160- 200 км. Аксёнов проект давно поддерживает.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».